Энциклопедический словарь
юного историка

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

Иранская революция 1978—1979 гг.

К началу 60-х гг. в Иране обострилось экономическое и внутриполитическое положение. В этих условиях правительство шаха Мохаммеда Реза Пехлеви приступило к осуществлению целого ряда реформ, призванных преобразовать иранское полуфеодальное общество в буржуазное, преодолеть экономическую отсталость страны, вывести ее из глубокого кризиса и тем самым укрепить монархический режим. За 10 лет шахскому режиму удалось превратить Иран в одну из наиболее развитых стран Ближнего и Среднего Востока. Ускоренное развитие капитализма, создание современных отраслей промышленности подрывали традиционное мелкотоварное производство, ущемляли интересы исламского духовенства, проведенная аграрная реформа лишила духовенство значительной части его земель. С середины 70-х гг. Иран вступил в полосу экономического кризиса, последствия которого негативно сказались на положении средней и мелкой буржуазии, широких слоев населения.

В стране нарастало недовольство шахским режимом, вылившееся в открытые выступления. В 1978 г. в Иране развернулось мощное движение за ликвидацию монархии.

В этом движении существовали три основных течения. Буржуазно-демократическое течение было представлено ведущими организациями либеральной буржуазии — Национальным фронтом и Движением за свободу Ирана — и выступало против диктата шаха, за либерализацию социально-экономической и политической ждзни страны. Исламско-мелкобуржуазное течение в этом движении, представленное группировкой аятоллы (высшее духовное звание у мусульман-шиитов) Хомейни, требовало создания исламской республики, в которой все сферы жизни общества должны подчиняться исламским нормам, а власть безраздельно принадлежать религиозным деятелям. В левое течение входили Народная партия Ирана, подпольные вооруженные группировки — Организация партизан-федаев иранского народа, Организация моджахедов иранского народа, а также ряд мелких левых групп. Левое течение ставило перед собой задачу осуществить национальнодемократическую революцию в Иране с последующим переходом страны на путь социалистической ориентации.

Начало открытым выступлениям было положено 9 января 1978 г., когда духовенство организовало в г. Куме, религиозном центре Ирана, демонстрацию в знак протеста против нападок в печати на Хомейни. При разгоне демонстрации были убиты десятки и ранены сотни человек. С этого момента через каждые 40 дней (что соответствует шиитской традиции поминовения умерших) по стране прокатывалась новая волна демонстраций в знак протеста против расстрела предыдущей демонстрации. Все эти выступления использовались буржуазно-демократической оппозицией и поддерживающей ее частью духовенства с целью оказания давления на шахский режим.

В августе 1978 г. шах пошел на уступки. Приведенное им к власти новое правительство провозгласило свободу партийной деятельности, отмену цензуры и проведение в следующем году свободных парламентских выборов. Однако хомейнисты организовали в различных городах выступления, чтобы сорвать возможность компромисса между шахом и либеральной буржуазией. При разгоне демонстраций 8 сентября только в Тегеране было убито несколько тысяч человек. В октябре на промышленных предприятиях начались забастовки рабочих, вылившиеся к ноябрю во всеобщую стачку. В этих условиях буржуазно-демократическая оппозиция и ее сторонники среди части духовенства заявили о полной поддержке Хомейни и признании его лидером антишахского движения. В декабре усилились выступления студентов. Расстрел одной из студенческих демонстраций вызвал взрыв негодования молодежи. В знак солидарности со студентами пролетариат вновь объявил забастовку, которая в течение двух-трех дней превратилась во всеобщую. Вслед на рабочими прекратили работу служащие государственных учреждений, включая многие министерства. Вся экономическая жизнь в стране оказалась парализованной.

Аятолла Хомейни на выборах президента страны. Июль 1981 г.

В этих условиях шах уволил в отставку военный кабинет и предложил пост премьер-министра Шапуру Бахтияру, одному из руководителей оппозиционного Национального фронта, согласившись покинуть страну. Но Национальный фронт не решился порвать с Хомейни и взять власть в свои руки. Правительство Бахтияра обнародовало программу, которая включала практически все требования оппозиции, кроме требования ликвидации монархии и передачи власти духовенству. 16 января 1979 г., после того как парламент вынес вотум доверия правительству Бахтияра, а армия согласилась его поддержать, шах покинул Иран. Несмотря на всю демократичность программы Бахтияра, хомейнисты не поддержали его правительство, поскольку оно закрывало для них возможность прихода к власти.

Левые вооруженные подпольные группировки призывали к организации всенародного восстания и развернули активную пропаганду этой идеи, особенно в студенческой и рабочей среде. Хомейнисты, опасаясь, что на волне вооруженной борьбы левые могут прийти к власти, начали ожесточенную антилевую и антипролетарскую кампанию, провозгласив левое движение враждебным исламу. В то же время они начали тайные переговоры с генералитетом с целью добиться у него согласия на мирную передачу власти в руки духовенства. Армия, однако, осталась верна монархической идее, генералитет отверг сделку с духовенством. Антишахское движение зашло в тупик: демонстрации, проходившие с момента отъезда шаха практически непрерывно, были не способны сломить сопротивление армейского командования, духовенство же, не желая усиления левых вооруженных группировок, было категорическим противником развертывания вооруженной борьбы. Не могло привести к этому и забастовочное движение, развивавшееся стихийно и неорганизованно, без центрального руководства, без прочных связей с левыми организациями.

Дети Ирана. От того, какими они вырастут, будет зависеть будущее страны.

Переломили ситуацию левые вооруженные группировки, поддержавшие и возглавившие вооруженное восстание, стихийно начавшееся в ночь с 9 на 10 февраля 1979 г. в Тегеране. 11 февраля, после того как восставшие захватили важные военные и гражданские объекты в столице, армия прекратила сопротивление и объявила о своем нейтралитете. Бахтияр в дни восстания бежал и скрылся, его правительство, лишившись поддержки армии, пало. Монархический режим оказался свергнутым. 12 февраля- Базарган, назначенный Хомейни премьер-министром, начал формирование Временного революционного правительства. Высшую власть в стране осуществлял Исламский революционный совет, все члены которого были назначены лично Хомейни.

Власть на местах захватили многочисленные «революционные» комитеты и отряды «стражей исламской революции», состоявшие главным образом из вооружившихся в ходе восстания представителей мелкобуржуазных и деклассированных слоев.

Духовенство 1 апреля провозгласило Исламскую Республику Иран. В августе, используя толпы деклассированных элементов, оно разгромило штаб-квартиры ведущих левых организаций и вынудило их уйти в подполье. Одновременно были объявлены вне закона все неисламские организации, в том числе буржуазные, и закрыты их газеты. В ноябре правящие круги духовенства добились отставки правительства Базаргана, которое пыталось играть самостоятельную роль и стремилось восстановить экономические контакты с Западом с целью оживления экономики. В первых числах декабря хомейнистская группировка добилась одобрения на референдуме новой конституции страны, предусматривавшей такую структуру органов государственной власти, которая обеспечивала безраздельное господство духовенства и предоставляла Хомейни практически неограниченную власть. На парламентских выборах в мае большинство завоевала созданная духовенством

Партия исламской республики (ПИР). В 1981—1983 гг. исламское руководство осуществило массированные акции по физическому уничтожению левых подпольных организаций. Десятки тысяч их членов и сторонников были арестованы и брошены в тюрьмы, многие тысячи были убиты в перестрелках или казнены по приговорам трибуналов. Левое революционное течение потерпело полное поражение.

Генеральной внешнеполитической линией исламское руководство провозгласило «экспорт исламской революции», выдвинув идею завоевания исламом мирового господства. Избрав в качестве первого объекта соседний Ирак, оно призвало шиитов этой страны свергнуть правительство Саддама Хусейна и провозгласить в Ираке исламскую республику по примеру Ирана. В ответ Саддам Хусейн объявил войну режиму Хомейни, которая длилась восемь лет и стоила обеим сторонам около миллиона человеческих жертв. Для внутриполитического курса исламского режима характерны исла- мизация всех сторон жизни иранского общества, политический террор и подавление любых проявлений недовольства режимом. В период ирано-иракской войны важным направлением была милитаризация общества.

После окончания в 1988 г. ирано-иракской войны в правящих кругах Ирана обострились противоречия между группировкой «прагматиков», настаивавших на расширении сотрудничества с капиталистическими странами с целью восстановления разрушенного в ходе войны хозяйства и проведении ряда преобразований для ускорения развития экономики, и группировкой исламских ортодоксов, стремившихся к самоизоляции Ирана от внешнего мира и к продолжению курса на тотальную исламизацию всех сторон жизни Ирана. Особенно это противоборство усилилось после смерти Хомейни в июне 1989 г. Судьба Ирана во многом будет зависеть от исхода борьбы между «прагматиками» и ортодоксами.

Иранская революция 1978—1979 гг. в действительности представляла собой движение, в котором имелись различные течения: реакционное мелкобуржуазноисламское, буржуазно-реформистское и левое. Итогом же этого широкого и неоднородного движения стала не победа революции, а политический переворот, осуществленный духовенством при опоре на традиционные мелкобуржуазные слои.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru