Учебник для 7 класса

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

§ 17. Путь к парламентской монархии

  • Какие действия О. Кромвеля способствовали победе сил парламента над королём?

Движения протеста.

Не все жители Англии одобряли реформы парламента. Из движений протеста в годы революции мы рассмотрим два — движение левеллеров (в переводе с англ. — уравнители) и диггеров (в переводе с англ. — копатели).

Левеллеры выражали недовольство армейских низов, состоявших преимущественно из мелких собственников. Их лидером являлся Джон Лильберн (1614—1657), как и Кромвель, принадлежавший к нетитулованному дворянству и воспитывавшийся в пуританской семье. Стремление к справедливости заставило его вести борьбу сначала с абсолютизмом, а потом с парламентом. За распространение пуританского учения ещё до революции его судили, бичевали плетьми, держали в тюрьмах. С началом гражданской войны он вступил в армию парламента и воевал в чине капитана. Но взгляды Лильберна привели его к конфликту с парламентом и Оливером Кромвелем.

Чего же требовал Лильберн? Главные требования левеллеров указаны в их программе (1646): уничтожение власти короля и палаты лордов; передача верховной власти палате общин; ответственность палаты общин перед народом; ежегодные выборы в парламент; всеобщее избирательное право; веротерпимость; признание равных прав всех членов общества.

Вот за эти убеждения подвергался гонениям со стороны парламента и Кромвеля руководитель левеллеров. Кромвель лично возглавил разгром восстания уравнителей в армии. После того как предприниматели и новое дворянство укрепили свою власть, поддержка мелких собственников их не интересовала, и Кромвель изгнал из армии всех инакомыслящих. За это парламент объявил ему «сердечную благодарность», а богачи преподнесли блюда и чаши из золота.

Рис. Отряд солдат сгоняет диггеров с занятого ими участка земли

  • Составьте рассказ от лица одного из персонажей.

По приказу Кромвеля войска подавили и движение диггеров, или истинных левеллеров, возглавляемое Джерардом Уинстенли. Руководитель диггеров родился и воспитывался в строгой пуританской семье, с 12 лет начал работать. В своей жизни Уинстенли познал тягостный труд и беспросветную нужду, и это родило в нём мечту об обществе, где будет не только политическое, но и имущественное равенство.

Уинстенли призывал народ захватывать пустующие земли и вскапывать их, работать на себя, а не на землевладельца. Диггеры так и поступали — они действовали не оружием, а лопатой и плугом. Это мирное движение бедняков было подавлено: их арестовывали, обвиняли в нарушении границ чужих владений.

Протекторат Кромвеля.

В стране было неспокойно. Выражали недовольство крестьяне, не получившие земли, продолжались огораживания. Республика ничего не сделала для борьбы с массовой безработицей и дороговизной. В этих условиях Долгий парламент (то, что осталось после «Прайдовой чистки») потерял своё влияние. Кромвель видел, что может взять власть в свои руки, его поддерживали богатые собственники, заинтересованные в установлении сильной власти, способной покончить с беспорядками.

В апреле 1653 г. Кромвель с отрядом мушкетёров вошёл в здание парламента и разогнал депутатов. Долгий парламент прекратил своё существование. «Ни одна собака, — как выразился Кромвель, — не тявкнула в защиту парламента». В феврале 1654 г. в Вестминстерском дворце он был официально введён в новую должность пожизненного лорда-протектора Английской республики. Законодательная власть вручалась протектору совместно с парламентом, но фактически Кромвель стал единоличным правителем государства. В Англии установилась военная диктатура.

Власть протектора была значительно большей, чем у правящих до революции Стюартов. Кромвель поселился в королевском дворце, в горностаевой мантии восседал на троне. Молитву «Боже, храни короля!» заменили на «Боже, храни протектора!». Он подтвердил все законы Долгого парламента, защищавшие собственников. После неудачной попытки создать послушный парламент протектор от этой идеи отказался и правил единолично. Кромвель жестоко подавил вспышки роялистских восстаний, а их руководители были отправлены на эшафот. Все, кто прежде боролся на стороне короля, должны были платить в казну налог в размере 10% от своих доходов. Страну разделили на 11 округов, во главе которых стояли генерал-майоры, наделённые широкими полицейскими полномочиями.

Борьба за колонии и морское господство.

Внешняя политика Кромвеля увеличивала могущество Англии. Ещё в 1649 г. он возглавил военную экспедицию в Ирландию. Ирландцы были католиками, и Кромвель видел в них врагов «истинной веры» и союзников «кавалеров». Война в Ирландии велась с невиданной жестокостью. После завоевания «Зелёного острова» в 1653 г. победители отобрали у населения 2/3 земли и поделили их между солдатами и офицерами армии Кромвеля как плату за службу в армии. Солдаты часто продавали свои паи, а офицеры, покупая их, превращались в крупных землевладельцев. Часть земли скупили богатые лондонские купцы и банкиры.

Затем армия Кромвеля вторглась в Шотландию, где королём был провозглашён сын Карла I — Карл II. Кромвель в нескольких сражениях разбил его войска. Король спасся бегством, а шотландскую королевскую корону протектор приказал отправить на виселицу.

В эти же годы Англия начинает борьбу со своими конкурентами. В 1651 г. был издан «Навигационный акт» (закон о мореплавании), разрешавший ввоз в Англию иностранных товаров только на английских судах или судах тех стран, которые производили ввозимые товары. Этот закон в первую очередь был направлен против Голландии, которая, как вам известно, успешно выступала в роли «морского извозчика» и торговала преимущественно товарами других стран. Началась двухлетняя война с Голландией, которая в 1654 г. завершилась признанием Голландией «Навигационного акта». Затем Англия одержала победу над Испанией и захватила у неё остров Ямайку в Вест-Индии. Внешняя политика Кромвеля укрепляла морское и колониальное могущество Англии.

Республика была на вершине своего могущества и силы. «Ключи от континента, — говорили о протекторе, — висят у него на поясе».

Все свои успехи Кромвель объяснял Божьим предначертанием и был глубоко убеждён, что выполняет волю Бога. Между тем протектору исполнилось 58 лет, здоровье его пошатнулось, походка стала шаркающей, руки тряслись, он почти не мог писать. Кромвель чувствовал себя одиноким, никому из государственных деятелей не доверял.

В 1658 г. протектор умер. Похоронили его в Вестминстерском аббатстве — древней усыпальнице английских королей. Он и был некоронованным королём.

Реставрация монархии. Конец революции.

После смерти Кромвеля в стране усилились беспорядки. Нужна была сильная власть, и правящие круги решили восстановить монархию. В 1660 г. вновь избранный двухпалатный парламент пригласил сына казнённого короля занять отцовский трон. При этом новый король должен был обещать не менять порядков, установленных в ходе революции: не преследовать участников революции, оставить в руках новых владельцев земельную собственность, считаться с парламентом. В 1660 г. король Карл II Стюарт прибыл в Англию и получил отцовскую корону. Так республика завершила своё существование. Революция закончилась.

Однако годы изгнания не образумили Стюартов, и вскоре Карл II стал нарушать свои обязательства. Участников революции подвергли гонениям, у некоторых из них отобрали земли, возвратили епископов англиканской церкви, а пуритан стали преследовать и запрещать им вести свои богослужения. Внутри страны Карл II поддерживал католиков, хотя сам оставался членом англиканской церкви. Король всё чаще распускал парламент и не созывал его по нескольку лет. Парламент, стремясь ограничить нарушение законности со стороны короля, принял в 1679 г. документ — «Habeas corpus act» (изменённый текст старинного документа), который гарантировал каждому жителю страны личную свободу. Никто без решения суда не мог быть задержан или арестован.

Согласно этому закону, каждый арестованный имел право требовать или немедленного разбирательства своего дела в суде, или освобождения под залог либо поручительство. До этого в тюрьмах без суда и следствия годами находились люди, арестованные в результате королевского произвола.

Сменивший на троне Карла II его брат Яков II хотел восстановить в Англии католицизм и править как абсолютный монарх. Парламент принял решение лишить его английской короны и передать её правителю Голландии Вильгельму III Оранскому, женатому на дочери Якова II Марии. Вильгельм и Мария исповедовали протестантизм, и это должно было исключить опасность усиления католицизма в стране.

По приглашению парламента осенью 1688 г. Вильгельм III Оранский высадился в Англии и направился во главе своей армии к Лондону, где в то время восстал народ с призывами «Папству — нет!». Яков II бежал из страны во Францию.

Эта вторая революция в XVII в., недолгая и относительно мирная, не перешедшая в гражданскую войну, получила название «Славная революция». Она положила конец борьбе между парламентом и королями. Революции XVII в. завершились.

Права личности и парламентская система в Англии.

Вильгельм и Мария получили корону на условиях, продиктованных парламентом. Парламент вручил Вильгельму III Оранскому Билль о правах, в котором закреплялись права и обязанности парламента (законодательная власть) и короля и его министров (исполнительная власть). Билль стал основой английской конституционной монархии. Особым законом устанавливалась свобода вероисповедания для лиц и сект, не принадлежащих к англиканской церкви.

Борьба между королями и парламентом закончилась победой парламента. Билль о правах покончил с абсолютизмом в Англии. В стране установилась конституционная парламентская монархия — монархия, ограниченная законом и парламентом.

Ганноверы на троне.

После смерти бездетных Вильгельма и Марии английская корона перешла к Анне Стюарт (1702—1714), ещё одной дочери Якова II. При ней произошло важное событие — в 1707 г. парламент узаконил унию между Англией и Шотландией. Парламент в Шотландии распускался, и она посылала своих депутатов в английский парламент. С этого времени единое государство стало называться Великобританией или Соединённым королевством.

Королева не оставила прямых наследников, и тогда, согласно принятому в 1702 г. закону о престолонаследии, по которому трон не могли занимать католики, парламент вручил английскую корону потомкам Якова I Стюарта из немецкой династии Ганноверов. Ганноверы были протестантами и занимали английский трон весь XVIII и XIX вв.

Первым английским королём из династии Ганноверов стал Георг I. Именно при нём и его сыне Георге II сложился порядок, когда исполнительная власть стала находиться в руках кабинета министров, назначаемого королём.

И Георг I, и Георг II остались чужими для Англии. Георг I практически не вмешивался в дела государства, говоря: «Пусть управляют министры» (с ними он общался через переводчика).

Власть у парламента. Тори и виги.

В Англии сложилась двухпартийная политическая система. Партий было две: тори и виги. Тори отстаивали нерушимость королевских прав, сохранение старых традиций, существующего порядка. К этой партии принадлежали крупные лендлорды, англиканское духовенство. Виги защищали права парламента и выступали за реформы в экономической и политической жизни страны. К этой партии принадлежали богатейшие землевладельцы, новое дворянство, самые крупные купцы и банкиры.

По установившемуся порядку король назначал министров из партии, получившей в парламенте больше депутатских мест, а лидер этой партии становился первым министром. В руках кабинета министров и особенно его главы, премьер-министра, сосредоточилась огромная власть. Ответственность кабинет министров нёс не перед королём, а перед парламентом. Если партия теряла поддержку большинства в парламенте, она лишалась права на власть, и правительство подавало в отставку.

При Георге I и Георге II правящей партией являлись виги. Тори не пользовались таким влиянием в стране, так как симпатии многих из них были на стороне Стюартов, они поддерживали с ними отношения и по-прежнему были нетерпимы к пуританам. Кроме того, партия вигов была богаче и своё влияние и богатство она использовала на парламентских выборах. Английский парламент в XVIII в. состоял, как и прежде, из двух палат — палаты лордов, где места переходили по наследству представителям земельной аристократии, и палаты общин, депутаты которой выбирались.

В результате действующей системы власть в Англии находилась в руках землевладельцев- аристократов, банкиров и дельцов, проводивших через парламент нужные для них законы.

И всё же властям приходилось считаться с общественным мнением: даже не имевший права голоса житель Англии мог подать в парламент петицию (прошение), а газеты, пользуясь законом о свободе печати, могли критиковать парламент и правительство. В условиях, когда виги и тори боролись между собой за власть, общественным мнением приходилось дорожить.

«Владычица морей».

В XVIII в. перед Англией стояли две главные задачи в области внешней политики: не допустить усиления какой-либо страны в Европе и захватить новые колонии. Ей удалось добиться экономической и политической зависимости Португалии. На протяжении всего XVIII в. Англия вела с Францией напряжённую борьбу, которую современники называли «второй Столетней войной».

Франция была вынуждена согласиться с тем, что в 1713 г. Гибралтар и вместе с ним свободный проход в Средиземное море стал владением Великобритании. Англия захватила у Франции Канаду, а завоевание в 1757 г. северо-восточной части Индии — Бенгалии усилило её позиции в Индии. Из Индии в Англию вывозили изделия ремесленного производства, хлопчатобумажные ткани, что впоследствии привело к кризису собственного текстильного производства.

К 60-м гг. XVIII в. Англия имела многочисленные колонии: 13 в Северной Америке, Канаду, остров Ньюфаундленд, острова в Карибском море, часть Ост-Индии и фактории в Африке.

Так было положено начало складыванию Британской колониальной империи.

Английские революции XVII в. и распространение идей пуританизма уничтожили абсолютную монархию. В стране утвердилась конституционная парламентская монархия. К власти пришли богатые землевладельцы, купцы, предприниматели. Внутренняя и внешняя политика английского парламента проводилась в интересах правящих кругов и создавала благоприятные условия для развития капитализма.

Английский народ первым среди других европейских народов завоевал ряд личных прав: свободу слова, собраний, подачи прошений в парламент, право личной неприкосновенности и др. Все жители страны (кроме католиков) получили право на свободу вероисповедания.

Английские революции XVII в. и установление конституционной парламентской монархии углубили кризис традиционного общества и способствовали развитию общества современного.

Проверьте себя

  1. Продолжите выписывать термины (см. задание 1 к § 16).
  2. Чем в годы английской революции прославились Дж. Лильберн и Дж. Уинстенли? Объясните, почему они и их последователи подвергались гонениям со стороны Кромвеля.
  3. Составьте развёрнутый план по теме «Борьба за колонии и морское господство».
  4. Какие события являются концом английской революции? Назовите годы Английской революции.
  5. Объясните, почему события 1688 г. получили название «Славная революция».
  6. Почему Англия стала называться конституционной парламентской монархией?
  7. Покажите на карте колониальные владения Англии к 60-м гг. XVIII в.

Подумайте

  1. Протекторат Кромвеля называют военной диктатурой, а Кром веля - некоронованным королём. Подтвердите фактами эти оценки.
  2. Подготовьте сообщение об О. Кромвеле, его роли в истории Англии.
  3. Как было организовано управление страной в конце XVII - первой половине XVIII в.?
  4. В результате каких событий Англия стала называться Великобританией и о ней стали говорить как о «владычице морей»?
  5. Какую роль в истории Англии XVII в. сыграли революционные события?

Дополнительные материалы

Билль о правах. 13 февраля 1689 г. (фрагмент)

Так как последний король Иаков II... пытался ниспровергнуть и искоренить протестантскую веру и законы и вольности этого королевства...

Духовные и светские лорды и общины... собравшиеся ныне в качестве полного и свободного представительства этого народа, заявляют для восстановления и подтверждения своих древних прав и вольностей нижеследующее:

1. Что приостанавливать законы или исполнение законов королевским повелением без согласия парламента незаконно...

4. Что взимание сборов в пользу и в распоряжение короны... без согласия парламента... незаконно.

5. Что обращаться с ходатайством к королю составляет право подданных и всякое задержание и преследование за такие ходатайства незаконно.

6. Что набор или содержание постоянного войска в пределах королевства в мирное время, иначе как с согласия парламента, противно закону...

7. Что подданные протестантского исповедания могут носить оружие, соответствующее их положению, и так, как дозволено законом.

8. Что выборы членов парламента должны быть свободны.

9. Что свобода слова, прений и всего того, что происходит в парламенте, не может подать повода к преследованию или быть предметом рассмотрения в каком-либо суде или месте, кроме парламента.

10. Что не допускается... наложения чрезмерных штрафов или жестоких и необычных наказаний.

11. Что присяжные должны быть вносимы в списки и призываемы к очереди надлежащим порядком и присяжные, решающие судьбу человека в делах об измене, должны быть свободными землевладельцами...

13. И что для пресечения всяких злоупотреблений и для улучшения, укрепления и охраны законов парламент должен быть созываем достаточно часто.

  • Какие изменения вносил Билль о правах в государственное устройство Англии? Найдите в тексте статьи, касающиеся правового положения подданных английской короны, и проанализируйте их.

Парламент и избирательная система в Великобритании

Собрание членов парламента — сессия — проходило следующим образом: каждая палата заседала отдельно и обсуждала проекты законов. Чтобы законопроект стал законом, его должны были утвердить обе палаты, а затем передать на подпись королю, обладавшему правом вето. Только после утверждения закона всеми тремя сторонами он становился действующим. Деятельностью нижней палаты руководил спикер — он принимал от депутатов законопроекты и оглашал их, определял результаты голосования. Уже в XVI в. депутаты получили привилегии, которые они называли свободами: право обсуждать важные дела королевства и высказываться, не опасаясь преследования; свободу доступа депутаций членов парламента к монарху; личную неприкосновенность депутатов.

Правом голоса пользовались всего 250 тыс. мужчин из 5,5 млн населения Великобритании (владельцы достаточно крупной собственности). В стране господствовал старинный порядок выборов, при котором в парламент посылалось по 2 депутата от каждого графства и каждого города, получившего это право от короля. С тех пор многие старинные города пришли в упадок, некоторые местечки обезлюдели (их называли «гнилые местечки»), в одном таком местечке оставалось 5 жителей, но они по-прежнему посылали своих депутатов в парламент.

Мелкие города с избирательным правом целиком и полностью зависели от лендлордов, на чьей земле они стояли. Несколько богатых вигских фамилий распоряжались большей частью таких «гнилых местечек». В то же время Лондон с населением в 500 тыс. человек мог послать в парламент только четырёх депутатов, а Манчестер, выросший в крупный промышленный центр, такого права вообще не имел. Создавшееся положение позволяло богатейшим лендлордам проводить в палату общин нужных людей. Где подкупом, а где и угрозой они заставляли избирателей отдавать голоса своим кандидатам. Виги были богаче и могли купить больше голосов. Во время выборов кандидаты в парламент раздавали деньги, везли на свои средства избирателей к месту выборов, угощали и поили их в трактирах.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru