>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебник для 11 класса

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

§ 9. Начало Второй мировой войны

На пути к новой мировой войне: провал идеи коллективной безопасности

Не встречая реального противодействия, в марте 1938 г. Гитлер осуществил аншлюс (присоединение к Германии) Австрии. Западные державы рассматривали поглощение Австрии не как акт нацистской агрессии и ревизию Версальского договора, а как шаг на пути «умиротворения» Германии.

Следующей жертвой стала Чехословакия. Воспользовавшись нерешённостью национальных проблем в этой стране, фюрер потребовал передачи Германии Судетской области, в основном населённой немцами. В сентябре 1938 г. в Мюнхене состоялась международная конференция глав правительств Германии, Италии, Англии и Франции, на которой западные страны фактически предали своего союзника — Чехословакию, согласившись на отторжение от неё промышленно развитых Судетов. Потеряв пограничные укрепления и склады вооружений, чехословацкая армия лишилась возможности оказывать серьёзное сопротивление агрессору. В марте 1939 г. немецкие войска окулировали Чехию, а в Словакии было создано марионеточное государство. Аншлюс Австрии и захват Чехословакии возвестили правительствам и народам Европы о приближении войны и необходимости действенных мер для блокирования германской агрессии.

21 марта 1939 г., спустя неделю после аннексии Чехии, Германия предъявила Польше ультимативные требования о передаче ей «вольного города» Данциг и предоставлении экстерриториального права на строительство автострады и железной дороги в Восточную Пруссию через принадлежавший Польше «Данцигский коридор». В тот же день на борту крейсера «Дойчланд» А. Гитлер направился в литовский порт Мемель (Клайпеду) с требованием вернуть этот город Германии. Польша отвергла ультимативные требования, Литва же вынуждена была отдать Клайпеду. Германия аннулировала договор с Польшей о ненападении, заключённый в 1934 г. Англо-франко-советские переговоры о взаимной помощи в случае гитлеровской агрессии также начались 21 марта. Эти переговоры велись вяло, без стремления к достижению скорейшего результата. Гитлер же действовал быстро и решительно, на опережение.

Насыщенными событиями оказались и два следующих месяца. 15 апреля Ф. Д. Рузвельт обратился к А. Гитлеру и Б. Муссолини с призывом в течение 10 лет воздержаться от нападения на перечисленные в обращении 31 государство. Кроме того, президент США выступил с инициативой созыва международной конференции по вопросам разоружения и мирного сотрудничества. Предложение поддержали Великобритания, Франция и СССР, но конференция была сорвана Германией и Италией. В свою очередь, уже через два дня СССР предложил Великобритании и Франции заключить тройственный союз о взаимопомощи. Но эти страны, действуя самостоятельно, заявили о готовности помочь Польше в случае нападения на неё, а также выступили гарантами независимости Румынии и Греции. Хотя реально выполнить эти обязательства двум самым сильным державам Западной Европы без союза с СССР было практически невозможно.

Германия продолжала вести агрессивную политику: она денонсировала англо-германский договор о военно-морском флоте, предъявила повторный ультиматум Польше и подготовила план военных действий против неё. В мае между Германией и Италией был заключён военно-политический договор. Нападению Японии в районе реки Халхин-Гол подверглась Монголия. СССР, согласно своим обязательствам, оказал ей помощь. Военный конфликт на Дальнем Востоке приобрёл масштабный характер.

Рис. Ч. Чаплин в роли А. Г итлера и Дж. Оуки в роли Б. Муссолини в фильме «Великий диктатор». 1940 г.

В августе события стали развиваться с невероятной быстротой. В Москву была направлена англо-французская военная делегация, которая, однако, не обладала должными полномочиями для заключения конкретного по взаимным обязательствам договора. Переговоры, которые продолжались с 11 по 21 августа, зашли в тупик. Германское и советское политическое руководство начали искать пути к сближению. С целью развязать себе руки для агрессии против Польши Гитлер решил нейтрализовать СССР. И. В. Сталин, разуверившись в возможности заключения договора с Великобританией и Францией, но убеждённый в близости империалистической войны, решился на сговор с Гитлером.

В результате 23 августа 1939 г. гитлеровским министром иностранных дел Иоахимом Риббентропом и советским наркомом иностранных дел В. М. Молотовым был заключён договор о ненападении. С формальной точки зрения в этом документе не было ничего предосудительного. Однако все понимали, что договор открывал «зелёную улицу» гитлеровской агрессии против Польши. Более того, между Германией и СССР было достигнуто соглашение о разделе сфер влияния в Европе — так называемый секретный протокол, согласно которому СССР претендовал на часть Польского государства, включавшую Западную Украину и Западную Белоруссию, т. е. на земли, отошедшие к Польше по Рижскому договору 1921 г. Германия признавала особые интересы СССР в Прибалтике, Финляндии и Бессарабии, вошедшей в состав Румынии в 1918 г.

Агрессия против Польши (1 сентября — 2 октября 1939 г.) и начало Второй мировой войны

План нападения на Польшу германское правительство утвердило ещё в апреле 1939 г. 1 сентября 1939 г. на рассвете, в 4 ч 45 мин, немецкие войска вероломно вторглись на её территорию. Накануне вечером, 31 августа, гитлеровцами была осуществлена инсценировка: переодетые в польскую военную форму люди напали на пограничный германский город Глейвиц и захватили радиостанцию. Эта провокация была использована как повод для того, чтобы обвинить Польшу в развязывании войны. Несмотря на героическое сопротивление польских войск, хорошо технически оснащённые соединения вермахта быстро продвигались в глубь Польши. Уже через неделю, 7 сентября, германские войска оказались в районе Лодзи, а 8 сентября вышли к Варшаве. Первая неделя войны показала, что без военной помощи извне Польша обречена. Тем не менее гитлеровский военный натиск Варшава выдерживала в течение 20 дней.

3 сентября британское правительство, заключившее 25 августа с Польшей договор о взаимопомощи, объявило войну Германии. В тот же день к Англии присоединились Франция, а также британские доминионы Австралия и Новая Зеландия. Вслед за ними в войну вступили Южно-Африканский Союз и Канада. Вторая мировая война началась. Однако никаких военных действий в защиту Польши её союзниками предпринято не было.

17 сентября положение в Польше кардинально изменилось. Немцы захватили Брест, польское правительство бежало в Румынию, а советские войска перешли границу с Польшей.

Официально советское правительство объявило своей целью освобождение западноукраинских и западнобелорусских земель, утраченных Советским Союзом после советско-польской войны 1920 г. Неофициально же оно воспользовалось секретным протоколом от 23 августа о разделе сфер влияния между Германией и СССР. С точки зрения советского руководства, Красная Армия осуществляла «освободительный поход)). С точки зрения польских патриотов, это было очередным разделом Польши. Граница между Германией и СССР была установлена по рекам Сан и Буг, по так называемой «линии Керзона)). Эта линия, по мнению стран Антанты в 1919 г., должна была разграничить земли с преобладанием польского населения и земли с преобладанием украинского и белорусского населения в качестве восточной границы Польши. Польша как государство была ликвидирована и стала первой жертвой новой мировой войны.

«Странная война» (сентябрь 1939 — начало мая 1940 г.) и военная трагедия Франции (10 мая — 22 июня 1940 г.)

Начавшееся в сентябре противостояние на французско-германской границе войск союзников и вермахта получило название «странной войны», поскольку ни одна из сторон не вела активных боевых действий на этом участке фронта. Французские войска укрывались за оборонительной «линией Мажино)), английские — располагались вдоль франко-бельгийской границы. Правда, в этот период велись военные действия на море. В апреле 1940 г. германские войска оккупировали Данию и произвели высадку морского десанта в Норвегии, пытаясь таким образом повторить наполеоновский опыт континентальной блокады Англии.

10 мая 1940 г., как всегда в предутренний час, германские войска без объявления войны внезапно вторглись на территорию Бельгии и Нидерландов. Германская авиация сразу приступила к ликвидации самолётов противника, находившихся на французских аэродромах. Такое начало военных действий было уже апробировано в Польше, а в дальнейшем повторялось и в других странах. Вермахт начал реализацию плана нападения на Францию, задуманного как блицкриг (молниеносная война). Он, как и «план Шлиффена» в Первую мировую войну, предусматривал вторжение в Бельгию и обход с тыла обороны французов по «линии Мажино». Первоочередной целью немцев являлся не Париж, а расчленение и окружение основных сил противника. 21 мая передовые части вермахта вышли к Ла-Маншу. Англо-франко-бельгийские войска, противостоявшие им на северо-востоке, оказались в «мешке». Единственным выходом из сложившейся ситуации стала эвакуация в Англию. В течение восьми дней продолжалась переправа через Ла-Манш попавших в окружение войск. Благодаря тому что к операции были подключены всевозможные плавсредства - рыбацкие и прогулочные суда, частные яхты, - удалось переправить из порта Дюнкерк в Англию около 340 тыс. человек. 40 тыс. французских солдат и офицеров попали в плен.

В начале июня немцы прорвали оборону на севере Франции, а 14 июня германские войска без боя вступили в Париж. 22 июня маршал Анри Филипп Петен заключил перемирие с Германией. Оно было подписано в Компьенском лесу в том же железнодорожном вагоне, в котором в 1918 г. были продиктованы условия перемирия побеждённой Германии. Север Франции, включая Париж, был оккупирован Германией. Южная часть Франции управлялась марионеточным правительством А. Ф. Петена, избравшего своей резиденцией небольшой город Виши. Герой Первой мировой войны Петен стал позором своей родины.

Рис. Немецкие войска маршируют по Парижу

«Битва за Британию» (июль— октябрь 1940 г.) и позиция США по отношению к войне в Европе

В мае 1940 г. после отставки Невилла Чемберлена новым британским премьер-министром стал Уинстон Черчилль, с именем которого англичане впоследствии связывали победу над Германией во Второй мировой войне. В первом же своём выступлении перед палатой общин в новой должности Черчилль заявил, что он не может обещать народу ничего, кроме «крови, труда, пота и слёз». Премьер вёл честный разговор со своей страной.

С лета 1940 г. английские города, порты и суда вместе со всеми жителями стали мишенью для беспрерывных атак германской авиации. Почти полностью был разрушен Ковентри. Однако никакие потери не могли подорвать патриотической стойкости англичан. Сопротивление Британии было столь яростным, что германская авиация прекратила дневные налёты и перешла на ночные. Но главное — были сорваны планы Гитлера осуществить морскую высадку в Англии, во-первых, и сломить боевой дух англичан, во-вторых. Последний массированный авианалёт на Англию произошёл 11 июня 1941 г.

Рис. Английский город Ковентри после бомбёжки

Кроме доминионов и Индии, Великобритания в закупке вооружения могла рассчитывать только на помощь США. К концу 1940 г. на эти цели был израсходован почти весь золотой запас страны. Правительство обратилось к США с просьбой о кредите. С большим трудом Ф. Д. Рузвельту удалось добиться принятия американским сенатом в марте 1941 г. Закона по дальнейшему обеспечению защиты Соединённых Штатов. Согласно этому документу, США брали обязательство в интересах укрепления своей обороноспособности помогать странам, подвергшимся агрессии, оружием, боеприпасами, судами, техникой и продовольствием. В свою очередь, страны, получившие эту помощь - ленд-лиз, должны были по завершении военных действий выплатить их стоимость или вернуть сохранившееся; часть материалов и продуктов возвращению не подлежала. В августе 1941 г. президент США Ф. Д. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль подписали совместную декларацию -«Атлантическую хартию». В ней формулировались принципы будущего послевоенного устройства мира (самоопределение наций, демократия, отказ от применения силы и коллективная безопасность).

«Балканский прыжок» Гитлера (апрель—май 1941 г.)

Войну на Балканах первой развязала Италия. С территории Албании, захваченной в октябре 1940 г., она начала военные действия против Греции. Итальянское наступление завершилось неудачей. На помощь греческой армии пришли английские войска. В апреле 1941 г. Германия и Италия совместно осуществили вторжение в Югославию, поскольку Гитлера обеспокоили произошедшие здесь политические перемены, в результате которых власть в стране перешла от профашистского правительства к группе патриотически настроенных офицеров. Через 11 дней югославская армия капитулировала. Одновременно с нападением на Югославию германские войска с территории Болгарии вторглись в Грецию. К концу апреля греческие воинские соединения были разгромлены, а британский экспедиционный корпус эвакуирован с материка. Последним оплотом англичан в Греции оставался остров Крит, но и оттуда они были вскоре вытеснены. Решающую роль в битве за Крит сыграли германские военно-десантные войска. Вся Западная и Центральная Европа, за исключением нейтральных Швеции и Швейцарии, оказалась во власти фашистских государств и профашистских политических режимов.

Провал идеи коллективной безопасности развязал руки Гитлеру, стремившемуся к реваншу, установлению гегемонии Третьего рейха и германской нации в Европе, реализации расистской теории. Заключение с СССР договора о ненападении позволило гитлеровской Германии избежать войны на два фронта. Первый период войны (1 сентября 1939 г. - 22 июня 1941 г.) характеризовался превосходством сил нацистской Германии над странами - жертвами агрессии и оккупацией значительной части Западной и Центральной Европы.

Вопросы и задания

  1. Сравните потери воюющих сторон в 1939 г. в Польше и в 1940 г. во Франции. Какие выводы можно сделать на основе таблицы и текста параграфа?

Военная кампания

Даты

Число дней

Потери убитыми, чел.

Потери ранеными, чел.

Потери пленными, чел.

Германопольская война 1939 г.

01.09—02.10

32

Польша — 66,3 тыс. Германия — 10,6 тыс.

Польша — 133,7 тыс. Германия — 30,3 тыс.

Польша — 420 тыс.

Французская кампания 1940 г.

10.05—22.06

42

Франция — 84 тыс. Германия — 27 тыс.

Франция — нет свед.

Германия — 111 тыс.

Франция — < 1,5 млн

  1. Найдите на карте Европы страны: а) оккупированные Германией и Италией; б) находившиеся в союзных отношениях с Германией; в) нейтральные.
  2. Запишите в хронологической последовательности, обозначив номерами, следующие события — захват гитлеровцами: а) Дании и Норвегии; б) Бельгии и Голландии; в) северной части Франции; г) Югославии и Греции.
  3. Сравните продолжительность военных кампаний в Польше, Франции и Югославии. Чем вы можете объяснить разгром этих стран в столь короткие сроки?
  4. Почему Гитлеру не удалось нанести решающее поражение Великобритании? Оцените ответы своих одноклассников.
  5. Ознакомьтесь с суждениями зарубежных историков и журналистов о провале идеи коллективной безопасности в 1939 г. Объясните, в чём заключались причины этой неудачи.

    а) «И Сталин, и Гитлер считали, что могут использовать друг друга в собственных целях. Оба диктатора, конечно, ошибались, но в то бурное лето 1939 г. не было ни одной страны, которая не действовала бы, исходя из той или иной ошибочной концепции. Европа была средоточием недоверия, обмана и двурушничества. Даже когда Риббентроп готовился ехать в Москву, Сталин не терял надежды на англо-франко-советский союз против Гитлера. А склонявшиеся нехотя к такому союзу англичане тайно приглашали в Англию Геринга» (То-ланд Дж., американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии).

    б) «Неспособность правительств Англии и Франции предпринять действенные меры для заключения альянса с русскими была тогда же подвергнута резкой критике; впоследствии её справедливо констатировали все, кто задавался вопросом о причинах войны» (Буллок А., английский историк).

    в) «Однако теперь, когда после московского пакта всяеё политика потерпела поражение, Англия поняла, за что придётся воевать и умирать при любых обстоятельствах. Политика умиротворения не в последнюю очередь основывалась на страхе буржуазного мира перед коммунистической революцией. По представлениям английских государственных деятелей, Гитлер играл роль воинственного защитника от этой угрозы...» (Фест И. К., германский журналист).

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru