Учебное пособие

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО

       

Немагнитная водолазная телефонная станция (НВТС-М)

Переносно-стационарная станция (НВТС-М) рассчитана на подключение двух водолазов и обеспечивает громкоговорящий циркулярный прием от них, передачу команд к каждому водолазу и циркулярно, а также связь водолазов между собой с контролем передаваемой речи на станции.

Команды передаются через микрофон, установленный на лицевой панели станции. Связь между водолазами осуществляется со станции. С помощью выносного пульта и выносного динамика руководитель спусков имеет возможность держать связь с водолазами на расстоянии до 30 м от места установки станции.

Питание НВТС-М осуществляется от сети переменного тока с напряжением 127 и 220 в или постоянное тока напряжением 2,4 в. Мощность, потребляемая станцией от источников питания, не превышает 15 вт, вес станции — 22 кг.

В комплект станции НВТС-М входят:

  • коммутатор (рис. 58, а);
  • комплект запасных частей инструмента и принадлежностей;
  • выносной пульт (рис. 58, б);
  • выносной динамик ГР-1;
  • комплект капсюлей ТПК-583.

На лицевой панели станции расположены микрофон, динамик и элементы коммутации. В правом верхнем углу находится peгулятор громкости и тембра станции, слева от микрофона — регулятор громкости речи водолаза. В центре имеются тумблеры рода работ «ТПК-ДЭМ» и включения выносного пульта.

Немагнитная водолазная телефонная станция

Рис. 58. Немагнитная водолазная телефонная станция НВТС-М:
а) — коммутатор телефонной станции НВТС-М; б) — выносной пульт НВТС-М

Разъемы «1 водолаз» и «2 водолаз», выносной пульт и выносной динамик в нерабочем состоянии закрыты колпачками. Коммутационные кнопки расположены в правой стороне лицевой панели. Соответствующие надписи обозначают направление коммутации. В исходном положении станция контролирует прохождение разговора от водолаза к оператору.

Подготовка станции к работе. Перед началом работы необходимо подготовить кабельные шланги водолазов, учитывая, что кабель припаивается к штифтам 1 и 3 вилки ВШ-3/1:

  • снять крышку с лицевой панели и подключить питание, используя соответствующие вставки к штепсельным разъема ШРГ-20 из ЗИП-а;
  • установить в водолазных шлемах телефоны-микрофоны ТМБ с капсюлями ДЭМ-4М. При наличии в воде магнитных предметов установить в шлемах водолазов телефоны ТМБ-Н с немагнитными капсюлями ТПК-583;
  • закрепить вилки ВШ-3/1 с кабельным шлангом от 1 и 2-го водолазов в соответствующих розетках на станции;
  • при необходимости работы с выносного пульта следует подготовить шестижильный кабель и распаять его на соответствующие разъемы ШРГ, пользуясь принципиальной схемой. Кроме того, к месту расположения выносного пульта необходимо под вести линию выносного динамика ГР-1, которая должна подключаться к контактам 1—2 разъема на динамике и к контактам 3 — разъема на станции. Тумблер «вык. пульт» нужно поставить в положение «включено». Подключить провод заземления к станции.

Уход за водолазными телефонными станциями и правила эксплуатации излагаются в специальных заводских инструкциях прилагаемых к телефонной станции. По окончании водолазных работ следует отсоединить все штепсельные вилки от розеток питания и протереть их ветошью, розетки закрыть колпачками. Лицевые панели станций закрывают крышками. Все разобранные узлы станции убирают в укладочный ящик.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru