Записки виноградаря-любителя

Созревание винограда

В северных и более холодных восточных районах страны, а также на территории Донбасса и Ростовской области молодым виноградарям следует ориентироваться в основном на группу сверхранних, ранних и средних сроков созревания сортов столовых и универсальных. Возможно выращивание и отдельных сортов среднепозднего созревания, особенно на участках с южной экспозицией.

Для ускорения созревания поздних, а в равной степени любых сортов имеется ряд приемов, используя которые, можно добиться желаемого результата. Основные из них:

  • Переслойка или смешивание почвы (кроме песчаной и каменистой) при посадке винограда со щебенкой или речной галькой, а на тяжелых почвах — с добавлением песка и ежегодным внесением органических удобрений. Постоянная забота об аэрации почвы виноградника.
  • Размещения рядов винограда с севера на юг с шириной междурядий, превышающей на 1/3 высоту шпалер, что улучшает освещенность кустов, изменяет микроклимат в зоне куста, повышает сахаристость ягод, ускоряет созревание.
  • Некоторое уменьшение нагрузки куста, что не только ускоряет созревание, но и способствует повышению качества ягод и веса остающихся гроздей.
  • Тщательное нормирование количества бесплодных побегов при зеленой обломке. Рекомендуемая норма здесь обычно 1 : 2, то есть один бесплодный побег на два плодовых, а для таких загущающихся сортов, как Ранний Магарача, Победа, Дамасская роза, — 1:3.
  • Прореживание старых листьев в начале созревания ягод ниже грозди для доступа света и улучшения вентиляции. Желательно вообще ниже первой проволоки обрывать листья для обеспечения лучшей вентиляции под кустами.
  • Прищипывание пасынков не выше 2-го листа и полное удаление пасынков 2-го порядка в начале их появления, что одновременно способствует сокращению развития милдью на молодых листьях.
  • Кольцевание плодовых стрелок у их основания (в начале роста ягод) или плодоносных побегов непосредственно под гроздью. Этот прием ускоряет созревание ягод на 8—9 дней и увеличивает их размер у большинства сортов примерно на 10%, у бессемянных — до 30%.
  • Внекорневая подкормка молибденовокислым аммонием (10 г на 10 л воды) в смеси с таблеткой микроэлементов (за 10—12 дней до цветения). Выполнять ее лучше вечером.
  • В конце цветения — удобрение настоем птичьего помета или коровяка с добавлением минеральных удобрений (калия и фосфора). Через 18—20 дней — внекорневая подкормка калием и фосфором и повторно водным раствором марганца (3 г) и бором (15 г буры) на 10 л воды.

Перед началом созревания ягод все корневые жидкие подкормки исключаются во избежание усиления роста и растягивания созревания побегов и урожая.

В отдельные неблагоприятные годы, при затянувшемся созревании урожая (на исходе вегетационного периода), явно перегруженные кусты следует разгрузить, сняв до 50% гроздей. У срезанных гроздей ягоды будут, конечно, неполноценными, но при добавлении сахара их можно с успехом использовать впрок (на повидло, вино). Условия созревания оставшихся гроздей значительно улучшатся.

Если перегруженные кусты сильно поражены милдью, то ожидать созревания ягод бесполезно. Необходимо полностью, ее откладывая, снять урожай, чтобы в оставшийся срок (до укрытия) лоза успела подготовиться к перезимовке. Никакой компромисс здесь недопустим. Основная цель — обеспечить плодоношение следующего года.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru