>>> Перейти на полный размер сайта >>> Энциклопедический словарь ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯПервобытное обществоПервобытное общество — начальная эпоха (формация)
в истории человечества; именуется также эпохой
первобытнообщинного строя. Это время, предшествовавшее
возникновению классового общества и государственной
власти, когда люди жили общинами, сообща владели
землей, вместе трудились и распределяли добытые ими
блага поровну. Главными связями в первобытной
общине были родственные. Многие ученые считают,
что для ранней стадии развития первобытной общины, в
каменном веке, у охотников и собирателей диких
растений, самыми прочными связями родства были связи
между матерью и детьми, счет родства велся по
материнской линии.
Коллектив таких родственников, имевших общих предков — матерей, называется материнским родом, время его преобладания — материнско- родовым строем. Иногда для обозначения этого времени употребляется термин «матриархат» (от лат. mater — мать и греч. arche — власть), но он не вполне точен, так как власть в первобытной общине принадлежала всем ее взрослым членам.
Бизон из пещеры Альтамира (палеолит, Испания). Род в первобытном обществе был тесно связан с другими родами: он не только нуждался в их помощи, но и должен был регулировать отношения с ними, распределяя охотничьи угодья и т. п. Основными связями между отдельными родами были брачные связи: как правило, мужчины одного рода брали себе жен в другом роде — такие отношения называются экзогамией (от греч. ехо — вовне и gamos — брак). Таким образом, первобытная община состояла из членов двух или нескольких родов — мужей и жен, их детей. Два или несколько родов, объединенных брачными связями, составляли племя; здесь господствовали обычаи эндогамии (от греч. endon — внутри и gamos — брак) — жен можно было брать лишь внутри своего племени. Все важнейшие вопросы хозяйственной и общественной жизни решались коллективно на собрании всех взрослых членов племени. Поэтому первобытнообщинный строй называется также родо-племенным строем. В ранней первобытной общине господствовало
половозрастное разделение труда: женщины и помогавшие
им дети занимались по преимуществу поиском
съедобных растений (собирательство), мужчины — охотой.
Эти занятия первобытной эпохи привели в конце
каменного века — неолита — к открытию земледелия и
скотоводства. Резко возросшие запасы пищи позволили
отдельным родам, особенно у скотоводов, накапливать
богатства (с тех пор во многих языках слова,
обозначающие скот, значат также «богатство», «деньги»).
Распределение накопленных богатств зависело от глав этих
родов — патриархов. Мужчины в эпоху производящего
хозяйства (земледелия и скотоводства) стали занимать
господствующее положение в обществе: наступила
эпоха патриархата (от греч. pater — отец и arche" —
власть).
Новые хозяйственные связи и обмен продуктами земледелия и скотоводства упрочили отношения между отдельными племенами, что привело к формированию союзов племен и больших общностей, говоривших на родственных языках, — афразийцев на Ближнем Востоке, индоевропейцев в Причерноморье и др. Богатства (так называемый прибавочный продукт) скапливались в племенных центрах — будущих городах; главы старших («знатных») родов, составлявшие совет старейшин племени или союза племен, и выбираемый из их среды племенной вождь прежде всего имели доступ к этим богатствам. Племенное объединение, управляемое таким вождем, получило в современной науке название «вождество»; вождества были предшественниками первых государственных образований, их правители считались священными, власть вождя приближалась к царской власти.
Охота на мамонта. Стремление завладеть имуществом, накопленным соседями, их землями и скотом приводило к постоянным войнам, выделению военных вождей и их войска — дружины. Выделение родо-племенной знати, сосредоточившей в своих руках богатства, созданные рядовыми общинниками, вождей и войска, а также освящающего их власть жречества знаменовало начало разложения первобытного равенства: на смену кровнородственным связям и отношениям равенства приходили иные общественные отношения, основанные на присвоении определенными социальными группами общественной собственности. Формируется классовое общество; в медном и бронзовом веках в странах Средиземноморья, Индии и Китае возникают первые государства, города, письменность. Первобытное общество долго существовало на периферии древних и современных цивилизаций: до 20 в. сохранили первобытные традиции каменного века австралийцы-аборигены, бушмены Африки, некоторые индейские племена в джунглях Амазонки и др. У большинства народов, с которыми столкнулись европейцы после Великих географических открытий, — индейцев Северной Америки, банту Африки, полинезийцев и т. д. — уже существовали собственные вождества и складывалось классовое общество. Многочисленные исследования, проведенные этнографами у этих народов, наряду с данными археологии, позволяют восстановить историю первобытного общества, от которого не осталось письменных свидетельств.
|