Энциклопедический словарь
юного историка

ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

       

Японская буржуазная революция «МЭЙДЗИ ИСИН»

В конце 60-х гг. 19 в. в Японии произошли события, круто изменившие ход исторического развития этой страны. В официальной японской историографии они получили наименование «Мэйдзи исин», что переводится как «реставрация монархии».

Реставрация императорской власти и низложение сёгуната (сёгунат — сложившаяся в 12—19 вв. форма управления страной крупными феодалами, при которой император был лишен реальной власти) — это своего рода рубежные события в политической жизни Японии 1868 г., которые, с одной стороны, как бы венчали борьбу антисёгунских сил, а с другой — открывали путь, ведущий к глубоким социальным преобразованиям.

Движение за свержение сёгуната объединяло практически все слои японского общества: крестьянство, городскую бедноту, оппозиционно настроенное дворянство в лице прежде всего низшего самурайства, торгово-промышленную буржуазию. Широкий размах антисёгунекого движения, несмотря на неоднородность состава его участников и наличие серьезных разногласий в руководстве, свидетельствовал о кризисе не только верхов, но и самого феодального строя.

При чисто внешнем подходе к событиям 1867— 1868 гг. они могут восприниматься как схватка двух феодальных группировок: с одной стороны — клан Токугава (последний из трех династий сегунов, правивший с 1603 по 1867 г.), а с другой — противостоявшие ему феодалы из юго-западных княжеств (Сацума и Тёсю), которые, заключив между собой военный союз, выступили против сёгуната, добились его свержения и образовали новое правительство, где главенствующую роль стали играть лидеры указанных княжеств. Однако важно то, что обострение борьбы внутри господствовавшего класса происходило на фоне нарастания мощного крестьянского движения, грозившего перерасти в аграрную революцию, а также движения городских низов. К 1868 г. революционные события развивались как бы двумя потоками: с одной стороны — движение народных масс, носившее ярко выраженный антифеодальный характер; с другой — борьба дворянства в лице «просвещенного самурайства», стремившегося реформировать существовавшую систему, изменить форму правления страной.

Оба этих потока, при всей их самостоятельности, не были изолированы друг от друга, а развивались в тесной взаимосвязи. Более того, антисёгунски настроенные самураи не просто использовали революционное движение народных масс, а часто руководили им, направляя его в общее русло борьбы против существовавшего режима. Вместе с тем само «просвещенное самураиство» испытывало на себе сильное влияние нарождавшейся буржуазии и в определенной мере выражало и ее интересы. Так, среди требований, которые выдвигала антисёгунская оппозиция, важное место занимали вопросы, касавшиеся введения полной свободы торговой и предпринимательской деятельности.

Немаловажное значение имел и тот фактор, что капиталистические страны Запада требовали от Японии отказаться от политики «закрытой страны», проводимой правителями из дома Токугава, и открыть страну для проникновения иностранных товаров. Юго-западные княжества, составившие основу антисёгунской коалиции, устанавливали довольно тесные связи со странами Запада, в частности с Англией, пользовались их поддержкой и покровительством.

Таким образом, японское общество 60-х гг. 19 в. характеризовалось активным вызреванием и оформлением широкой коалиции разнообразных социальных сил, объединенных единой целью — свержения власти сёгуната как выразителя интересов крупных феодалов, как оплота японского феодализма. Победа, одержанная войсками этих княжеств при Тоба и Фусими в 1868 г., предопределила падение старого режима и установление новой власти, взявшей курс на развитие свободного капиталистического предпринимательства, ликвидацию военного сословия, укрепление позиций новых помещиков и богатых крестьян.

Конечно, о происшедшей в 1868 г. смене государственной власти лишь с известными оговорками можно говорить как о классовом сдвиге. Новое правительство во-главе с императором Мицухито вело себя крайне непоследовательно в проведении в жизнь социально-политических и экономических преобразований и реформ, проявляло нерешительность в борьбе против крупных феодалов. Система феодального землевладения и землепользования была значительно подорвана, но не была полностью уничтожена. И тем не менее дело не ограничилось простой сменой фасада здания феодализма.

Произошла существенная трансформация феодальных отношений, было положено начало их ломки. В этом состояло историческое значение событий 1868 г., которые, несмотря на их половинчатость и незавершенность, по праву могут быть отнесены к числу революционных, ибо выводили Японию на новый, капиталистический путь развития (см. Капитализм).

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru