|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Энциклопедический словарь ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯВеймарская республикаВеймарская (по названию города, где в феврале 1919 г.
открылось Учредительное собрание) республика
просуществовала до начала 1933 г. Конституция, принятая
31 июля 1919 г., провозглашала парламентский строй с
максимально широкими по тем временам
демократическими правами; вместе с тем предусматривалось их
ограничение (и даже отмена) в случае «угрозы общественной
безопасности». 28 июня был подписан Версальский
мирный договор, принесший Германии территориальные
потери, обязательство выплачивать крупные
репарационные платежи, одностороннее разоружение и др.
(см. Первая мировая война). Недовольство этим
использовала реакция, прежде всего
национал-социалистская (фашистская) партия.
В первый год Веймарской республики у власти находились социал-демократы, но уже в июне 1920 г., после вооруженной попытки установить открытое господство крупного капитала (она была ликвидирована благодаря всеобщей забастовке), к власти вернулись (почти на все время существования Веймарской республики) буржуазные партии. Серьезное обострение обстановки произошло в конце 1922 г. и в 1923 г.; оно было вызвано тяжестью репарационных платежей. За невзнос их Франция и Бельгия в январе 1923 г. оккупировали Рурскую область, наиболее промышленно развитой район Германии. Интервенция и «пассивное сопротивление», провозглашенное правительством, привели к инфляции и обострению социальных противоречий. Начался новый подъем революционного движения; массовые забастовки смели правительство. В начале октября 1923 г. в провинциях Саксония и Тюрингия были созданы «рабочие правительства» из левых социал-демократов и коммунистов. Политический кризис, возникший в стране, не был, однако, использован рабочим классом для усиления его политических позиций и проведения важных реформ. В конце октября «рабочие правительства» были разогнаны, что окрылило крайнюю реакцию. 9 ноября Гитлер и его приверженцы предприняли в Мюнхене неудавшуюся попытку государственного переворота («пивной путч»). В 1924 г. вступил Великая Октябрьская социалистическая революция
в силу новый, более приемлемый для Германии план
регулирования репараций («план Дауэса»), в Германию
устремился поток американских кредитов,
использованных для усовершенствования производственного
аппарата. В политической области усилилась эволюция
Веймарской республики в сторону реакции. В 1925 г.
президентом стал фельдмаршал Гинденбург. Было решено
возвратить бывшему монарху и другим титулованным
особам конфискованное ранее имущество. Мировой
экономический кризис 1929—1933 гг. с особой силой
поразил Германию, еще не успевшую оправиться от
последствий военного поражения. В 1932 г. падение
промышленного производства превысило 40%, безработица
охватила 8 млн. человек. В этих трудных условиях резко
активизировалась национал-социалистская партия,
поставившая целью привлечь на свою сторону отчаившиеся во всем массы. Отвлекая их от осознания
подлинных причин бедствий, фашисты всячески разжигали
ненависть к коммунистам и социал-демократам,
насаждали расизм и антисемитизм.
На выборах в рейхстаг в сентябре 1930 г. гитлеровцы в 8 раз увеличили число поданных за них голосов (по сравнению с 1928 г.); эти голоса принадлежали преимущественно средним слоям. Преградить фашизму путь к власти мог лишь рабочий класс в содружестве с другими демократическими силами. Но КПГ и СДПГ открыто враждовали друг с другом. КПГ проводила в начале 30-х гг. ультралевый курс, нацеленный на социалистическую революцию в ближайшем будущем; высказываясь на словах за единый фронт, КПГ понимала под этим привлечение социал-демократов под свои знамена. СДПГ коммунисты клеймили как социал-фашистскую организацию, а подлинный фашизм в лице гитлеровской партии недооценивали. Со своей стороны СДПГ сковывала силы рабочего класса; в 1930—1932 гг. она поддерживала (рассматривая его как «меньшее зло» по сравнению с фашизмом) правобуржуазное правительство, снижавшее социальные расходы и ограничивавшее демократические права. На президентских выборах весной 1932 г. СДПГ призвала голосовать за Гинденбурга, который и был вновь избран. Фашисты, выдвинувшие Гитлера, получили вдвое больше голосов, чем в 1930 г. С мая 1932 г. КПГ проводила кампанию «Антифашистская акция», но без сотрудничества с СДПГ невозможно было придать этой акции должный размах. 20 июля 1932 г. рейхсканцлер Папен, расчищая гитлеровцам путь к власти, разогнал правительство Пруссии, руководимое социал-демократами. КПГ призвала к всеобщей забастовке, но взаимное отчуждение двух рабочих партий не позволило им объединить пролетарские массы в борьбе против надвигающегося фашизма. Из-за противоречий в правящем лагере приход гитлеровцев к власти затянулся, и поэтому во второй половине 1932 г. часть приверженцев стала отходить от них. На выборах в ноябре фашисты потеряли 2 млн. голосов; в то же время КПГ добилась большого успеха. Это побудило покровителей Гитлера ускорить установление фашистской диктатуры, призванной развернуть подготовку войны за мировое господство и покончить с организованным рабочим движением. 30 января 1933 г. Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером. Раскол рабочего класса и демократических сил в целом не позволил помешать этому.
|
|
Узнать стоимость написания
|