|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Создание чертежей§ 89a. Примеры условного обозначения сварных швов ГОСТ
14806—80 = Т5 — РиЗ = 1 6—50 Z 100 — шов выполняется электродуговой сваркой
алюминия, соединение тавровое Т5, сварка ручная в среде защитных газов РиЗ,
катет шва 6 мм А6, шов шахматный, длина провариваемого участка 50 мм, шаг —
100 мм (50 Z 100).
ГОСТ 5264—80—С18 — шов выполняется ручной электродуговой сваркой при монтаже 1, шов стыковой (С 18) по незамкнутому контуру. При наличии на чертеже нескольких одинаковых швов обозначение наносят только одного шва, и поэтому шву присваивают порядковый номер с указанием количества этих швов у линии-выноски. Все остальные швы этого типа имеют на полке линии-выноски обозначение порядкового номера шва (рис. 248), если указана лицевая сторона шва, и под полкой линии-выноски, если указана оборотная сторона шва. На рис. 248 обозначение № 1 два угловых шва, выполненные ручной электродуговой сваркой, с лицевой стороны усиление шва нужно снять Q механической обработкой, после чего шероховатость шва должна соответствовать шестому классу (Ra = 2,5 мкм).
Рис. 248 Обозначение порядкового номера шва Пять
швов № 2 выполняются как швы односторонние тавровые Tic катетом 5 мм А5, ручной
электродуговой сваркой.
Если все швы на чертеже выполняются по одному стандарту, то его номер не вводят в обозначение шва, а записывают в технических требованиях на поле чертежа по типу «Сварные швы по ГОСТ...». Если все швы на чертеже одинаковы, то условное обозначение швов можно не наносить на изображениях, а сделать одну запись условного обозначения шва технических требований, например: «Сварные швы по ГОСТ 5264—80—У5—А4».
|
|
Узнать стоимость написания
|