>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 11 класса

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

   

§ 1. Мир в начале ХХ в.

Изменения в государственном и общественном строе стран Запада

К началу ХХ столетия западноевропейская цивилизация распространила своё влияние далеко за пределы Европы. Начал складываться особый западный мир, или Запад, включивший не только Западную Европу, но и Северную Америку (США, Канаду), а также страны в других регионах планеты (Австралию, Новую Зеландию). Характерными чертами этого мира являлись индустриальная рыночная экономика, уважение к частной собственности, наличие гражданского общества. Жителям стран Запада были присущи индивидуализм, рационализм и вера в научно-технический прогресс.

В прошлом остались феодальные монархии. В большинстве стран Запада были приняты либеральные конституции, появились избираемые на демократической основе парламенты. Возросло число избирателей. Так, в результате борьбы за свои права к 1920 г. женщины получили возможность участвовать в выборах в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки.

В западном мире получили признание принципы правового государства - демократия, соблюдение основных гражданских прав, плюрализм мнений, равенство всех людей перед законом. Атмосфера свободной конкуренции стала характерна не только для рыночной экономики, но и для политической жизни. Государство всё больше устранялось от вмешательства в частную жизнь граждан, признавало и поддерживало права и свободы личности, которые теперь считались более важными, чем интересы государства. Утверждались принципы либеральной демократии.

Изменения, произошедшие в результате промышленного переворота, коснулись не только производства. Улучшилась жизнь людей. Сельское хозяйство уже не являлось преобладающей отраслью экономики. Казалось, навсегда исчезла угроза неурожаев и голода. Европейские государства стали активнее проводить социальную политику: повысился жизненный уровень населения, улучшились условия работы и быта трудящихся - выросла зарплата, продолжительность рабочего дня сократилась до 9-11 ч, в некоторых странах Европы появились законы о пенсионном и медицинском страховании рабочих. Значительных успехов в защите интересов наёмных работников достигли профсоюзы. В Великобритании они стали влиятельной политической силой. Позитивные изменения в социальной сфере и стремительное развитие техники, на глазах менявшее повседневную жизнь, внушали людям надежду на благополучное будущее.

Рис. Париж в начале ХХ в.

Промышленный переворот привёл к значительным изменениям в составе народов и их расселении. Люди из сельской местности и небольших городов перемещались в крупные города, ставшие центрами промышленного производства. Ускорился рост нового социального слоя - среднего класса, включавшего служащих, мелкую буржуазию, офицеров, лиц творческих профессий с высоким уровнем образования, обладавших социальной активностью, престижем в обществе, но в то же время не имевших значительной собственности. Именно представители среднего класса стали опорой либеральной демократии, поскольку были заинтересованы в стабильности государства и проведении постепенных реформ.

Индустриальный пролетариат в начале ХХ в. стал образованнее, он обладал более высокими профессиональными навыками, чем рабочий класс предшествующего века. Наиболее квалифицированные его представители по уровню жизни приближались к среднему классу. Они также были больше заинтересованы в эволюционном, реформистском развитии общества, чем в революционных потрясениях. Их интересы в Западной Европе представляли крупные отраслевые профсоюзы.

Вместе с тем утверждение демократических принципов в жизни западного общества не было окончательным. Во многих странах сохранялись пережитки традиционных отношений, не теряли своей остроты социальные проблемы.

Новые тенденции экономического развития Запада

Конец XIX - начало ХХ в. - время важных перемен в мировой экономике. Страны Запада динамично развивались. Лидерами в промышленном развитии, в отличие от XIX в. - периода господства Великобритании, стали Германия и США.

Завершился длительный этап развития «классического» капитализма, когда главную роль играли принадлежавшие отдельным капиталистам мелкие и средние фирмы, конкурировавшие друг с другом. Им на смену пришли крупные компании, которые контролировали производство в целых отраслях. Такие компании, возникавшие, как правило, в результате объединения промышленников и банкиров, получили название монополий. Они устанавливали цены на продукцию, определяли уровень производства и заработной платы наёмных рабочих. Сила монополий была такова, что они могли оказывать влияние на государственные решения, подчиняя государственную власть своим интересам. Монополистические объединения перешагивали национальные границы, деля мир на сферы влияния. Первыми транснациональными корпорациями, созданными в начале ХХ в., были американская «Дженерал электрик» и немецкая АЭГ. Возникновение международных монополий привело к обострению противоречий между ними, борьбе за передел мирового рынка. В новых экономических условиях возросло значение колоний, ставших важнейшими источниками сырья и рабочей силы, а также рынками сбыта для транснациональных компаний.

Возникновение корпораций, занимавших монопольное положение в важнейших отраслях, негативно отразилось на развитии экономики. Под угрозой оказалась основа свободного рынка - конкуренция. Возникла необходимость защиты свободного предпринимательства со стороны государства. Правительства западных стран были вынуждены обеспечить доступ частных лиц в любые отрасли хозяйственной деятельности. Борьбе с монополиями было посвящено антитрестовское законодательство, принятое в США в конце XIX — начале ХХ в. Согласно ему, вне закона оказались объединения предпринимателей, если они ограничивали торговлю между штатами или с другими государствами. Запрещалась дискриминация в ценах, слияние компаний и другие формы объединения, ведущие к «существенному ослаблению конкуренции». В результате применения антитрестовского законодательства были разделены две могущественные монополии - «Стандард ойл», контролировавшая 90% мощности нефтеперегонных заводов, и «Америкэн тобэкко», на долю которой приходилось 3/4 рынка табачных изделий.

Однако борьба с монополиями не всегда была успешной и последовательной. Антитрестовское законодательство в США и аналогичные акты в других западных странах стали примером вмешательства государства в экономику. Оно отошло от позиции стороннего наблюдателя и с начала ХХ в. активно участвовало в экономических процессах в качестве собственника, заказчика и регулятора.

Характерной особенностью экономики индустриальных стран оставался циклический характер развития. Причиной периодически возникавших в XIX — начале ХХ в. кризисов стало перепроизводство товаров, не находивших достаточного спроса. Это приводило к банкротству предпринимателей, безработице и соответственно снижению уровня жизни людей. Особенно мощным был кризис 1900—1903 гг., давший толчок процессу концентрации производства и капитала, возникновению монополий. В то же время кризисы способствовали развитию передовых сфер производства и финансовых структур.

Быстрое развитие науки привело к новому этапу промышленной революции, который характеризовался переходом от каменного угля и пара к электричеству и жидкому топливу. Революционные изменения произошли в транспортной системе и коммуникациях: в жизнь вошли телефон, радио, автомобиль, метрополитен, трамвай, бурно развивалось железнодорожное строительство, первые шаги делала авиация, прокладывались автомобильные дороги. Суэцкий канал, строительство которого завершилось в 1869 г., и Панамский канал, пропустивший первое судно в 1914 г., значительно ускорили и упростили морское сообщение между континентами. Строительство этих каналов, потребовавшее огромных усилий и средств, осуществлялось Францией и США. Запад получил в свои руки не только новые морские пути, но и установил контроль над теми регионами, где они пролегали.

Рис. Военный корабль проходит Панамский канал. 1915 г.

Идейные течения и политические партии

Идейной основой общественно-политической жизни западных стран оставались консерватизм, либерализм и социализм. Однако по мере ослабления влияния аристократии консерватизм всё больше терял позиции. Обновили свою идеологию либералы - они отошли от принципа невмешательства государства в экономику. Представители «нового либерализма» выступили за активную социальную политику, призванную сгладить социальное неравенство путём проведения реформ. Тем самым они пытались сделать жизнь общества более стабильной и оградить его от экстремистских посягательств как правых, так и левых сил. Видными деятелями среди либералов были британский политик Дэвид Ллойд Джордж и итальянский премьер-министр Джованни Джолитти. В США проводниками реформистской политики являлись президенты Теодор Рузвельт и Вудро Вильсон.

Прочное место в общественно-политической жизни западных стран заняло социалистическое движение. Его представители одерживали победы на парламентских и муниципальных выборах, формировали фракции в органах власти. К 1914 г. за социал-демократов голосовало уже 10,5 млн избирателей, а число их представителей в парламентах достигало 646 человек. Наиболее значительные фракции социал-демократов были созданы в германском рейхстаге и французской палате депутатов.

Представители рабочих в парламенте стремились к принятию социального законодательства, которое сократило бы продолжительность рабочего дня, дало трудящимся право на отдых, защитило от безработицы и обеспечило достойную старость. Эти преобразования, по мнению социалистов, разделявших либеральные и демократические ценности, должны были привести к мирному преобразованию капитализма в социализм. В отличие от революционных социалистов, они считали возможным действовать в рамках законности, посредством реформ, осуществляемых государством, без революционного насилия. Сторонники реформ в Германии, Франции, Великобритании отказывались от идеи революции, «встраиваясь» в сложившуюся политическую систему.

Рис. Современный невольничий рынок. Карикатура начала ХХ в.

В то же время происходила радикализация революционного направления социализма. Левое крыло социалистического движения составляло меньшинство, но было чрезвычайно активным. В странах с консервативными и деспотическими политическими режимами, например в России, сторонникам крайних, революционных методов борьбы (большевикам) удалось добиться решающего влияния в социалистическом движении.

В конце XIX в. в рабочем движении возникло два течения. Наряду с революционным социализмом сформировался либеральный социализм - реформизм.

Сотрясавшие Европу национальные конфликты, амбиции национальных лидеров, запутанность границ между европейскими народами привели к тому, что национализм стал государственной идеологией, составной частью тоталитарных идеологий, расовых теорий, которые вели к насилию и войнам, оправдывающей территориальную экспансию, а шовинизм — флагом внешней политики. Национальные движения подтачивали единство многонациональных империй - Австро-Венгерской, Османской, Российской. Усилилось стремление народов к созданию собственных национальных государств. Основой идеологии освободительного движения в странах Востока также стал национализм, нередко принимавший форму антиевропейских выступлений.

Наиболее запутанный клубок межнациональных конфликтов в Европе существовал на Балканском полуострове, где интересы великих держав переплетались со стремлением проживавших здесь народов — албанцев, греков, болгар, сербов и других — избавиться от иноземной власти или расширить границы национальных государств за счёт соседей.

Процесс модернизации за пределами Европы

Цивилизационные процессы приобретали глобальный масштаб, исчезали национальная замкнутость и возможность для обособленного развития даже отсталых стран. Западноевропейский и североамериканский империализм установил политическое и экономическое господство над остальным миром. Африка и часть Азии оказались разделёнными между колониальными державами. На Африканском континенте политически независимыми остались две страны — Эфиопия (Абиссиния) и Либерия. В Азии лишь Японии удалось не только сохранить свою независимость, но и в результате реформ второй половины XIX в. превратиться в индустриальную державу, вставшую на путь внешней экспансии. Ряд латиноамериканских государств, даже тех, которые формально считались независимыми, входили в сферу интересов США.

Многие страны в конце XIX — начале ХХ в. охватил процесс модернизации, в первую очередь предполагавший создание современной промышленности (индустриализацию) и изменения в других областях жизни общества. Для стран Востока модернизация означала вестернизацию (или европеизацию) отношений в экономике, духовной сфере и политике. Зачастую европейское влияние вступало в конфликт с традиционными ценностями, резкие перемены приводили к росту национально-освободительного движения, поэтому модернизация сопровождалась не только реформами, но и революциями. Нередко модернизацию осуществляли авторитарные правительства, пренебрегавшие принципами демократии.

Рис. Жена вождя африканского племени ашанти с приближёнными. Конец ХIХ в.

Шовинистски настроенные европейцы считали порядки, существовавшие в странах Востока, отсталыми, архаичными, иногда даже дикарскими. В начале ХХ в. в Европе было принято смотреть на народы Востока свысока, рассуждая о «миссии белого человека», призванного нести им «свет цивилизации». При этом забывалось, что на Востоке существовали самобытные древние цивилизации со своими приоритетами и ценностями. Для людей Востока особое значение всегда имели духовность, принципы морали, коллективизма, приверженность традициям. Их «отсталость» была относительной - достаточно вспомнить великие достижения древних и средневековых учёных Индии, Китая, исламских стран.

Рис. Солдат конвоирует группу рабов в Африке. Начало ХХ в.

Рост экономики, раскрепощение общества, увеличение числа образованных людей в среде местной элиты создали условия для развития стран Востока. Включение колониальных стран в орбиту мирового капиталистического рынка делало неизбежным постепенное формирование новых социальных слоёв. Нарождавшаяся национальная буржуазия, а также интеллигенция, как правило, возглавляли борьбу за перемены в странах Востока. Правительства ряда независимых и полузависимых государств Востока использовали модернизацию для противостояния экспансии Запада, сохранения и упрочения национальной независимости. Это было характерно для Японии, Китая, Османской империи, Ирана.

Начинавшийся ХХ век стал временем формирования новой планетарной цивилизации, охватившей весь мир. Во многих странах проходили процессы модернизации, выводившие их на новый уровень развития. Существенной чертой мирового развития этого периода стали революции и конфликты.

Вопросы и задания

  1. Какие черты характерны для социально-экономического развития стран Запада в начале ХХ в.?
  2. Обсудите на уроке, чем можно объяснить господствующее положение западных держав в начале ХХ столетия.
  3. 3. Используя дополнительную литературу и интернет-ресурсы, подготовьте проект на тему «Эволюция основных идеологических течений в конце XIX — начале ХХ в.».
  4. Что такое модернизация? Каковы особенности модернизации в странах Запада и Востока?
  5. Прочитайте фрагмент парламентского доклада канцлера казначейства Великобритании Д. Ллойд Джорджа, с которым он выступил в 1909 г.:

    «Первый принцип ... состоит в том, что предлагаемые мною налоги ... дадут в следующем году достаточную сумму доходов для покрытия новых расходов; доходы должны быть увеличены в связи с ростом расходов на социальную программу, намеченную мной... Второй принцип ... состоит в ненанесении ущерба производству и торговле, являющимся источником нашего богатства. Мой третий принцип состоит в том, чтобы в условиях нынешней неотложной необходимости все классы нашего общества несли положенное бремя... Производящие классы, по моему мнению и как показывают обследования, платят в виде общегосударственных и местных налогов относительно большую долю своих доходов, чем более обеспеченные классы».

  • Какой идеологии придерживался докладчик и каковы должны были быть последствия предлагавшихся им шагов?

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru