Записки виноградаря-любителя

Замена сорта винограда с помощью прививок

Многие любители закладывали свои виноградники случайно полученным посадочным материалом, без учета хозяйственной ценности сортов и теперь стремятся заменить их лучшими столовыми и универсальными сортами с высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, различных сроков созревания.

Самым рациональным способом замены сорта является прививка на куст (на месте). Таким способом я пользуюсь более шестнадцати лет и за это время накопил немалый опыт.

Сейчас уже все ошибки остались позади, и прививки, за малым исключением, проходят удачно. Обычно я добиваюсь полной приживаемости привоя.

Прежде чем перейти к технике прививочных работ, считаю полезным для начинающих любителей-виноградарей привести несколько общих положений.

В первую очередь следует знать, что привоем является та часть растения, которую прививают, а подвоем — на которую прививают. Каждый культурный сорт винограда можно прививать на любой другой, кроме дикого декоративного.

В случае прививки черенка от молодого гибридного сеянца с неустановившейся наследственностью (особенно 1-го года жизни) к подвою старого сорта влияние последнего на привой всегда скажется в той или иной степени.

Тем не менее И. В. Мичурин писал: «Легко допустимо, что и старый давно известный сорт окажется не имеющим достаточной устойчивости, а то и молодой сеянец проявит непоколебимую силу сопротивления к изменению».

Виноградари-любители практически имеют дело с прививками только старых сортов на старые или, что то же самое, новых сортов с уже сложившимися качествами наследственности к старым сортам.

Успешное проведение прививки зависит от совместимости привоя и подвоя (аффинитет).

Из опытных данных известно (НИИ им. Таирова, 1964 г.), что степень приживаемости привоя зависит не только от свойств прививочных компонентов, но и от условий выращивания маточного куста, с которого взяты черенки для прививки. Бедность почв, недостаток влаги и, следовательно, обеднение пластическими веществами могут стать причиной низкой приживаемости черенков, взятых из этих мест.

Причинами плохого срастания прививок могут быть плохое качество черенков, несовершенство техники прививки, а также условия среды, в том числе недостаток влаги в зоне прививки, слабое поступление пасоки.

Существует много способов прививок, но я изложу лишь некоторые, имеющие наибольшее применение в любительском виноградарстве. Способы эти следующие:

Прививка в расщеп — когда горизонтально срезанный подвой расщепляется вертикально по центру. В зависимости от диаметра среза в него вставляется 1 или 2 черенка (рис. 40, а).

Прививки в расщеп

Рис. 40. Прививки в расщеп:
а - по центру; б - периферийный; в - периферийный полурасщеп; г - подготовка черенков обычная; д - зачистка черенка для ординарной прививки и его положение на подвое; е - зачистка черенка по Гарнеру и его положение на подвое

Периферийный расщеп — при котором делают 2 расщепа и вставляют 4 черенка. Этот вариант применяется при срезах диаметром более 4 см (рис. 40, б).

Периферийный полурасщеп отличается тем, что центр ствола остается неповрежденным и возможна прививка черенками разного диаметра. Применяется на стволах с большим и средним диаметром (рис. 40, в).

Лучшее время заготовки черенков для прививки — осень, перед укрытием кустов. Заготовка в более поздние сроки и ранней весной, до начала сокодвижения, приводит к недостатку в них пластических веществ.

Не обязательно, чтобы подвой был сильнорослым. Сильнорослые подвои необходимы лишь при ускоренном размножении прививкой высокоурожайных, ценных сортов (маточники), для заготовки от них черенков. Это проводится в промышленных хозяйствах.

Тем не менее из любительской практики последних лет известно (Ейск, Ростов-на-Дону), что прививки сильнорослых сортов, например на слаборослый Жемчуг Саба, развиваются плохо и дают, как правило, слабые урожаи.

Мастер виноградарства Ризамат Мусамухамедов (1956) говорит, что существующее мнение о необходимости подбора для прививок равнозначащих компонентов по силе роста справедливо лишь в случае прививок над поверхностью почвы (надземные прививки), когда привой остается жить полностью за счет корневой системы подвоя. Но так как прививки с целью полной замены сорта проводятся всюду в подземный ствол куста длинными черенками (на глубине 23—30 см), то сила роста подвоя не имеет здесь особого значения. Привой в этом случае живет первый год за счет корней подвоя и постепенно развивает свои корни, из которых удаляются только верхние росособиратели.

Прививки можно делать в надземные части куста и в подземный ствол — корнештамб — ниже уровня почвы. Надземные прививки не связаны с.удалением всей надземной части куста и выполняются в любое место рукавов, но больше всего в их основание. Но при прививке выше головы куста всегда развиваются порослевые побеги от подземного ствола старого сорта (подвоя), и поэтому на кусте нельзя будет заменить стареющие рукава привитого сорта или в случае поражения их пятнистым некрозом.

Раньше я выполнял только подземные прививки, на каждый куст по одному сорту. Иногда оригинаторы делают так называемый «куст-букет», прививая несколько сортов на куст. Здесь же надо оговориться, что такие прививки недолговечны и хуже приживаются, а иные выпадают, так как другой сорт (черенок), расположенный рядом, может иметь лучший аффинитет с подвоем.

Условием успеха прививки является не только совпадение камбиальных слоев, расположенных между корой и древесиной, но и возможно более плотное прилегание двустороннего среза черенка привоя к плоскостям расщепа подвоя. Поэтому срез на привое должен быть строго конусным, а следовательно, двусторонним, без выемки; плоскости же расщепа всегда будут ровноконусными.

Практически, даже при известном навыке, срезы на черенке получаются иногда вогнутыми (особенно, если нож держать режущей частью на себя), и черенок ценного сорта выпадает, не приживается.

Прививки можно проводить на кустах любого возраста при условии, что диаметр подвоя не меньше диаметра привоя. Обычно на молодых кустах прививку осуществляю после второго-третьего плодоношения, когда уже определяется ценность данного сорта.

Начиная с весны 1956 года, я в содружестве с другими виноградарями-опытниками провожу прививки в различные сроки: до начала сокодвижения, во время него и к концу — и получаю почти равноценные результаты.

Прививки можно проводить и при набухании почек и даже при появлении зеленого конуса (как поступают в садоводстве), но при этом уменьшается вегетационный период привоя, что нежелательно.

Считается, что при температуре ниже 15 и выше 38 градусов тепла срастание проходит плохо.

Последние опытные данные показали, что при отсутствии «плача» приживаемость прививок ниже, и если пасока не поступает, срезанный куст-подвой надо немедленно полить. Удобрения вносить не следует.

Какое же место в подземном штамбе надо выбирать для выполнения прививки? Многие любители-виноградари прививают у самой пятки ствола, для чего требуются более длинные черенки. Но в этом приеме есть отрицательная сторона: если черенок не прижился, — места для повторной прививки не остается, и остатки куста обычно выкорчевываются. Проверив этот способ, я остановился на прививках во второе междоузлие подземного ствола, считая от пятки.

Если куст оказывается заглубленным, следовательно, у него длинный подземный ствол, и в этом случае местом прививки можно избрать его середину, но во всяком случае не менее 20 см от поверхности земли.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru