Учебное пособие

Ювелирное дело

       

Общие закономерности и особенности технологии закрепки вставок

Рабочее место ювелира-закрепщика — верстак. На верстаке во время работы должны находиться изделия и вставки к ним, а также инструмент и приспособления, необходимые для выполнения закрепочных работ. Объем работ по закреплению вставки зависит от заданного вида закрепки.

Глухая закрепка. Определив уровень посадки вставки, ювелир-закрепщик точно по этой линии и обязательно за несколько приемов шпицштихелем с правой боковой заточкой вырезает (подрезает) на внутренних стенках каста посадочный поясок-гнездо. Постепенно, периодически примеряя вставку, доводит его диаметр до размера вставки и одновременно следит за тем, чтобы стенки гнезда были строго вертикальными и обеспечивали плотное положение вставки в гнезде — без заметных признаков покачивания.

Закончив юстировку гнезда, ювелир сажает в него вставку — обычно несильным нажатием пальца на вставку и начинает процесс обжатия: для круглых вставок — обжимкой, для вставок всех других форм — давчиком. Сдвиг, перекос вставки недопустимы, поэтому ее обжатие давчиком ведут равномерно и соблюдая закономерную последовательность: сначала поджимкой с одной стороны, затем с другой — противоположной и т. д.

Окончательная операция, завершающая процесс глухой закрепки,— накатка гризанта. Гризантная насечка наносится на ребро, образующееся в результате предварительно выполненной односторонней глянцевой подрезки — так называемого срезания каста на фадан, производимого по всему его периметру со стороны вставки. Срезание на фадан одновременно создает условия для игры света. Размер гризантной насечки определяется размером вставки: больше вставка — крупнее гризант, меньше вставка — мельче гризант. Как правило, прежде чем нанести гризант, требуется произвести облагораживающую доработку участков соприкосновения верхних стенок каста с поверхностью вставки, т. е. убрать следы, оставшиеся от инструмента обжатия. Такая доработка ведется с помощью либо надфиля, либо полировника.

Крапановая закрепка. Ювелир-закрепщик вначале надфилем выравнивает верх каста, после чего на крапанах с внутренней их стороны, обязательно на точно определенном уровне, вырезным или плоским штихелем делает всечки — своеобразные упоры, на которые затем укладывается вставка строго по линии рундиста. При этом размер (ширина) всечки должен соответствовать толщине рундиста.

Уровень размещения всечек на крапанах определяют визуально, но он должен быть таким, чтобы после посадки вставки в образованное крапанами гнездо не было обнаружено каких-либо ее перекосов, а шип вставки не оказался за линией низа каста.

С помощью давчика и придерживаясь принципа последовательной противоположности, вставку затем обжимают концами крапанов с плотностью прилегания их к поверхности вставки, исключающей наличие просвета. Стремясь не допустить возможного проворачивания вставки (особенно круглых форм), необходимо следить за тем, чтобы крапаны в процессе обжима попадали не на ребро, а на грань.

После того как вставка закреплена, необходимо подравнять, подогнать крапаны — придать им одинаковую геометрическую форму и длину, что достигается опиливанием с последующим полированием до обеспечения необходимых параметров шероховатости. Нередко поверхность крапанов срезают на фасет (двусторонняя глянцевая подрезка) до образования ребра.

Корнеровая закрепка. Качественно выполненная корнеровая закрепка — это правильно исполненная операция впасовки вставок в отверстия. Процесс этот начинается с подготовки для них гнезд, как и при других видах закрепки — точно вертикальных, обеспечивающих плотную посадку вставок. Ширина выбираемого пояска гнезд должна соответствовать толщине рундиста вставки, а глубина его должна быть такой, чтобы рундист оказался ниже поверхности всей обрабатываемой площадки.

Для вставок четко круглых форм гнездо можно подготовить с помощью сверла или конического бора, углы заточки и конуса которых меньше угла шипа вставки. Рассверливание гнезда ведут с помощью ручной ювелирной дрели или цангодержателя. Разделку гнезда для вставок всех других-форм производят котировочным штихелем (боллштихелем).

Подогнав вставки и произведя их впасовку (сначала более крупных, затем более мелких), приступают к постановке орнера. Корнер как и крапан, служит для обжимки, закрепления вставки в гнезде. Величина корнера зависит от величины вставок, заданного числа корнеров, формы обрабатываемой площадки.

Корнеры образуют боллштихелем соответствующего размера путем подрезания, поднятия (в виде мелкой стружки, штриха) металла изделия в месте его соприкосновения с поверхностью — павильоном вставки. Поднятый штрих затем легким нажатием наклоняют, продвигают, натягивают в сторону вставки — обжимают её.

После того как все корнеры поставлены, приступают к разделке площадки вокруг вставки: флахштихелем или мессерштихелем режут фадан, выбирают лишний металл между корнерами, подчищают сами корнеры (образуют вертикальные ребра), затем с помощью корневертки придают им глянцевый шарообразный вид. Все эти операции выполняют с большой осторожностью, стараясь не подрезать корнер, не оголить рундист вставки. Финишная операция при корнеровой закрепке — нанесение гризанта.

В отдельных случаях, когда твердость вставок невелика, последовательность операции при корнеровой закрепке может быть изменена: закрепку корнерами предварительно впасованных вставок производят лишь после того, как будет закончена чистовая разделка площадки.

Существуют некоторые особенности закрепления вставок, игнорировать которые не рекомендуется:

  • независимо от вида огранки, формы и размеров вставок общим правилом является аккуратность ювелира-закрепщика, хорошее знание им физических качеств вставок, тщательная подготовка инструмента к работе;
  • при любом виде закрепки для обеспечения ее качественности необходимо учитывать не только хрупкость вставки, но и толщину рундиста, форму огранки, прочность вставки; самые нехрупкие вставки с тонким рундистом и огранкой в форме «маркиза», капли, прямоугольной склонны к скалыванию при недостаточно внимательной работе закрепщика;
  • в условиях серийного производства, когда касты выполняют методом литья по выплавляемым моделям или методом штамповки, необходимые требования к качеству посадочного места для вставки предусмотрены этими процессами, однако ювелир-закрепщик обязан тщательно осмотреть посадочное место, исправить все обнаруженные неточности и погрешности и только после этого продолжать дальнейшие работы по закрепке вставки;
  • закрепка бриллиантовых вставок должна производиться в касты таких форм, которые обеспечивают максимальную подсветку вставки.

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru