Энциклопедический словарь
юного историка

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

Испанская революция и гражданская война 1931—1939 гг.

14 апреля 1931 г. в результате мощных народных выступлений в Испании была свергнута монархия, король бежал из страны. Испания была провозглашена республикой. На первом этапе буржуазно-демократической революции были проведены важные демократические преобразования: принята республиканская конституция (декабрь 1931 г.), провозглашавшая буржуазные политические свободы и избирательное право для женщин, отделение церкви от государства, восьмичасовой рабочий день. В 1932 г. была проведена аграрная реформа, которая, несмотря на умеренный характер, предусматривала конфискацию части помещичьих земель и наделение землей крестьян—арендаторов и батраков. Но большинство намеченных реформ так и не было осуществлено из-за ожесточенного сопротивления помещиков и финансовой олигархии. На начальном этапе революции важную роль играла Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), которая в союзе с буржуазными республиканцами вошла в состав правительства.

Значительная часть крестьян, рабочих, мелкой и средней буржуазии горячо поддержали начатые преобразования. Постепенный отход буржуазных республиканцев от намеченных программ вызвал глубокое разочарование демократических сил, результатом чего явился выход ИСРП из первого республиканского правительства (1933). Буржуазные партии, поддерживавшие республику, были расколоты на множества фракций. Эту сложную ситуацию использовали контрреволюционные силы, поддержанные католической церковью.

В армии произошел раскол и усилились реакционные группировки; в центре страны и в национальных провинциях Каталония и Баскония росло влияние фашистской партии — «Испанская фаланга» и других профашистских организаций. Однако создание сильной фашистской партии в Испании затруднялось тем, что в стране только что произошла революция и народные массы поддерживали республику, связывая с ней свои надежды и чаяния. Поэтому фашистское движение в Испании стремилось укрепить свою связь с гитлеровской Германией и Италией и начать борьбу против республики под лозунгом: «Религия, отечество, семья, порядок и собственность!» Фашистское движение пользовалось поддержкой крупной финансовой буржуазии и помещиков, постепенно оно сближалось с другими реакционными группировками, однако создать в Испании массовую фашистскую партию оказалось невозможным.

В 1934 г. к власти пришло правительство правых республиканцев, поддержанное профашистскими группировками. Рост фашистской угрозы ускорил консолидацию революционных сил, рост влияния Коммунистической партии Испании (КПИ) и левых социалистов. В ответ на попытку сил реакции совершить фашистский переворот в октябре 1934 г. в ряде крупных городов Испании и в провинциях вспыхнуло вооруженное восстание, возглавленное левыми социалистами. Оно было быстро подавлено, только в Астурии власть перешла в руки Астурийского революционного комитета; здесь были созданы новые органы власти на местах, в состав которых вошли социалисты и коммунисты. Новая власть провела важные революционные преобразования. Две недели «Красная Астурия» вела героическую борьбу, во главе восставших рабочих находилась Долорес Ибаррури (1895—1989) — известная деятельница коммунистического движения Испании. После октябрьских событий 1934 г. в стране возник политический кризис, углубился раскол в обществе между противниками и сторонниками республики, между фашистскими силами и массовым антифашистским движением. В условиях развертывания антифашистской борьбы произошло дальнейшее сближение коммунистов и социалистов. На основе объединения всех антифашистских сил по инициативе КПИ в начале 1936 г. был создан Народный фронт, в котором объединились коммунисты, социалисты и левые республиканцы. На выборах в феврале 1936 г. Народный фронт одержал победу, получив большинство мест в кортесах (парламенте). Начался новый, высший этап буржуазно-демократической революции, в ходе которого с каждым днем возрастала активность широких слоев народа. Росла численность коммунистической и социалистической партий, происходили массовые демонстрации, выступления рабочего класса и крестьянства; открывалась возможность для проведения коренных демократических преобразований.

Долорес Ибаррури выступает на митинге на Пласа-Монументаль.

18 июля 1936 г. реакционные генералы подняли мятеж против республики, возглавленный Франсиско Франко. Этот мятеж был поддержан фашистскими группировками, мятежники получили помощь от Гитлера и Муссолини. Началась национально-революционная война испанского народа — первая в Европе народная война против фашизма. Мятежники рассчитывали на быструю победу, но против них выступил весь народ, была создана народная милиция, преобразованная затем в республиканскую армию. В первые же дни мятежа франкисты были разоружены в столице и крупных промышленных центрах, но часть страны осталась в их руках. Начавшаяся гражданская война явилась одной из самых кровопролитных и разрушительных в истории гражданских войн.

По просьбе Франко фашистская Германия и Италия направили в Испанию самолеты, танки, оружие и своих военных советников. Борьба испанского народа приобрела антифашистский, освободительный характер, массовый героизм испанских республиканцев вызывал восхищение всего мира. Призыв Долорес Ибаррури по радио: «Они не пройдут! (Но пасаран!)» — стал подлинно народным лозунгом в этой борьбе. Положение республиканской Испании осложнялось еще и тем, что под давлением правящих кругов Англии и Франции правительства буржуазных государств проводили по отношению к борьбе испанского народа политику «невмешательства», отказав в помощи республиканцам, хотя они защищали законное правительство страны, являвшееся членом Лиги наций. Мятежники же в возрастающих размерах получали военную помощь от Германии и Италии. Постоянную поддержку испанскому народу оказывал Советский Союз, посылавший продовольствие, медикаменты, одежду. Проявлением международной солидарности трудящихся всего мира с республиканской Испанией стало создание «интернациональных бригад», в которых участвовали антифашисты 54 стран. Среди них были люди, чьи имена пользовались известностью. Это писатели Мате Залка (Венгрия), Эрнест Хемингуэй (США), Илья Эренбург (СССР) и многие другие; большую помощь оказали советские военачальники Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков, И. П. Батов.

Бойцы республиканской армии готовы отразить нападение врага. 1936 г.

В октябре 1936 г. объединенным силам республиканской армии и входивших в ее состав интербригад удалось остановить наступление фашистских войск на Мадрид. На подступах к столице были разгромлены лучшие силы мятежников. Компартия Испании во главе с Ибаррури и Хосе Диасом боролась за сплочение всех антифашистских сил. Знаменем борьбы против фашизма и реакции в эти дни стали слова: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!» На территории республики проводились глубокие демократические и социальные преобразования: наделение крестьян землей, контроль за работой предприятий, брошенных владельцами, осуществлялась демократизация образования, власть на местах была передана комитетам Народного фронта. В активную борьбу против мятежников втянулись широкие слои гражданского населения.

Фашисты и католическая церковь объявили борьбу против республиканцев «священной войной», «крестовым походом» против коммунизма, они называли республиканцев «красными», «коммунистами», «безбожниками», стараясь оттолкнуть от революции крестьянство, которое в Испании всегда отличалось религиозностью. На захваченной территории фашисты осуществляли массовые репрессии, расстреливали пленных и мирных жителей. Войска мятежников, ядро которых составляли наемники-марроканцы, действовали с исключительной жестокостью, стремясь подавить сопротивление народа. Германская и итальянская авиация впервые в истории войн применила массированные воздушные бомбардировки городов и сел, во время которых гибли тысячи мирных жителей. Одним из таких городов явилась Герника, полностью разрушенная фашистской авиацией. Однако республиканцы продолжали борьбу и нередко одерживали победы. Так 18 марта 1937 г. они нанесли сокрушительное поражение фашистам под Гвадалахарой, где были разгромлены отборные итальянские войска.

Однако борьбе испанского народа мешали отсутствие единства в рядах Народного фронта, пораженческие настроения буржуазии, деятельность буржуазных националистов и анархистов. Под лозунгом борьбы против католической церкви анархисты применяли репрессии против рядовых священников, разрушали храмы, оскорбляли чувства верующих. На настроения крестьян не могли не оказать негативного влияния попытки проведения насильственной коллективизации и т. д.

Кавалерия Интернациональной бригады. 1936 г.

Героическая борьба испанского народа вызывала страх и ненависть не только фашистов, но и реакционной буржуазии в странах Европы и США, боявшейся углубления революционных преобразований в случае победы республиканцев. В 1938 г. буржуазные правительства Европы добились вывода из Испании интербригад, губительной для страны была установленная блокада и закрытие французской границы, что означало прекращение помощи республиканцам. В 1938—1939 гг. республиканская армия потерпела ряд поражений. В начале 1939 г. Франция и Англия разорвали дипломатические отношения с республиканской Испанией и признали правительство Франко. 5 марта произошел государственный переворот и к власти пришло правительство, принявшее условия Франко о безоговорочной капитуляции. 28 марта 1939 г. фашистские войска вступили в Мадрид. Героическая борьба испанского народа нанесла серьезный удар фашизму и способствовала сплочению антифашистского движения в мире.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru