Энциклопедический словарь
юного историка

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

Архивы

Архив в переводе с греческого означает «дворец правителя», «присутственное место». Остатки архивов древнейших государств Востока, колыбели человеческой цивилизации, были обнаружены при раскопках городских поселений (см. Древний Восток). Поскольку основным материалом для письма была глина (гляняные таблички), эти хранилища получили название «глиняные архивы» или по форме письма — «клинописные архивы». Архивы находили в дворцах правителей, наместников, в храмах и в домах частных лиц.

Архивохранилища, число документов в которых достигало 60—100 тыс., нередко отражали жизнь нескольких поколений владетелей. Основная масса документов была посвящена административно-хозяйственным вопросам, но встречались также тексты повествовательные: мифы, сказания, анналы, религиозные трактаты, медицинские труды и др. Повествовательные источники преобладали в библиотеке-архиве Ашшурбанапала (Ассирия).

Архив египетских фараонов все больше и больше приобретает черты дипломатического хранилища. Около 300 таблиц, содержащих переписку с царями Вавилона, Митании, находились в архиве Эхнатона (14 в. до н. э.). Архивы Древней Греции и Древнего Рима создают разветвленную сеть центральных (Метроон в Афинах; Эрарий (табулярий) в Риме) и местных хранилищ (архивы наместников). Наряду с жреческими архивами возникают хранилища при учебных заведениях, музеях (Александрийская библиотека) и у частных лиц. Кроме того, архивы имелись при различных учреждениях, городских советах, в местах расположения воинских частей (архивы военно-хозяйственных служб).

В 12—13 вв. создаются так называемые коронные архивы (во Франции — «Сокровищницы хартий», арагонской короны в Сарагосе, а позднее в Барселоне, в Англии — «Капеллы свитков» и др.). Каждый большой или малый государь старался иметь в своем замке архив.

Соборное уложение 1649 г.

Постепенно при формирующихся учреждениях королевской власти, сословных институтах и органах управления (парламент, Генеральные штаты, Счетная палата во Франции; парламент, Палата шахматной доски в Англии) откладывается главным образом юридическая документация. Эпоха Возрождения принесла интерес к античным памятникам литературы и искусства (см. Античность). Знатные богатые европейцы считали за честь иметь в своем доме хорошие рукописные коллекции античных авторов. Церковные учреждения — церкви, аббатства, монастыри — больше заботились о сохранении документального наследия прошлых эпох, нежели светские.

Святость места нередко была залогом сохранения ценных бумаг, которые светские лица сдавали на хранение в божьи дома. Приблизительно с начала 13 в. в канцеляриях основных западноевропейских государств появилась практика регистрации исходящих актов. Наряду с пергаментом в делопроизводстве стали пользоваться и бумагой. С 16 в. начинает складываться область научных знаний, которую впоследствии назовут архивоведением. Закончился этап практического архивоведения, и накопление архивных знаний пошло по восходящей линии; появились первые трактаты о канцеляриях и архивах. В это время каждое государственное учреждение, большое или маленькое, стремилось иметь при себе архив; продолжали существовать множество церковных, городских и частных хранилищ. Исторические памятники — летописи, труды ученых, сочинения отцов церкви, отражавшие как национальную историю, так и развитие культуры в других странах, сосредоточивались в крупнейших библиотеках Европы: Британском музее, королевских библиотеках Франции, Испании и т. д.

Договорная грамота великого князя тверского Михаила Александровича с Новгородом Великим. Из тверского великокняжеского архива.

Великие географические открытия и активное освоение европейцами новых территорий создали предпосылки для возникновения крупных колониальных архивов (Главный архив Индий в Испании, отдел колониальных бумаг в Архиве государственных бумаг в Великобритании). На рубеже 19—20 вв. завершается оформление архивного дела в специальную отрасль государственного управления. Появляются фундаментальные труды по архивоведению, создаются профессиональные общества архивистов, появляется архивная периодика, зарождается международное архивное сотрудничество, складываются национальные школы в архивоведении.

В 1950 г. на первом Международном конгрессе архивов был утвержден устав Международного совета архивов. Первая международная организация архивистов в момент создания насчитывала едва ли более 10 стран- участниц, число которых теперь составляет около 120. В журнале «Архивум», «Актах международных конференций «круглого стола» архивов» и других изданиях отражена вся многообразная работа международного сообщества архивистов.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru