|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Энциклопедический словарь ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯМексиканская революция 1910—1917 гг.Буржуазно-демократическая революция подвела итог
развитию Латинской Америки во 2-й половине 19 в. —
начале 20 в. и открыла новейший период истории
региона, дав программу социально-экономических и
политических преобразований многим латиноамериканским
революциям 20 в. Такое широкое значение
мексиканской революции обусловлено слиянием в ней борьбы
мексиканцев против американского империализма и
борьбы широких народных масс за демократические
перемены в самом мексиканском обществе.
Реакционной буржуазно-помещичьей олигархии и
американским монополиям, представленным у власти
режимом П. Диаса (1877—1911), противостояли три
основных революционных блока.
Буржуазно-националистический блок (Ф. Мадеро, В. Карранса, А. Обрегон и другие) стремился потеснить позиции иностранного капитала в Мексике, расширить демократические свободы. Для привлечения на свою сторону народных масс и смягчения классовых противоречий декларировал некоторые социальные уступки. Революционное крестьянство, сформировавшее армии Ф. Вильи на севере и Э. Сапаты на юге, требовало возвращения отнятых у крестьян земель (к этому времени 95% сельских жителей не имели земли), раздела поместий контрреволюционеров и третьей части всех других латифундий. Молодой мексиканский рабочий класс во главе с профсоюзными лидерами анархо-синдикалистской и синдикалистской ориентации добивался 8-часового рабочего дня, легализации профсоюзов и забастовок, гарантированного минимума заработной платы и т. д. Революция отличалась высоким накалом борьбы. С одной стороны, она сопровождалась выступлениями внутренней реакции и интервенцией США в 1914 и 1916—1917 гг.; с другой стороны — упорными классовыми битвами, развернувшимися между ее тремя главными движущими силами. Кульминацией революции стала гражданская война 1914—1916 гг., в ходе которой возникло временное двоевластие: в городе Мехико действовало правительство «конвентистов», представлявшее в основном городскую мелкую буржуазию и крестьянство, в городе Веракрусе — правительство «конституционалистов», выражавшее в первую очередь интересы националистической буржуазии и помещиков. Используя разобщенность рабочих и крестьян, буржуазия сумела сформировать из рабочих-синдикалистов «красные» батальоны для борьбы с революционным крестьянством и разгромить армии Вильи и Сапаты. Вслед за этим рабочие отряды были разоружены; часть прежних уступок буржуазия у пролетариата отняла.
Мексиканская революция против
порфирианской диктатуры. Роспись
художника Д. Сикейроса. Фрагмент. 1959.
В январе 1917 г. была принята новая конституция Мексики, которая утвердила господство буржуазии, но теперь уже в его развитой форме — форме буржуазно- демократической республики. Кроме того, конституция установила суверенитет мексиканской нации (т. е. в первую очередь буржуазии) над природными богатствами страны, отменила привилегии иностранного капитала. Размах классовой борьбы в стране привел к тому, что мексиканская конституция была самой прогрессивной в мире. Она, во-первых, включила главные требования крестьянства, заложив законодательные основы для проведения радикальной аграрной реформы. Во-вторых, конституция закрепила важнейшие требования мексиканского пролетариата: введение 8-часового рабочего дня, права на создание профсоюзов и проведение стачек, равную оплату за равный труд, гарантированный минимум заработной платы, запрещение труда женщин и подростков на вредных производствах и т. п. Впервые в Латинской Америке было объявлено о создании национального департамента труда.
|
|
|