Энциклопедический словарь
юного историка

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

Гражданская война в США 1861—1865

После завоевания независимости (см. Война за независимость в Северной Америке 1775—1783 гг. и образование США) и провозглашения «всех людей сотворенными равными» «отцы-основатели» США исключили негров и индейцев из числа «равных»; на Юге страны продолжало процветать рабство. Определенные круги буржуазии Севера США были заинтересованы в сохранении рабства, так как огромные капиталы, скапливавшиеся у плантаторов Юга за счет безжалостной эксплуатации дешевого (практически бесплатного) труда негров-рабов, в значительной мере перекачивались и в экономику Севера. Однако многие представители буржуазии видели, что рабство все сильнее тормозит экономическое развитие этого региона, как и всей страны.

Были в США (прежде всего на Севере) и убежденные противники рабства — аболиционисты (т. е. упразднители). Они вели активную агитацию против рабства, создали «подземную железную дорогу» — глубоко законспирированную, разветвленную организацию, помогавшую беглым рабам с Юга переправляться в штаты Севера или в Канаду, где рабства не было. На этой «железной дороге» были свои «кондукторы», «проводники», даже «станции», где беглецы могли переночевать или укрыться от преследователей. Когда в 1854 г. возник новый штат Канзас и рабовладельцы попытались установить в нем свою власть, там развернулась самая настоящая война. Многие американцы добровольно отправились в Канзас, чтобы не допустить введения там рабства. И хотя правительство США встало на сторону рабовладельцев и даже использовало военную силу против борцов с рабством, Канзас все-таки пришлось принять в состав США как свободный от рабства штат.

В октябре 1859 г. аболиционист Джон Браун (1800—1859), решив поднять на Юге восстание рабов, вместе с горсткой сторонников захватил в виргинском городке Харперс-Ферри арсенал, чтобы затем вооружить негров и сочувствовавших им белых. Но никто не присоединился к Брауну: негры были запуганы и боялись жестокой мести своих хозяев, не решались браться за оружие и белые, даже те, кто на словах осуждал рабство. Рабовладельцы жестоко расправились с отрядом Брауна. Сам Браун был захвачен в плен и казнен.

Джон Браун, стремясь поднять восстание рабов на Юге, захватил с горсткой сторонников арсенал в виргинском городке Харперс-Ферри.

Помимо аболиционистов, общее число которых было не так уж велико, на Севере становилось все больше умеренных противников рабства, не настаивавших на его немедленной отмене. Они надеялись, что, если не давать рабству распространяться на новые территории, оно постепенно отомрет. Умеренные противники рабства составили ядро возникшей в 1854 г. республиканской партии. В ноябре 1860 г. кандидат республиканцев Авраам Линкольн (1809—1865) победил на президентских выборах, открыто провозгласив одной из основ своей будущей политики борьбу за нераспространение рабства. В ответ южные штаты, не дожидаясь, пока Линкольн вступит в Белый дом, один за другим стали выходить из состава США. В феврале 1861 г. они объявили о создании отдельного «государства» — Конфедерации, в которую вошло 11 штатов. Президент Конфедерации плантатор Джефферсон Дэвис и другие ее руководители заявили, что на их территории рабство будет существовать «вечно». После того как 12 апреля войска рабовладельцев напали на сохранивший верность Союзу (так стали называть Север в годы войны) форт Самтер, Линкольн призвал американцев к борьбе с мятежом и объявил о наборе добровольцев. Началась гражданская война, длившаяся с 1861 по 1865 г.

Первый ее этап (примерно до конца 1862 г.) получил название конституционного; в ходе его северяне, имея большой материальный и численный перевес, вели войну нерешительно. Администрация Линкольна боялась нарушить уже давно нарушенную рабовладельцами конституцию и ее главную основу — все тот же «священный» принцип собственности.

Офицеров-профессионалов в армиях Севера было немного, генералами часто назначались сугубо гражданские лица. Военные действия развернулись на двух основных фронтах — восточном, не выходившем, как правило, за пределы Виргинии, и западном, в районах, тяготевших к реке Миссисипи и ее притокам. На востоке северяне терпели поражение за поражением. Самым сокрушительным стал разгром у речушки Булл-Ран 21 июля 1861 г., после чего даже возникла угроза захвата южанами столицы страны — Вашингтона. На западе северяне действовали более успешно, особенно отличались войска во главе С генералами У. Грантом и У. Шерманом. В конце апреля 1862 г. после смелой атаки эскадры северян под командованием адмирала Д. Фаррагута десант моряков и армейские части заняли крупнейший город Юга — Новый Орлеан («официальной» столицей Конфедерации был город Ричмонд).

И все-таки общая военная ситуация благоприятствовала мятежникам. Администрация Линкольна была поставлена перед альтернативой: либо примириться с поражением и расколом страны, либо перейти к решительной, энергичной войне революционными методами. 20 мая 1862 г. Линкольн подписал Закон о гомстедах — земельных участках, которые за символическую плату мог получить на пустующих землях Запада каждый американец, достигший возраста 21 года. И хотя буржуазия Севера сплошь и рядом использовала новый закон для различных махинаций, этот акт привлек на сторону северян новых сторонников из малоимущих слоев населения.

Сражение при Чанселорвилле

Но подлинно революционным поступком Линкольна, обессмертившим его имя в истории, стало объявленное им 22 сентября 1862 г. решение об отмене рабства с 1 января 1863 г. 30 декабря 1862 г. Авраам Линкольн подписал Прокламацию об освобождении рабов, и она вступила в силу. Но рабство было отменено только в мятежных штатах Юга, а в «пограничных» штатах (Мэриленд, Миссури и Кентукки) оно пока сохранялось.

За полтора военных года армии северян из необученной, плохо организованной массы солдат превратились в профессиональные, руководимые опытными командирами. 4 июля, в День независимости США, армия Гранта после полуторамесячной осады овладела ключевым портом на Миссисипи — Виксбергом, после чего вся река оказалась под контролем северян. 1—3 июля состоялось решительное сражение у пенсильванской деревушки Геттисберг. Потомакская армия северян разгромила и заставила отступить вторгшуюся на Север армию Северной Виргинии (самую сильную в Конфедерации) во главе с генералом Р. Ли. 23—25 ноября войска северян во главе с Грантом разбили другую армию южан у крупного железнодорожного узла Чаттануги, на границе штатов Теннесси и Джорджия. Эти три победы определили окончательный военный перелом в пользу Севера.

В марте 1864 г. Грант был назначен главнокомандующим всеми армиями Союза. По разработанному им генеральному плану северяне в начале мая перешли в наступление сразу на нескольких участках фронта. Сам Грант находился при Потомакской армии, теснившей армию Ли к Ричмонду. А на западе три армии северян во главе с Шерманом углубились в тыл мятежников и 1 сентября 1864 г. вошли в столицу штата Джорджия — Атланту, а к концу года заняли город Саванну, расположенный на атлантическом побережье. К этому времени Грант загнал армию Ли в окрестности Ричмонда и в расположенный поблизости крупный город Питерсберг, оказавшийся в осаде. В боях последних месяцев войны отличился молодой генерал Ф. Шеридан, кавалерийский корпус которого сеял панику среди мятежников. Особенно удалась Шеридану кампания в тылу мятежников, в долине реки Шенандоа.

Мятежники отчаянно сопротивлялись, за несколько месяцев до окончания войны они призвали в армию черных рабов, правда, побоявшись дать им оружие: негры стали саперами, возницами, поварами. В начале апреля 1865 г. южанам пришлось оставить Ричмонд и Питерсберг. 9 апреля в поселке Аппоматтоксе генерал Ли в присутствии Гранта и Шеридана подписал акт о капитуляции. Вскоре сдались и остальные армии и отряды мятежников. Один из последних выстрелов войны прозвучал вечером 14 апреля в вашингтонском театре Форда. Актер Бус, фанатик-южанин, выстрелом в затылок убил президента Линкольна.

Гражданскую войну в США иногда называют второй Американской революцией, так как в ходе ее в стране окончательно победил капиталистический путь развития; рабство и крупное землевладение были ликвидированы. Дальнейшие 12 лет (нисходящий этап революции) известны в американской истории как Реконструкция Юга. Реконструкция предусматривала, что бывшие мятежные штаты могут войти в Союз только после того, как неграм будут обеспечены обещанные им права, а власти этих штатов официально признают законность новой ситуации. Однако при проведении Реконструкции победила даже не та «умеренная» линия, которой придерживался Линкольн в начале войны. Победили консервативные круги Севера, которые в союзе с бывшими плантаторами-мятежниками еще долгие десятилетия держали негров в нищенском, бесправном положении.

Но значения самой гражданской войны это не умаляет. Она стала славной страницей истории американского народа, представители которого — фермеры, рабочие, служащие — были ее главным действующим лицом.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru