Учебник для 10 класса

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

§ 25. Европейская культура XIX в.

Литература первой половины XIX в.

Революционные события в Европе конца XVIII — середины XIX в. оказали серьёзное влияние на развитие культуры. Никогда раньше жизнь общества не отображалась с такой глубокой реалистичностью и с такой полнотой, как в художественной литературе XIX в.

В конце XVIII в. под влиянием освободительных идей в Германии зародилось течение «Буря и натиск». Для писателей этого направления — И. Ф. Шиллера (1759—1805) и И. В. Гёте (1749—1832) — характерны идея индивидуализма, необузданная свобода в проявлении чувств.

В своих произведениях они утверждают культ чувств и культ природы. Вершиной творчества Гёте стала философская трагедия «Фауст», увидевшая свет в начале XIX в.

«Певцом мировой скорби», страдавшим от несовершенства земных порядков, называют английского поэта Дж. Г. Байрона (1788—1824), в течение длительного времени являвшегося «властителем дум» своего поколения. Его поэмы «Паломничество Чайльд Гарольда», «Гяур», «Корсар», «Манфред» и другие пронизаны чувством тоски и отчаяния. Вместе с тем поэт прославляет нового героя — бунтаря и индивидуалиста, противостоящего несправедливому миру.

Серия романов и новелл О. Бальзака (1799—1850), состоящая из 90 произведений, была задумана как художественное описание полувековой истории Франции и названа «Человеческой комедией». В произведениях развёрнута панорама судеб, характеров, страстей, связанных с социальными катаклизмами, происходившими во французском обществе.

В романах Ч. Диккенса (1812—1870) и У. Теккерея (1811 — 1863) показаны психологические портреты представителей различных слоёв английского общества, описан драматизм человеческих отношений на фоне острых социальных и политических противоречий.

Психологические сюжеты, раскрывающие человеческие характеры, занимали центральное место в литературе этого периода. Роман Г. Флобера (1821 — 1880) «Мадам Бовари» нашёл отклик в сердце читателя благодаря глубокому проникновению в переживания любящей и покинутой женщины.

Художественная литература описывала не только судьбы современников, но и события прошлого; развивался жанр исторического романа. Наиболее известным его представителем стал шотландский писатель В. Скотт (1771 — 1832), в произведениях которого живут как вымышленные, так и реально существовавшие персонажи.

Художественная культура первой половины XIX в.

В начале XIX в. поздний классицизм — ампир (от фр. — империя) стал ведущим направлением в искусстве наполеоновской Франции и других стран. Этот жёсткий и холодный стиль ориентировался на наследие императорского Рима, подражая ему в воплощении величественной мощи и воинской силы. В этом стиле возведены Триумфальная арка в Париже и Капитолий (Конгресс США) в Вашингтоне, здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

К середине XIX в. классицизм превратился в так называемый академизм, господствовавший в академиях художеств европейских стран. Для него характерны обращение к античным или героическим сюжетам, условные идеализированные образы, отвлечённые нормы красоты, оторванность от реальных жизненных проблем.

Вызовом застывшим канонам академизма стал романтизм, зародившийся во Франции и с наибольшей яркостью проявившийся в первой половине XIX в. В основе романтического восприятия жизни лежит конфликт между идеалом и действительностью, возвышенными чувствами и повседневностью. Романтический герой — прежде всего духовно независимая личность, стремящаяся к совершенству и свободе, обуреваемая сильными страстями и отстаивающая своё «я». Основной принцип романтического искусства — «необычные герои в необычных обстоятельствах». Основоположниками этого стиля в живописи считают французов Т. Жерико (1791—1824) и Э. Делакруа (1798—1863), на картинах которых мы видим буйство чувств и эмоций людей, оказавшихся в критической ситуации («Плот “Медузы” Жерико), героические моменты истории («Свобода, ведущая народ» Делакруа).

К романтикам примыкал великий испанский художник Ф. Гойя (1746—1828). Созданные им картины, фрески, гравюры и рисунки поражают то своей реалистичностью, то сатирической гротескностью, то безудержной фантазией. В Англии романтизм представлен творчеством Дж. Тёрнера (1775—1851), пейзажи которого — «воздушные видения» — часто сочетались с историческими или литературными сюжетами.

Основным направлением в художественной литературе и изобразительном искусстве XIX в. стал реализм. Художники-реалисты не приукрашивали мир и людей в соответствии с заданными критериями истины и красоты, что было присуще классицизму, и не стремились идеализировать своих героев, как это делали романтики. Их подход к творчеству заключался в анализе и обобщении наблюдений за жизнью и в «перенесении» этой жизни в ткань литературного произведения или на живописное полотно. Наиболее яркими представителями реализма в изобразительном искусстве были французы К. Коро (1796-1875), Г. Курбе (1819-1877), О. Домье (1808-1879), англичанин Дж. Констебл (1776—1837). Для этих мастеров характерно глубокое проникновение в природу, в интимный мир людей и в то же время видение человека в конкретных социально-исторических обстоятельствах. Французские художники первыми ввели в практику написание картин на открытом воздухе (пленэре), воспроизводя игру света в воздушной среде.

Театральное искусство и музыка

Значительную роль в культурной жизни европейских стран играл театр. На сцене ставились пьесы классиков драматургии — У. Шекспира, П. Корнеля (1606—1684), Ж. Расина (1639—1699), Ж. Б. Мольера (1622—1673), П. О. Бомарше (1732—1799), И. Ф. Шиллера. Наряду с ними театральный репертуар всё время пополнялся произведениями, написанными в XIX в. в основном в романтическом стиле. К числу известных драматургов первой половины столетия принадлежали В. Гюго (1802—1885) и А. Дюма-отец (1802—1870).

Самым прославленным театром Франции стал «Комеди Фран-сез» в Париже, основанный в XVII в. На его сцене выступали актёры с мировым именем. Один из них, Ф. Ж. Тальма (1763—1826), начинал свою деятельность ещё во времена Великой французской революции и прославился как величайший актёр революционного классицизма с гражданским и патриотическим пафосом. Величайшим английским актёром романтического направления был Э. Кин (1787—1833). Вживаясь в роль, он отходил от всех актёрских шаблонов и наэлектризовывал публику страстной игрой. Один из поэтов сказал о нём: «Видеть игру Кина — это как бы читать Шекспира при вспышках молнии».

Центрами музыкальной жизни Западной Европы являлись три города со знаменитыми оперными театрами — Вена (Венская опера), Париж («Грандопера»), Милан («Ла Скала»). С конца XVIII в. в Вене жил и творил величайший композитор Л. ван Бетховен (1770—1827), продолживший традиции венской классической музыкальной школы, Ф. Й. Гайдна (1732—1809) и В. А. Моцарта (1756—1791) в развитии жанров симфонии (3, 5, 9-я), сонаты («Аппассионата», 9-я «Крейцерова»), концерта. Романтизм в австрийском музыкальном искусстве присущ симфонической и концертной музыке И. Брамса (1833—1897) и творчеству автора многочисленных лирических песен Р. Шуберта (1797—1828). Знаменитые венские вальсы, обошедшие весь мир, создавали отец (1804—1849) и сын (1825—1899) Штраусы. Последнему принадлежат также известные оперетты «Летучая мышь» и «Цыганский барон». Замечательные произведения для фортепьяно и танцевальная музыка (мазурки, полонезы, вальсы) писал польский композитор и пианист Ф. Шопен (1810—1849). Выдающимися композиторами-симфонистами были: во Франции — Г. Берлиоз (1803—1869), в Венгрии — Ф. Лист (1811—1886), в Норвегии — Э. Григ (1843—1907), в Финляндии — Я. Сибелиус (1865—1957).

Рис. Интерьер оперного театра «Ла Скала». Фотография XX в. Милан, Италия

XIX век — период создания большинства классических опер. Произведение итальянца Дж. Россини (1792—1868) «Вильгельм Телль» написано в жанре так называемой большой оперы, для которого характерны историко-героические сюжеты, пышные декорации и эффектная музыка. Но наибольшую популярность приобрёл «Севильский цирюльник», созданный в жанре оперы-буфф — комической оперы с юмористическими и сатирическими речитативами и сценами.

Начало французской лирической опере положил Ш. Гуно (1818— 1893), прославившийся созданием «Фауста». В итальянской оперной школе наиболее известным композитором был Дж. Верди (1813— 1901), произведения которого «Аида», «Отелло», «Риголетто», «Травиата» с их драматургическим накалом в единстве музыки и действия до сих пор не сходят со сцен музыкальных театров всего мира.

Жанр музыкальной драмы оформился в творчестве немецкого композитора-реформатора Р. Вагнера (1813—1883). В созданной по мотивам германского эпоса оперной тетралогии «Кольцо Нибелун-гов» («Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид», «Гибель богов») он подчинил музыкальную композицию действию, отказался от традиционных арий, широко применял оркестровые партии и симфонические эпизоды. Творчество Вагнера оказало большое влияние на дальнейшее развитие музыкального искусства.

Литература второй половины XIX в.

Социальные традиции европейской литературы первой половины XIX в. продолжил Э. Золя (1840—1902). В его двадцатитомной эпопее «Ругон-Маккары» натуралистически изображена история одной семьи времён Второй империи, судьба которой переплетается с жизнью самых различных слоёв французского общества — от аристократического и крупнобуржуазного до рабочего и люмпенского.

Рис. Эмиль Золя. Фотография. XIX в.

Пытались писатели заглянуть и в будущее. Одним из основателей жанра научно-фантастической литературы стал Ж. Верн (1828— 1905). Вдохновлённый научно-техническим прогрессом, французский писатель, используя приключенческие сюжеты, создавал образы героев-первопроходцев, осваивавших морские глубины, воздушный океан и даже космос.

Родился новый литературный жанр — детектив (от лат. — раскрытие), который приобрёл колоссальную популярность у читателей. Его основоположником считается американский писатель Э. А. По (1809—1849), написавший книгу «Убийство на улице Морг». Виртуозом детектива, получившим мировую известность, стал английский писатель А. Конан Дойл (1859—1930), автор знаменитой серии романов о Шерлоке Холмсе.

Национальные литературы и мировой литературный процесс

Ни один век не дал столько классиков мировой литературы, как XIX. Назовём только некоторых из этой блестящей плеяды: Байрон и Диккенс, Теккерей и Р. Киплинг (1865—1936), Бальзак и Гюго, Э. Золя и Г. Мопассан (1850—1893), Гёте и Гейне (1797—1856), Шиллер и Э. А. Гофман (1776—1822), А. С. Пушкин и Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой и А. П. Чехов. Все они стали яркими выразителями национального духа и одновременно воплощали в своём творчестве общечеловеческие духовные искания.

Наряду с расцветом английской, французской, немецкой литературы происходил выход на мировой уровень национальных литератур других стран Европы. Национальной книгой Бельгии стала «Легенда об Уленшпигеле» Ш.де Костера (1827—1879), в которой писатель, используя фольклорные мотивы, создал образ героя — борца за независимость своей родины в период Нидерландской революции XVI в. Датский писатель Г. X. Андерсен (1805—1875) прославился на весь мир сказками. Социально-психологические пьесы норвежского драматурга Г. Ибсена (1828—1906) ставятся в театрах разных стран. На многие языки переводятся произведения шведского писателя А. Стриндберга (1849—1912).

В XIX в. произошло становление литературы США. Наиболее известными её представителями явились писатель М. Твен (1835—1910) и поэт У. Уитмен (1819—1892), до настоящего времени самый чтимый поэт США, называвший себя пророком демократии и воспевавший индустриальную цивилизацию. Героев приключенческих повестей Твена Тома Сойера и Гекльберри Финна знают дети всех стран.

К концу XIX в. под влиянием западноевропейской литературы ряд писателей Турции, Индии, Японии и других стран Востока отходят от средневековых канонов и начинают закладывать основы современных национальных литератур.

Художественная культура второй половины XIX в.

Ко второй половине XIX в. относится утверждение в искусстве течений импрессионизма (от фр. — впечатление) и символизма. Главной в импрессионизме была передача — воплощение в искусстве — непосредственного впечатления от природы, предметов, событий, людей в их изменчивости и мимолётности.

В отличие от импрессионизма, рождение которого связано с живописью. символизм первоначально сложился в художественной литературе. В центре символического миросозерцания — постижение и выражение сущности вещей, явлений, событий через условные образы-знаки.

Не всех художников можно причислить к одному-единственному художественному направлению. В разные периоды они создавали произведения, относящиеся то к тому, то к другому течению. Всегда были писатели и художники, творчество которых не укладывалось в рамки одного художественного стиля.

Рис. Интерьер музея Орсе. Современный вид. Париж, Франция

Неподражаемой серебристо-серой цветовой гаммой и воздушной дымкой отличаются пейзажи кисти К. Коро (1796—1875). Натурализм оказал влияние на творчество художников Э. Мане (1832— 1883), Э. Дега (1834—1917), А. де Тулуз-Лотрека (1864—1901) и др.

Импрессионизм как стиль первоначально сложился в среде французских художников Э. Мане, Э. Дега, О. Ренуара (1841 — 1919). Художники-импрессионисты, среди которых выделялись А. Сислей (1839-1899), К. Моне (1840-1926), К. Писсарро (1830-1903), обновили технику живописи. Они передавали в своих картинах ощущение солнечного света, красочности природы, вибрации света и воздуха путём разложения цвета на чистые составляющие, которые накладывались на холст отдельными мазками, точками.

В картинах Э. Мане воспроизведена галерея парижского люда и сцен парижской жизни. Его выдержанная в светлых тонах пленэрная живопись оказала большое влияние на совершенствование живописной техники. В бытовом жанре работал и Э. Дега, тонкий мастер психологического портрета. Выдающимися представителями постимпрессионизма являлись французские художники П. Сезанн (1839—1906) и П. Гоген (1848—1903), голландский художник

В. ван Гог (1853—1890), писавший в экспрессивной манере. Наибольшей известностью пользуются картины П. Гогена, написанные на острове Таити, где он провёл последние годы своей жизни, и картины В. ван Гога, написанные в период его жизни в городе Арль на юге Франции.

Одним из самых знаменитых скульпторов XIX в. был примыкавший к импрессионистам француз О. Роден (1840—1917). Его произведениям присущи жизненность, пластичность, драматизм. Известная скульптура Родена «Мыслитель» — не просто образ размышляющего человека, но и своего рода философское обобщение.

Символизм привлекал мастеров из разных стран, работавших в самых разнообразных жанрах. Наиболее известными художниками-символистами были Г. Моро (1826—1898), О. Редон (1840—1916), А. Бёклин (1827—1901). В своих картинах они стремились дать толкование таким важнейшим для человека понятиям, как «жизнь», «смерть», «страдание», «любовь».

Для литературы и художественной культуры XIX в. характерно разнообразие творческих направлений, часто сменявших друг друга. Эта смена отражала процессы динамичных изменений в обществе.

Вопросы и задания

  1. Какую роль в жизни людей XIX в. играла художественная литература?
  2. Какой смысл вы вкладываете в понятие «мировой литературный процесс»?
  3. Назовите отличия искусства итальянского Возрождения и искусства Франции XIX в.
  4. Используя дополнительную литературу, заполните таблицу.

Особенности основных художественных стилей
европейской культуры XIV—XIX вв.

Стиль

Архитектура

Живопись

Литература

Музыка

Эпохи Возрождения

Барокко

Классицизм

Романтизм

Реализм

Импрессионизм

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru