Записки виноградаря-любителя

Прививка винограда черенками

Институтом «Магарач» рекомендован новый способ летней прививки на зеленый побег — годичным (прошлогодним) одноглазковым парафинированным черенком. Парафин предохраняет черенок от высыхания.

Техника прививки следующая: куст спиливают весной в период от начала сокодвижения, приблизительно до 1 июня, ниже уровня почвы (и ниже головки).

Срез изолируется садовой замазкой, прикрывается мульчей. На спиленных стволах развиваются порослевые побеги. В мае-июне, когда побеги достигнут длины 20—25 см и во 2—3-м междоузлии толщины, равной толщине прививаемых черенков, за 2—3 дня до прививки, проводится обломка. На кусте оставляют 3—4 лучших побега, преимущественно расположенных в плоскости шпалеры.

Черенки для прививки из побегов прошлого года заранее (в апреле) из хранилища кладут на вымачивание на двое суток в водопроводную воду. После этого их проветривают и разрезают на одноглазковые (длиной 6—7 см). Верхний срез делается на 2 см выше глазка, нижний — на 4—4,5 см. Нарезанные черенки сразу парафинируют. Для этого в сосуд, на половину его объема, наливают воду, кладут парафин и подогревают до 60—80 градусов. Расплавленный парафин на поверхности воды остывает медленно. Черенки окунают сначала в парафин и вслед в холодную воду. Держать их можно пинцетом. Опускать в парафин надо сухие черенки, к мокрым он плохо пристает.

Иногда для гарантии я опускаю черенки в парафин два раза подряд.

Хранить парафинированные черенки до прививки следует в прохладном темном месте в открытых полиэтиленовых мешочках, рассортированными по толщине. Хорошо сохраняются они в нижней части холодильника.

Прививку проводят через 2—3 дня после обломки лишних порослевых побегов.

Для прививки надо иметь очень острый (обязательно оправленный на ремне) прививочный или окулировочный нож и полоски эластичного полиэтилена или тонкой резинки для обвязки. Полиэтиленовые мешочки с черенками в процессе операции следует держать в закрытом ящичке (для защиты от солнца).

Толщина зеленого побега в месте среза и толщина привоя должна быть одинаковой. Подобрав черенок привоя по диаметру, его срезают на клин сбоку от почки (с обеих сторон, как и обычно) на 0,5 см ниже узла. Длина среза должна быть равна примерно трем диаметрам черенка. Привой срезают на клин после подготовки и расщепления подвоя, чтобы сразу вставить его на место.

Специалисты рекомендуют привой вставлять так, чтобы глазок его был диаметрально противоположен нижнему на срезанном подвое.

Зеленые подвои срезают в нижней части побега выше избранного узла на 3—3,5 см. Расщеп делается в плоскости почки до узла острым концом лезвия ножа. Все нижние глазки на подвое выщипывают, оставляя один лист. Место прививки обвязывают в один слой полоской мягкой пленки. На одном кусте можно делать 3—4 прививки. В этом случае будет нормальная нагрузка и слабее развита поросль. Сильно отвердевшие побеги к прививке малопригодны и, если это допущено, их следует выломать, чтобы вызвать новую поросль, которая успеет развиться до новой прививки.

Лучшее время для данной прививки май—июнь, но возможно проведение ее и в июле (рис. 46).

Летняя прививка вызревшим черенком на зеленый порослевый побег

Рис. 46. Летняя прививка вызревшим (прошлогодним) черенком на зеленый порослевый побег:
1 - парафинированный черенок, 2 - верхняя зона одревеснения подвоя

Для защиты от прямых лучей солнца место прививки я закрываю бумагой (трубочкой), а от раскачивания ветром прикрепляю к тонкой реечке. Бумагу снимаю, как только почки начинают распускаться. Контрольные осмотры, в основном для удаления поросли от подвоя, необходимо делать не реже чем через каждые 3—4 дня. Даже незначительная поросль отрицательно влияет на приживаемость прививок.

Одна из трудностей при данном способе прививки — сохранение черенков в покое (со спящими почками) до середины мая—июня. Я рекомендую заготавливать осенью черенки не только от основных побегов, но и от пасынковых. Они обычно меньшего диаметра и могут быть использованы на более тонких зеленых подвоях.

Этот способ испытан мною в прививке ранних сортов Кардинал и Ранний Магарача (№ 372) соответственно на Мускат венгерский и Чауш белый и дал отличные результаты.

На привитых порослевых побегах образовалось, кроме основного побега, несколько сильных пасынков, которые к осени хорошо вызрели.

Весной я сформировал рукава обычным способом с короткими плодовыми стрелками и на кусте сорта Ранний Магарача получил 7 гроздей. В следующем сезоне на нем уже образовалось 48 соцветий.

Для защиты от грибных болезней полезно профилактически опрыснуть почву вблизи прививки и повторить опрыскивание после прорастания почек. Вместо бордосской жидкости по новой рекомендации УНИИВиВ им. Таирова я применяю препарат хинозол в 0,15—0,2-процентной концентрации (15—20 г на 10 л воды).

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru