Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Заболевания, происходящие в результате значительных перепадов давления

Баротравма ушей и придаточных полостей носа возникает у водолаза при изменении окружающего давления, когда образуется перепад между внешним давлением и давлением в полости среднего уха. Причиной этого является понижение или отсутствие проходимости евстахиевых труб, вследствие чего воздух из полости рта не проходит (или поступает в недостаточном количестве) в полость среднего уха.

Барабанная перепонка, отделяющая полость среднего уха от наружного слухового прохода, очень чувствительна к изменениям давления. Повышение (понижение) давления с одной стороны более чем на 20 мм. вод. ст. (0,002 атм) уже оказывает влияние на слышимость.

Следует помнить, что проходимость евстахиевых труб нарушается при воспалительных заболеваниях носоглотки. При этом вследствие повышения внешнего давления (барабанная перепонка вдавливается (растягивается)), что сопровождается резкой болью в ухе.

Признаки баротравмы уха. Растяжение барабанной перепонки вначале сопровождается чувством заложенности в ухе, слух понижается. При увеличении перепада давления в ухе появляется резкая, быстронарастающая, колющая боль. Если одностороннее повышение давления продолжается, то происходит разрыв барабанной перепонки: боль прекращается, а в ухе появляется ощущение тепла, вызванное кровотечением из разорванных сосудов. Надавливание на барабанные перепонки иногда бывает настолько сильным, что боль прекращается лишь через 1—2 часа, а ощущение заложенности и шум в ушах продолжается 2—3 дня.

Кроме того, сильное надавливание на барабанные перепонки может вызвать реакцию и со стороны внутреннего уха; вследствие чего возникнут: шум в ушах, головокружение, головная боль, тошнота и рвота. Такое состояние может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.

Водолазам необходимо помнить: первые признаки «нажима» на уши под водой появляются на глубине 1—3 м и достигают наибольшей силы на глубинах до 10—15 м.

При полипах носа, хроническом насморке, катаре верхних дыхательных путей выравнивание давления может запаздывать и в придаточных полостях носа (лобных и гайморовых пазухах, синусах решетчатой кости), вызывая в них сильные боли.

Первая помощь. При появлении первых признаков «надавливания» на уши водолаз должен приостановить спуск, сделать несколько глотательных или зевательных движений, а также напрячь передние мышцы шеи для того, чтобы раскрыть устья евстахиевых труб.

Если после этого чувство «заложенности» не исчезнет, нужно приподняться на 1—2 м и снова повторить вышеуказанные действия. При продолжении такого состояния следует прекратить спуск и подняться на поверхность.

Пострадавшему нужно немедленно оказать медицинскую помощь.

При кровотечении из уха необходимо заложить в ухо чистый марлевый тампон или вату, запретить сморкаться и направить пострадавшего к врачу.

Водолаз, перенесший баротравму уха, освобождается от спусков на срок, установленный врачом.

Под водой может появиться боль в области придаточных пазух носа. В этом случае нужно приостановить спуск и приподняться на 1—2 м. Если боль не прекратилась, подняться на поверхность. Как правило, такая бoль проходит через несколько часов после подъема на поверхность, но иногда продолжается даже несколько дней.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru