>>> Перейти на полный размер сайта >>> Энциклопедический словарь ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯДвижение сопротивленияДвижение Сопротивления (1939—1945) — народно-освободительная борьба против германского, итальянского и японского режимов и пособников оккупантам в годы второй мировой войны. Патриотическая, антифашистская, освободительная борьба охватила широкие слои крестьянства, интеллигенции, буржуазии, рабочих. Большой размах Движение Сопротивления, имевшее интернациональный характер, получило в Югославии, Франции, Италии, Польше, Греции, Албании, Китае, странах Индокитая и др. Вооруженная борьба с захватчиками обычно
проходила в несколько этапов. Вначале это были действия
отдельных боевых групп и отрядов, которые затем
становились все более многочисленными и мощными. В
отдельных странах развитие Движения Сопротивления
приводило к созданию народных армий.
Так, в Югославии на базе партизанских отрядов была создана Народно-Освободительная Армия, которая к лету 1944 г. насчитывала 350 тыс. бойцов. В Польше в борьбу против немецко-фашистских захватчиков сначала вступили небольшие партизанские отряды, затем включились сформированная польским эмигрантским правительством Армия Крайова и созданная по инициативе Польской рабочей партии Гвардия Людова, численность которой в 1943 г. достигла 10 тыс. человек. В 1944 г. все демократические силы объединились в Армию Людову. С началом освобождения Польши Армия Людова и соединения 1-й Польской Армии, сформированной на территории СССР, слились в регулярное Войско Польское, которое внесло весомый вклад в освобождение своей родины.
22 декабря 1941 г. в местечке Рудо была создана первая пролетарская дивизия народно-освободительной армии Югославии. На снимке: воинская часть Югославской народно-освободительной армии. Рост партизанского движения в Греции и создание греческой народно-освободительной армии привели к освобождению от фашистов свыше половины территории страны, в ряде регионов которой зарождались основы народно-демократической власти. Мужественное сопротивление фашистам оказали патриоты Чехословакии, Болгарии, Албании и других стран. Мощное Движение Сопротивления развернулось и в странах Западной Европы. Во Франции, например, с 1943 г. действовал Национальный Совет Сопротивления, а с 1941 г. — Французские внутренние вооруженные силы; в Бельгии — Фронт независимости и Бельгийская армия партизан; в Италии — ударные бригады имени Гарибальди. В самой Германии и в ряде других стран фашистского блока в условиях жестокого террора и репрессий действовали группы антифашистов, известные под именами «Красная Капелла», «Международный антифашистский комитет» и др. В смертельную схватку с фашизмом вступили советские люди, оказавшиеся на оккупированной территории. Только в 1941 г. боевые действия против врага вели более 2 тыс. партизанских отрядов, к лету 1942 г. возникло 11 партизанских краев, а в 1943 г. партизанские соединения насчитывали 125 тыс. человек. Образованный в 1942 г. Центральный штаб партизанского движения возглавил борьбу народных мстителей в лесах Белоруссии, РСФСР, Украины, которые вели бои с немецкими частями, захватывали важные стратегические объединения, спасали мирных граждан от угона в Германию, предпринимали рейды в глубокий тыл противника. Всенародная война против оккупантов была важной частью общей борьбы с фашизмом.
Мощное партизанское движение развернулось в СССР. На снимке: партизаны готовят взрыв железнодорожного полотна. Узники концентрационных лагерей создавали
подпольные организации и группы, совершали побеги,
диверсии, саботаж. При подходе Красной Армии и
войск союзников в лагерях смерти Бухенвальд, Маутхау-
зен и других произошли вооруженные восстания.
Активно развернулось Движение Сопротивления в
оккупированных Японией странах Азии. В тылу
японских войск в Китае действовали крупные партизанские
силы, освобождавшие целые районы. Активно вели
борьбу корейские патриоты. Под руководством
Компартии Индокитая была создана Лига борьбы за независимость Вьетнама. Развернулась освободительная
борьба в Бирме (ныне Мьянма), в Индонезии, на
Филиппинах.
Движение Сопротивления внесло значительный вклад в разгром фашизма. В ходе второй мировой войны в ряде стран Движение Сопротивления привело к формированию национальных, народных, отечественных, освободительных фронтов: Единого народно-освободительного фронта Югославии, Народно-освободительного фронта Албании, Национально-освободительного фронта Греции, Отечественного фронта Болгарии, Национально-демократического фронта Румынии и др. Фронты отличались не только названием, но и различным социально-политическим составом, степенью прочности и единства, формами и структурой организации. Эти различия зависели от конкретно-исторических условий, в которых шел по сути единый революционно-освободительный процесс. После решающих поражений гитлеровских войск на советско-германском фронте во многих оккупированных фашистами странах Европы и странах-сателлитах, где раньше, где позже, складывались условия для подготовки антифашистских вооруженных восстаний. Традиции Движения Сопротивления используются народами в борьбе за национальное освобождение и социальное обновление современного мира.
|