Учебник для 10 класса

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

§ 16. Революции XVIII столетия

Англия и её североамериканские колонии в XVIII в.

В XVIII в. в экономике европейских стран начал преобладать капиталистический уклад. На мануфактурах, принадлежавших частным предпринимателям или государству, работали наёмные работники. Наиболее благоприятные правовые и политические условия для развития капиталистической промышленности были созданы в Англии. После революции XVII в. наметилось её явное экономическое преобладание. В политическом строе Англии XVIII в. в наибольшей степени проявились черты правового государства.

В результате «Славной революции» власть монарха была значительно ограничена парламентом, роль которого возросла. Возникшая в Великобритании (так с 1707 г. после объединения Англии с Шотландией официально называется эта страна) парламентская монархия вызывала восторг у Монтескьё и Вольтера. Но воспользоваться благами британского парламентаризма могли лишь 5% населения страны, имевшие право голоса.

К XVIII в. Англия стала мощной колониальной державой, владевшей землями в Азии, странах Карибского бассейна и Северной Америке. В начале XVII в. вдоль Атлантического побережья Северной Америки возникли переселенческие колонии, число которых достигло 13. Население колоний формировалось в основном за счёт переселенцев, покинувших Британию из-за религиозных преследований. На американской земле они становились фермерами, охотниками, рыболовами. Власть на юге принадлежала земельной аристократии. Основной рабочей силой на плантациях южных колоний были чернокожие рабы, вывозившиеся работорговцами из Африки.

Экономика колоний успешно развивалась: американская пушнина ценилась в Европе; заядлые курильщики не могли представить свою жизнь без табака, выращивавшегося в Виргинии. Североамериканские колонии были связаны с Англией множеством нитей — жители продолжали считать себя подданными британской короны, отделёнными от родины океаном. Но законы, принимавшиеся английским парламентом, зачастую не учитывали интересов колонистов, которые не были в нём представлены. Английские власти управляли колониями с помощью назначаемых губернаторов, наделяя их широкими правами.

Рис. Дом европейских поселенцев в Северной Америке. Рисунок. XIX в.

Успешное экономическое развитие колоний вызывало беспокойство английской буржуазии, опасавшейся конкуренции, поэтому ряд законов, принятых парламентом, был направлен на торможение их промышленного развития. Обстановка в колониях стала взрывоопасной, когда переселенцам запретили селиться на новых землях, за Аллеганскими горами. Кроме того, был введён дополнительный гербовый сбор, налагавшийся на деловую переписку и печатную продукцию. Колонисты оказались перед лицом угрозы потерять права, которые они имели как подданные Великобритании. Главным их лозунгом стало требование зашиты своих интересов в британском парламенте. «Никаких налогов без представительства!» — заявили они. Эту позицию перед членами парламента выразил американский просветитель Бенджамин Франклин (1706—1790).

Введённые в 1766 г. английским парламентом новые пошлины на привозные вина, масло, фрукты, стекло, бумагу, кожу и чай вызвали всеобщее возмущение и привели к бойкоту колонистами всех английских товаров. Парламенту пришлось пойти на уступки, сохранив лишь пошлины на чай. Но американцам этого было мало: осенью 1773 г. в воду Бостонского порта полетели ящики обложенного пошлиной чая. Эта акция, получившая название «Бостонское чаепитие», означала начало открытого неповиновения властям.

Война за независимость североамериканских колоний и американская революция

События в Северной Америке стали первой попыткой борьбы за осуществление идей Просвещения революционным путём. Народ поднялся против тирании, защищая свои естественные права. Вооружённые отряды колонистов, организованные вскоре в армию под командованием Джорджа Вашингтона (1732—1799), начали военные действия против английских войск. В 1776 г. Континентальный конгресс, выполнявший функции обшего правительства 13 колоний, принял Декларацию независимости Соединённых Штатов Америки. Её авторами выступили сторонники идей Просвещения, будущие президенты США Томас Джефферсон (1743—1826) и Джон Адамс (1735—1826). В Декларации провозглашалось: «Все люди сотворены равными и наделены от Создателя неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся — жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, получающие свою власть от управляемых. Если данная форма правительства становится вредной для этой цели, народ может её исправить и даже вовсе уничтожить и заменить новой...» Впервые на практике утверждались принципы народного суверенитета и защиты естественных прав человека, провозглашённые французскими просветителями.

Рис. «Колокол свободы». XVIIIв. Филадельфия, США

После ряда военных поражений Великобритания признала суверенитет Соединённых Штатов, и в 1783 г. между двумя государствами был подписан мирный договор.

Рис. Дж. Трамбалл. Подписание Декларации независимости США. XIXв.

Главной проблемой для молодого независимого государства стало достижение верного соотношения между правами отдельных штатов — бывших колоний — и центральной властью. Именно эту цель поставили авторы конституции США, принятой в 1787 г. и действующей до настоящего времени. Конституция впервые жёстко разграничила три ветви власти: законодательная принадлежала избираемому населением конгрессу, состоящему из сената и палаты представителей; исполнительная вручалась президенту (им стал в 1789 г. Дж. Вашингтон), а судебная власть включала Верховный суд США и суды штатов. Все ветви власти осуществляли контроль за деятельностью друг друга. Этим предотвращалось усиление одной из ветвей власти в ущерб другой. Подобная структура государства стала результатом компромисса между сторонниками расширения полномочий центральной власти и защитниками прав штатов. Одним из важнейших принципов американской политики стал федерализм — разграничение сфер компетенции федеральной и местной властей. Часть суверенных прав штаты передали центру, сохранив права издания собственных законов, регулирования экономических отношений и обеспечения общественного порядка.

Важнейшей частью американской конституции стал вступивший в силу в 1791 г. «Билль о правах», в котором провозглашались основные гражданские свободы: совести, печати, союзов, собраний, неприкосновенности частного жилища, а также право граждан владеть оружием. В нём содержался принцип, гласивший, что разрешено всё, что не запрещено законом.

Начало Великой французской революции

Если в Северной Америке в 80-х гг. XVIII в. уже утвердились принципы, провозглашённые просветителями, то во Франции, на родине Просвещения, сохранялся «старый режим» — абсолютизм и феодальные пережитки. Сословный строй Франции переживал острый кризис. Третье сословие, к которому относились буржуазия, интеллигенция, крестьяне, рабочие, ремесленники и мелкие торговцы, составлявшие 98% всего населения, было ограничено в правах. Это мешало окрепшему слою буржуазии занять соответствующее её экономической роли место в обществе. Больше всего от сохранения феодальных порядков страдало крестьянство, поскольку кроме различных поборов в пользу дворян крестьяне платили множество государственных налогов (поземельный, подушный, налог на соль) и церковную десятину. В целом они лишались до 2/з своего годового дохода.

В конце 1780-х гг., в правление короля Людовика XVI (1754—1793), во Франции разразился экономический и финансовый кризис. Стремясь поправить финансовое положение, король вынужден был созвать Генеральные штаты, не собиравшиеся почти 175 лет. В них должна была быть представлена вся нация — все три сословия.

Первое заседание Генеральных штатов открылось в мае 1789 г. Депутаты от третьего сословия собрались на отдельное заседание и «от имени всей нации» объявили себя Национальным собранием. К представителям третьего сословия вскоре присоединилась часть депутатов от дворян и духовенства. Затем Национальное собрание, теперь уже в составе представителей всех сословий, провозгласило себя Учредительным — депутаты объявили, что берут на себя ответственность и право учредить конституцию страны.

В Париже начались демонстрации и митинги. Вооружённый народ двинулся к крепости-тюрьме Бастилии — символу французского абсолютизма. 14 июля 1789 г. после решительного штурма Бастилия была захвачена повстанцами. Это событие положило начало Великой французской революции.

Рис. Штурм Бастилии. Гравюра. XVIII в.

Во время ночного заседания Учредительного собрания 4 августа 1789 г. были отменены все дворянские привилегии: судебные права феодалов, права на охоту, рыбную ловлю, содержание голубей; ликвидировались баршина и личная зависимость крестьян, однако натуральные и денежные повинности в пользу сеньора всё же сохранялись и подлежали выкупу.

В августе 1789 г. Учредительное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина. Её первая статья гласила: «Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах». Каждому человеку гарантировались «естественные и неотъемлемые права», под которыми понимались «свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению». Источником верховной власти (суверенитета) объявлялась нация, а закон — выражением «обшей воли». Важным было положение о равенстве всех граждан перед законом. В Декларации утверждалось, что «свободное выражение мыслей и мнений есть одно из драгоценнейших прав человека» и каждому гражданину предоставлялась возможность «высказываться, писать и печатать свободно, под угрозой ответственности лишь за злоупотребление этой свободой». Немаловажное место отводилось в документе гарантии прав собственности — частная собственность провозглашалась священной и неприкосновенной.

В 1789—1791 гг. Учредительным собранием были приняты законы и постановления, во многом способствовавшие становлению во Франции гражданского общества: отменялись сословия и наследственные титулы дворян; церковь была поставлена под контроль государства, духовные должности стали выборными, отменялась церковная десятина. Были упразднены цехи, отменены внутренние пошлины и провозглашена свобода торговли и конкуренции. Однако рабочим запретили создавать союзы и организовывать стачки под угрозой наказания. Кроме того, Учредительное собрание приняло закон о выкупе крестьянами феодальных повинностей.

В 1791 г. во Франции была принята конституция, в основу которой легли положения Декларации прав человека и гражданина. В документе провозглашался принцип разделения властей. Таким образом, в стране законодательно установилась конституционная монархия.

Свержение королевской власти во Франции

Ограничение власти короля вызвало недовольство аристократии и придворных кругов. В то же время в стране усилилось влияние представителей радикальных движений, среди которых были члены политических клубов якобинцев и кордельеров Максимилиан Робеспьер (1758—1794), Жорж Дантон (1759—1794), Жан Поль Марат (1743—1793), Камиль Демулен (1760—1794), Жак Эбер (1757—1794) и др. Всё больше раздавалось голосов с требованием свержения монархии.

Серьёзная угроза для Франции исходила от европейских держав, правители которых опасались распространения революции. Монархи Австрии и Пруссии, а также поддерживаемые ими отряды контр-революционеров-эмигрантов готовили вторжение во Францию. В ответ Законодательное собрание объявило войну европейским державам. 10 августа 1792 г. отряды парижан и жителей из других городов взяли штурмом королевский дворец Тюильри. В тот же день Законодательное собрание лишило Людовика XVI власти. Национальное собрание — Конвент, созданный на основе всеобщего избирательного права, в сентябре 1792 г. принял декреты об упразднении монархии и установлении республики.

Положение на фронте оставалось угрожающим, в стране обострился экономический кризис. Радикальные революционеры — якобинцы (или монтаньяры) были решительными сторонниками полного политического равенства, они добивались укрепления во Франции демократической республики и сглаживания экономического неравенства между верхами и низами общества. Причины возникших трудностей якобинцы видели в происках врагов революции — монархистов и католических священников. Радикалов не устраивала позиция находившихся у власти умеренных республиканцев, представителей торгово-промышленной и земледельческой буржуазии — жирондистов (Ж. П. Бриссо, П. В. Верньо, Ж. А. Кондорсе), нерешительно боровшихся с иностранным военным вторжением и контрреволюционными выступлениями, не желавших установить террористический революционный режим, защищавших интересы собственников и пытавшихся сохранить монархию.

Якобинцы настаивали на принятии решительных мер против контрреволюционеров. Робеспьер, Марат, Дантон требовали установления диктатуры, которая, по их мнению, должна была справиться как с экономическими трудностями, так и с врагами революции. На заседании Конвента Марат заявил: «Только силой можно установить свободу, и пришёл момент организовать на короткое время деспотизм свободы, чтобы сокрушить деспотизм королей». Ещё до прихода к власти монтаньяры добились вынесения приговора королю Людовику XVI, казнённому 21 января 1793 г. в Париже.

Рис. Казнь Людовика XVI. Рисунок. XVIII в.

Якобинская диктатура и её падение

В июне 1793 г. толпа вооружённых граждан и войска национальной гвардии окружили здание Конвента и потребовали ареста жирондистов. Их устранение от власти, а затем и казнь привели к власти якобинцев — яростных сторонников террора.

В 1793 г. якобинцы приняли новую конституцию, утверждавшую республиканский строй. Однако она так и не вступила в силу, а фактическую власть якобинцы осуществляли через органы Конвента, имевшие чрезвычайные полномочия, — Комитет общественной безопасности и Комитет общественного спасения. Идея разделения властей, выдвигавшаяся французскими просветителями, последователями которых якобинцы себя называли, была отвергнута. Во Франции утвердилась якобинская диктатура.

В экономической сфере якобинцы провели ряд решительных мероприятий. Они осуществили принудительный заём у буржуазии в форме прогрессивно-подоходного налога. Якобинский Конвент в интересах крестьянства принял постановление о полном, окончательном и безвозмездном уничтожении всех феодальных прав, повинностей и поборов, крестьянам передавались общинные и эмигрантские земли для раздела. Был установлен всеобщий максимум — верхняя граница цен на продукты потребления и заработной платы рабочих.

Революционный террор захлестнул страну. В сентябре 1793 г. Конвент принял закон о «подозрительных» — «подозрительными» и подлежащими аресту считались все, кто сомневался в правильности политики якобинцев и выступал против них. Первыми жертвами закона стали самые решительные сторонники террора, руководители Коммуны (орган городского самоуправления) Парижа Ж. Эбер и П. Г. Шометт (1763—1794). Затем были казнены умеренные якобинцы во главе с Ж. Дантоном. Эти события подтверждали выражение, что революция «пожирает своих детей».

Усиление террора привело к складыванию нового политического блока, враждебного М. Робеспьеру и его правительству, в который вошли сторонники казнённых Дантона и Эбера. Против Робеспьера выступило и большинство Конвента. 27 июля 1794 г. (или 9 термидора по революционному календарю) на его заседании прозвучало требование арестовать Робеспьера, а на следующий день без суда он и его единомышленники были казнены.

Рис. Арест крестьянина-роялиста в Бретани во время Великой французской революции. Гравюра. XVIII в.

Термидорианский переворот должен был, по мысли его организаторов, свергнуть тиранию и успокоить общество, дав ему возможность воспользоваться плодами революции. Но эти события не стали последним актом кровавой драмы, начало которой положила Французская революция.

Борьба старого и нового порядка развернулась в Северной Америке и во Франции. Революция в Америке превратила английские колонии, которые в XVIII в. были периферией западного мира, в независимое государство — США. Здесь возникли условия для создания гражданского общества и государства, основанного на главенстве закона. Великая французская революция стала важным рубежом в европейской и мировой истории. Французы, разрушив абсолютизм, предприняли попытку создать более справедливое общество, однако революция сопровождалась многочисленными актами насилия и террора.

Вопросы и задания

  1. В чём состояли противоречия между Британией и ее североамериканскими колониями?
  2. Почему англичане, утверждавшие принципы правового государства у себя на родине, ущемляли права жителей колоний?
  3. Какие принципы были положены в основу конституции и государственного устройства США?
  4. Как идеи Просвещения повлияли на революционные события в Северной Америке и во Франции?
  5. Перечислите основные события Великой французской революции. К каким последствиям привёл якобинский террор?
  6. В декрете Национального конвента о максимуме (29 сентября 1793 г.) говорится: «Предметы, представляющие, по мнению Национального конвента, первую необходимость и для которых он считает нужным установить максимум, или наивысшие цены, суть: мясо свежее, солонина и свиное сало, масло коровье, масло растительное, живой скот, солёная рыба, вино, водка, уксус, сидр, пиво, дрова, древесный уголь, каменный уголь, сальные свечи, гарное масло, соль, сода, мыло, поташ, сахар, мёд, белая бумага, кожа, железо, чугун, свинец, сталь, медь, пенька, лён, шерсть, материи, полотно, фабричное сырьё, сабо, башмаки, сурепица и репа, табак...

    Максимальными ценами всех других съестных припасов и товаров первой необходимости <...> будут на всём протяжении Республики вплоть до 1 сентября следующего года те цены, которые существовали на них в 1790 г. ... с прибавлением сверх того одной третьей их части...

    Все те лица, которые продадут или купят товары <...> выше максимума ...уплачивают в административном порядке денежную пеню в двойном размере против стоимости проданного предмета, идущего в пользу доносчика. Эти лица будут внесены в списки подозрительных и преследуемы как таковые.

    Максимум, или наивысший размер, заработной платы, жалованья, сдельной или подённой работы ...повсеместно устанавливается генеральными советами коммун в тех размерах, какие существовали в 1790 г., с прибавлением сверх того ещё половины этой цены.

    Муниципалитеты могут объявлять мобилизованными и в случае надобности наказывать тремя днями ареста тех ремесленников, рабочих и представителей всех возможных видов труда, которые без уважительных причин будут отказываться от занятия их обычной работой...»

  • С какой целью устанавливался максимум цен на продукты?
  • Чего хотели добиться депутаты Национального конвента?
  • Почему декрет о максимуме предусматривал запрет повышения заработной платы рабочих?
  • Как вы думаете, к какому результату привело осуществление положений декрета о максимуме?
  • Ожидали ли такого результата его авторы?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru