Учебник для 7 класса

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

§ 2. Встреча миров. Великие географические открытия и их последствия

  • Какие народы жили в Центральной и Южной Америке? На зовите достижения культуры этих народов.

«Нашли материк, доселе ещё не открытый никем».

Вы уже знаете, что идея найти путь в Индию через «море Мрака» давно будоражила умы всех, кто ощущал в себе предпринимательский дух. Человеком, яростно добивавшимся осуществления этого проекта, был выходец из Генуи Христофор Колумб (1451—1506).

Великие христианские короли Фердинанд и Изабелла остро нуждались в деньгах — после долгой войны с арабами за полное освобождение Испании (Реконкисты) королевская казна была пуста. Наряду с жаждой золота существовало и стремление распространить христианство на народы, исповедующие другие религии и живущие за пределами Пиренейского полуострова. Эти причины склонили католических королей пойти на организацию морской экспедиции, доверив руководство ею Христофору Колумбу.

17 апреля 1492 г. Фердинанд и Изабелла подписали с Колумбом договор, согласно которому в случае удачи он назначался вице-королём «всех островов и материков, которые он лично и благодаря своему искусству откроет или приобретёт в этих морях-океанах». Он также получит звание адмирала и десятую часть дохода со всех товаров, «которые будут куплены, обменены, найдены или приобретены»; он и его наследники будут возведены в дворянское достоинство. В случае неудачи Колумб не получит ничего.

Деньги на экспедицию были выделены, но это отнюдь не означало решения всех проблем. Теперь надо было найти моряков, готовых плыть по неизвестному маршруту, поддержать у них веру в успех этого плавания.

Экспедиция, состоявшая из опытных моряков (по разным оценкам, их было от 90 до 150 человек), на трёх судах: «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария» (флагманский корабль, на котором находился Колумб) — на рассвете 3 августа 1492 г. вышла из испанского порта Палое и взяла курс на Канарские острова. Страх перед неизвестностью не оставлял моряков, внушал недоверие и адмирал-чужестранец. Несмотря на то что первые 33 дня плавания погода стояла благоприятная, матросы несколько раз пытались поднять мятеж.

Наконец, 12 октября 1492 г. с каравеллы «Пинта» раздался выстрел — это был сигнал. Матрос увидел огонь — костёр, горевший на берегу неизвестной земли, оказавшейся небольшим островом, который адмирал назвал Сан-Сальвадор (Святой Спаситель), на нём водрузили флаг испанских королей. Исследовав остров, корабли взяли курс на юг, и вскоре были открыты острова Гаити и Куба.

Колумб не сомневался, что это Индия, и жителей вновь открытых земель стали называть индейцами.

Первое плавание Колумба, результатом которого явилось открытие для европейцев многих островов Карибско-го моря, продолжалось 225 дней. В ходе экспедиции её участники обнаружили явление отклонения магнитной стрелки при прохождении через магнитный меридиан, устойчивые ветры южных широт — пассаты.

В результате следующих трёх экспедиций были открыты Центральная Америка и северное побережье Южной Америки. До конца своих дней Христофор Колумб верил, что проложил новый путь в Индию. Однако королевскую чету не очень удовлетворяли результаты деятельности адмирала, так как хотя золото в Испанию и поступало, но не в таком количестве, как ожидалось.

В 1504 г., вернувшись в Испанию из четвёртого и последнего путешествия, адмирал узнал, что его покровительница королева Изабелла умерла. Больше им никто не интересовался, и последние годы жизни он провёл в безвестности, всеми забытый и больной. Признание заслуг пришло к мореплавателю через несколько десятилетий после его смерти.

«Эти страны следует называть Новым Светом».

Новый материк, открытый Колумбом, вначале стали называть Вест-Индией, т. е. Западной Индией. Лишь позднее его назвали Америкой. Почему так случилось?

Мореплаватель Америго Веспуччи, флорентиец на испанской службе, охваченный всеобщим интересом к новым землям, совершил туда путешествие. В 1503 г. он писал своему знакомому: «Эти страны следует называть Новым Светом. У наших предков о них не было никакого представления, и, по мнению всех, это самое новейшее открытие».

В 1505 г. письма Веспуччи были напечатаны в Германии, а затем вышла книга с описанием его путешествий. Имя Америго Веспуччи стало популярно среди образованных людей Западной Европы, ведь из его писем они впервые узнали об открытиях Колумба. Позднее эти земли всё чаще стали связывать с именем Веспуччи и называть Америкой.

Поиски западного пути в Индию привели к открытию новой части света.

Земля — шар!

Осенью 1519 г. из порта г. Севилья (Испания) на пяти каравеллах отправилась многочисленная экспедиция (265 человек), возглавлял которую опытный португальский мореплаватель Фернан Магеллан (1470— 1521). Его цель — найти свой путь к «островам пряностей» (Молуккские острова), идя на запад и обогнув с юга открытый Колумбом новый континент. Через год, в октябре 1520 г., корабли вошли в узкий пролив (впоследствии его назвали Магеллановым проливом) и, пройдя по нему, вышли в огромное водное пространство. Это был неизвестный океан. Поскольку за всё время плавания эскадры Магеллана моряки не видели бурь, они назвали океан Тихим. Четыре месяца продолжалось тяжёлое плавание, не хватало пищи и пресной воды. Каждый день моряки умирали от голода и цинги. И всё же суда пересекли океан, преодолев расстояние в 17 тыс. км. В марте 1521 г. эскадра достигла Марианских островов, а затем и Филиппинских. Здесь люди отдохнули. Магеллан осуществил мечту своей жизни, но погиб в стычке с жителями одного из островов. После его смерти эскадра продолжила путь через Индийский океан в Испанию. Труден был и этот переход. Только один корабль «Виктория» («Победа») вернулся в Севилью. На судне находился бесценный груз пряностей и 18 похожих на призраков матросов.

Экспедиция Магеллана окончательно доказала, что Земля имеет форму шара, обогнув который можно вернуться в порт отплытия.

Западноевропейская колонизация «новых» земель.

После открытия испанцами и португальцами «новых» земель началось их завоевание, получившее название конкиста (от исп. conquista — завоевание).

Кто стремился принять участие в этих завоеваниях?

Вы уже знаете, что после окончания войны с маврами в Испании тысячи обедневших рыцарей, дворян оказались не у дел. Без работы, а следовательно, и без заработка остались и отряды наёмников. Некоторых гнала в неизвестность нищета или страх перед инквизицией. Слухи о крае несметных богатств, где стоят дома из чистого серебра, а за золотом надо только наклониться, придавали всем решимости.

Кто бы ни были эти люди, их объединяли алчность, тщеславие, отчаянная смелость и бедность. Французский поэт писал, что они, «устав дырявые донашивать кафтаны... плыли покорить тот сказочный металл». Отправились в Новый Свет вчерашние разорившиеся идальго, солдаты, а за ними монахи, считавшие своим долгом нести веру Христову всем язычникам и тем спасти их души. Девиз конкистадоров (завоевателей) — «Бог, слава и золото!».

Нашлись и богатые люди, обладавшие духом предпринимательства, рискнувшие вложить немалые деньги в организацию вооружённых экспедиций в Новый Свет. Как вы понимаете, это были богатые купцы и судовладельцы.

Золото — вот могущественный металл, заставивший испанских и португальских королей покорить огромный континент с населением, значительно превышавшим население Пиренейского полуострова. Завоёванные страны они превратили в свои колонии.

Колониями стали называть территории, потерявшие независимость и попавшие под власть завоевателей.

Испанцы и португальцы в Новом Свете.

Острова Карибского бассейна оказались небогаты драгоценными металлами, и конкистадоры в поисках золота отправились дальше, в неизвестные ещё широты.

10 февраля 1519 г. флотилия из 11 судов с 508 солдатами на борту, покинув Кубу, взяла курс на полуостров Юкатан. Вооружение экспедиции состояло из ружей, аркебуз, арбалетов, бронзовых пушек; у неё было шестнадцать лошадей. Во главе экспедиции стоял 33-летний испанский идальго, недоучившийся студент Эрнандо Кортес, обладавший бесстрашием и жестокостью, даром дипломата, стремлением к славе и золоту.

18 апреля 1519 г. отряд высадился на мексиканском берегу. Жившие здесь индейцы никогда раньше не видели ни белых людей, ни огнестрельного оружия, ни лошадей. В Мексике испанцы нашли то, к чему стремились, — богатые месторождения золота и серебра. Но окончательно страна была завоёвана только в XVII в.

Индейские легенды рассказывали о сказочной стране Эльдорадо, изобиловавшей золотом. В поисках этой земли конкистадоры двинулись на юг от Панамского перешейка и захватили территорию современной Колумбии, а один из отрядов под командованием неграмотного, бесстрашного и жестокого Франсиско Писарро вторгся на территорию современного Перу, где в те времена, как вы знаете, существовало государство инков, поклонявшихся богу Солнца. Империю инков завоевали, а бесценные сокровища — произведения искусства, сделанные из золота, — разграбили. Писарро же стал обладателем сказочных богатств, пятая часть которых по существующему правилу была отдана испанскому королю.

Владения португальцев в Азии.

Маленькая Португалия не могла завоёвывать большие страны, поэтому португальцы захватывали в Индии, Аравии и Восточной Африке только важнейшие опорные пункты по берегам Индийского океана и строили там крепости. Португальцы вытеснили арабских купцов с торговых морских путей, идущих через Индийский океан, им удавалось долгое время не пускать туда и европейцев. Португальские купцы проникли на Зондские и Молуккские острова, где выращивались лучшие в мире пряности. Где подкупом, а где обманом они добивались у местных вождей исключительного права закупать у жителей пряности в обмен на ничего не стоящие безделушки. Продвигаясь дальше на восток, португальцы достигли берегов Японии и Китая, откуда стали вывозить в Европу шёлк и фарфор.

Значение Великих географических открытий.

Почему географические открытия на рубеже Средневековья и Нового времени называют Великими? Попробуем ответить.

В результате Великих географических открытий рушились старые представления о мире, их сменяли новые, более достоверные знания. Получила подтверждение мысль европейцев о шарообразности Земли, более точными стали представления о её размерах и живущих на разных континентах людях. Это создавало условия для развития наук — географии, астрономии, истории.

Западная Европа, развивавшаяся до этого в своих географических границах, превратилась в регион, влияющий на судьбы далёких стран и народов.

Благодаря географическим открытиям и освоению Мирового океана стал складываться единый мировой рынок, устанавливались торговые связи между многими странами и континентами. Сместились торговые центры, поскольку главные морские пути переместились из внутренних морей в океаны. Средиземное море, а вместе с ним Венеция и Генуя стали терять прежнее значение. Зато выросли и стали играть ведущую роль в мировой торговле новые океанские порты — Севилья, Лиссабон, Лондон, Антверпен, Амстердам.

Географические открытия положили начало созданию первых колониальных империй.

Из колоний в Европу хлынул поток драгоценных металлов, что, с одной стороны, привело к оживлению предпринимательской деятельности, с другой — к революции цен — падению цен на золото и вздорожанию всех товаров. Что произошло? Золотые монеты обесценились, и цены на товары первой необходимости резко выросли. Выиграли те, кто поставлял продукты на рынок: богатые крестьяне, фермеры. Страдали покупатели, прежде всего горожане. В очень тяжёлом положении оказались лица, получавшие твёрдую оплату труда: наёмные работники, мелкие чиновники, профессиональные военные. Ухудшилось положение значительной части дворян, поскольку средства, получаемые ими с крестьян в качестве денежного оброка, очень быстро обесценивались. Зато обогащались купцы и предприниматели, связанные с заморской торговлей. Торговля пряностями, например, давала 2500% прибыли. В руках у таких купцов скапливались огромные деньги. Европа стала центром быстро развивающейся промышленности.

Благодаря географическим открытиям изменилась и повседневная пища европейцев. В меню вошли картофель, томаты, фасоль. С развитием в Атлантике рыбных промыслов европейцы стали есть больше рыбы — трески и сельди. Появились на столе европейцев и новые напитки — чай, кофе и шоколад.

Великие географические открытия нарушили изоляцию двух миров, сблизили два общества — зарождающееся индустриальное и традиционное.

Проверьте себя

  1. Расскажите о путешествиях Христофора Колумба и нанесите их маршруты на контурную карту.
  2. Почему открытый Колумбом материк стал называться Америкой?
  3. Покажите по карте маршрут экспедиции Магеллана и определите его значение для развития науки и торговли.
  4. Составьте и запишите в тетради развёрнутый план по теме «Значение Великих географических открытий».

Подумайте

  1. Почему при жизни Колумба современники не оценили значения сделанных им открытий?
  2. Как вы думаете, можно ли Колумба и Магеллана считать людьми, у которых был развит дух предпринимательства? Свою точку зрения подтвердите фактами.
  3. Сравните значение термина «колония» у древних греков и в XVI в. Для ответа используйте документ, приведённый после параграфа. Своё мнение обсудите в классе.
  4. Философ Гвардини утверждал: «Великие географические открытия укрепили веру человека в свои силы, открыли перед ним новые возможности и перспективы. Европа пришла в движение». Прокомментируйте это утверждение.

Колонии — привилегированные рынки метрополий.
Статья из Энциклопедии 1751 г.

Поскольку колонии были организованы в интересах метрополии, отсюда следует:

  1. Они должны содержаться под её властью и её защитой.
  2. Только основатели колоний имеют исключительное право вести торговлю.

Если бы колонии могли обойтись без метрополии, они не приносили бы никакой пользы. Таким образом, сведение промышленности и сельского хозяйства лишь к производству определённых товаров, необходимых для метрополии, является естественным законом. Если колонии будут торговать с другими странами или потреблять товары, изготовленные в других странах, то это будет считаться воровством по отношению к метрополии.

  • Определите характер отношений между колониями и метрополиями.

Открытия продолжаются

Моряки Северной Европы тоже искали новые пути на Восток. В 1497 г. генуэзец Джои Кабот (Джованни Кабо-то), находясь на службе английской короны, в поисках северного пути в Индию открыл северо-восточный берег Америки, названный впоследствии полуостровом Лабрадор, и остров Ньюфаундленд. В 1500 г. корабль португальца Педру Кабраляу отправившегося в Индию по пути Васко да Гамы, был отнесён ветрами и течением на запад. Так мореплаватель открыл Бразилию. Неутомимый и бесстрашный искатель новых земель, богатых золотом, испанец Васко Нуньес Бальбоа в 1513 г., преодолев Панамский перешеек, открыл Тихий океан. Его спутники рассказывали, что, сойдя с лошади на песчаную отмель океана, он вошёл по колено в воду и торжественно провозгласил неведомое доселе море собственностью испанского короля*

Христофор Колумб

О жизни этого необыкновенного человека известно не так уж много. Родился он в 1451 г. в Генуе в семье небогатого ткача. Казалось, ничто не предвещало ему блистательного будущего. Вместе со своим братом он начал работать в мастерской отца, но у обоих подростков была только одна страсть — море. Возможно, для участия в торговых поездках отца Христофор Колумб учился плавать на судне. Он записывает в своём «Журнале», что в 14 лет уже посещал школу управления кораблём и навигации. С 1471 по 1476 г. Колумб пересекает в различных направлениях Средиземное море; в 1476 г., потерпев кораблекрушение, попадает в Португалию, где принимает участие в португальских экспедициях в Западную Африку.

Сведения о великом мореплавателе не слишком достоверны. Неизвестно, где он получил образование. Одни считают, что в г. Павия, другие утверждают, что в его лице мир встретился с гениальным самоучкой. Зато доподлинно известно, что в 70—80-е гг. XV в. он занимался географией, изучал навигационные карты, собрал библиотеку с множеством сочинений, доказывающих шарообразность Земли. Проект экспедиции через Атлантический океан нуждался в средствах для его осуществления. К этому времени Колумб давно уже жил в Лиссабоне, зарабатывая на жизнь изготовлением морских карт. С предложением об организации экспедиции он обращался к английскому и португальскому королям, но они отказались вкладывать деньги в сомнительное предприятие. Последней надеждой оставалась Испания, куда Колумб и уехал в 1485 г. В этой стране у него не было ни друзей, ни денег, а его план многие считали безумным. Семь лет пришлось ждать мореплавателю, пока королевская чета подписала с ним договор.

Путешествие Христофора Колумба стало известно благодаря его знаменитому «Журналу», от которого остались лишь копии. Несмотря на это, «Журнал» позволяет последовать за Колумбом в его путешествии по Атлантическому океану, а также по маршрутам, родившимся в воображении мореплавателя.

  • Прочитайте «Журнал* и книги о Христофоре Колумбе, и перед вами возникнет образ человека эпохи раннего Нового времени, которому были присущи такие исключительные качества, как упорство, энтузиазм, проницательный ум и честолюбие, позволившие ему открыть Новый Свет.

Сыны Солнца стали рабами

В погоне за богатством в колонии вслед за конкистадорами переезжало и титулованное дворянство. В его руках оказывались огромные земельные угодья. Испанцы принуждали индейцев работать в рудниках по добыче драгоценных металлов и камней, на плантациях, где выращивались новые культуры: табак, хлопок, кофе, маис. В погоне за наживой завоеватели не щадили никого, превратив индейцев в бесплатную рабочую силу — рабов. Сотни и тысячи их гибли на плантациях и рудниках от непосильного труда, голода и болезней. Европейцы завезли в Новый Свет чуму, оспу, тиф. Эпидемии косили целые районы. В Центральной Мексике численность коренного населения в XVI в. уменьшилась в 10 раз. В бескрайней Бразилии к концу XVI в. туземцы прибрежных областей почти полностью были истреблены. Оставшиеся в живых бежали внутрь страны, в недоступные для европейцев места. Любые попытки к отказу от работы жестоко подавлялись, индейцев пытали, убивали, не щадя при этом ни женщин, ни детей. В 1512 г. на Кубе проживало 200— 300 тыс. индейцев, а в 1537 г. их осталось около 5 тыс. В Центральной Мексике, имевшей население 25 млн жителей, аборигенов остался 1 млн человек.

Рис. Индейцы, работающие на производстве тростникового сахара в Бразилии

К началу XVIII в. в колониях сложился порядок, сохранявшийся там ещё полтора столетия. С индейцев взималась подушная подать, они не могли без разрешения властей менять место жительства, их заставляли отбывать трудовую повинность. Индейцы работали бесплатно или за жалкие гроши и неограниченное время, их сгоняли с земли, и они были вынуждены наниматься к её новым владельцам в качестве батраков-подёнщиков. Многие из индейцев со временем превращались в прикреплённых к земле наследственных долговых рабов — пеонов. Эта зависимость передавалась по наследству.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru