|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Создание чертежей§ 94. Обозначение шероховатости поверхностей на рабочих чертежах деталей Поверхность
любой детали, если даже она очень тщательно обработана, имеет неровности в виде
выступов и впадин. Причем такие неровности у некоторых деталей можно обнаружить
даже невооруженным
глазом, в других же — только с помощью специальных приспособлений. Величина
неровности на поверхности детали измеряется в микрометрах (мкм).
Совокупность неровностей, образующих рельеф поверхности независимо от способа его называют шероховатостью. Поверхности деталей образуются в результате их обработки. Как правило, рабочие поверхности детали обрабатывают более качественно, чем нерабочие. Шероховатость поверхности регламентируется ГОСТ 2789—73 и ГОСТ 2.309—73. Стандарт устанавливает следующие параметры для характеристики шероховатости поверхности: Ra — среднее арифметическое отклонение профиля; Rz — высота неровностей профиля по десяти точкам; Rmax — наибольшая высота неровностей профиля; Sm — средний шаг неровностей; S — средний шаг неровностей по вершинам и др. Установлено 14 классов шероховатости поверхностей. Чем меньше шероховатость, тем выше класс шероховатости. Классы шероховатости с первого по пятый, а также классы 13-й и 14-й определяются параметром Rz, все остальные классы (с шестого по двенадцатый включительно) определяются параметром Ra, символ которого не пишется, а пишется только количественная характеристика. На рис. 275 приведена структура обозначения шероховатости поверхности.
Рис. 275 Обозначения шероховатости поверхности На рис. 276 изображены знаки, которые применяются в обозначении шероховатости. Размер h берется равным высоте размерных чисел на чертеже, а размер Н равен (1, 5, ... 3)h.
Рис. 276 Знаки в обозначении шероховатости Знак
на рис. 276, а применяют для обозначения шероховатости поверхности, вид
обработки которой конструктором не задается. Знак на рис. 276, б обозначает
шероховатость поверхности, образуемой удалением слоя металла (точение, фрезерование,
сверление и т. д.). Шероховатость поверхности в состоянии поставки (прокат,
поковка, литье и др.) и не обрабатываемой по данному чертежу обозначается знаком,
показанным на рис. 276, в.
Обозначения шероховатости поверхностей на изображении детали располагают на линиях контура, выносных линиях или полках линий-выносок (рис. 277).
Рис. 277 Обозначения шероховатости на изображении детали Наносят знаки шероховатости на изображении в зависимости от расположения поверхности и наличия полки у знака (рис. 278).
Рис. 278 Нанесение знаков шероховатости При указании одинаковой шероховатости для всех поверхностей детали обозначение шероховатости помещают в правом верхнем углу чертежа и на изображение не наносят (рис. 279, а). Размеры и толщина линии знака, выносимого в правый верхний угол, должны быть в 1,5 раза больше, чем в обозначениях на изображении.
Рис. 279 Указания одинаковой шероховатости В случае одинаковой шероховатости для преобладающей части поверхностей детали шероховатость наносится, как показано на рис. 279, б. Это означает, что все поверхности, на которых нет обозначения шероховатости, имеют шероховатость с величиной микронеровностей, указанной в правом верхнем углу чертежа. Размеры знака в скобках должны быть одинаковыми со знаками на изображениях. Если шероховатость поверхностей, образующих контур детали, должна быть одинаковой, то обозначение шероховатости наносят, как показано на рис. 279, в.
|
|
Узнать стоимость написания
|