|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Создание чертежей§ 88n. Примеры условных обозначений трубного, винтового и зубчатого соединенийТрубное соединение состоит из соединяемых труб и соединительных деталей трубопроводов. При соединении двух труб муфтой кроме муфты в соединение входят контргайка и прокладка (рис. 232).
Рис. 232 Трубное соединение
Чертежи трубных соединений выполняются по размерам их деталей как конструктивные чертежи, без упрощений. Перед тем как приступить к вычерчиванию трубного соединения, необходимо по значению условного прохода Dy подобрать по таблицам соответствующих стандартов размеры труб и соединительных частей. Более подробно правила выполнения чертежей труб и трубопроводов изложены в ГОСТ 2.411—72. Винтовые (ходовые) соединения относятся к подвижным разъемным соединениям. В этих соединениях одна деталь перемещается относительно другой детали по резьбе. Обычно в этих соединениях применяются резьбы трапецеидальная, упорная, прямоугольная и квадратная. Чертежи винтовых соединений выполняются по общим правилам. Зубчатое (шлицевое) соединение представляет собой многошпоночное соединение, в котором шпонка выполнена заодно с валом и расположена параллельно его оси. Зубчатые соединения, как и шпоночные, используются для передачи крутящего момента, а также в конструкциях, требующих перемещения деталей вдоль оси вала, например в коробках скоростей. Благодаря большому числу выступов на валу зубчатое соединение может передавать большие мощности по сравнению со шпоночным соединением и обеспечивать лучшую центровку вала и колеса. По форме поперечного сечения зубья (шлицы) бывают прямобочные, эвольвентные и треугольные (рис. 233).
Рис. 233 Шлицы прямобочные, эвольвентные и треугольные ГОСТ 2.409—74 устанавливает условные изображения зубчатых валов, отверстий и их соединений. Окружности и образующие поверхности выступов (зубьев) валов и отверстий показывают на всем протяжении основными линиями (рис. 234). Окружности и образующие поверхностей впадин показывают сплошными тонкими линиями, а на продольных разрезах — сплошными основными линиями.
Рис. 234 Изображения зубчатых соединений При
изображении зубчатых соединений и их деталей, имеющих эвольветный или треугольный
профиль, делительные окружности и образующие
делительных поверхностей показывают штрих-пунктирной тонкой линией (рис. 234,
б).
На плоскости, перпендикулярной оси зубчатого вала или отверстия, показывают профиль одного зуба (выступа) и двух впадин, а фаски на конце шлицевого вала и в отверстии не показывают. Границу зубчатой поверхности вала, а также границу между зубьями полного профиля и сбегом показывают сплошной тонкой линией (рис. 234, а). На продольных разрезах зубья условно совмещают с плоскостью чертежа и показывают нерассеченными, а в соединениях в отверстии показывают только ту часть выступов, которая не закрыта валом (рис. 234, б). Условное обозначение шлицевого вала или отверстия по соответствующему стандарту помещается в таблице параметров для изготовления и контроля элементов соединения. Условное обозначение соединения допускается указывать на чертеже с обязательной ссылкой на стандарт на полке-выноске, проведенной от наружного диаметра вала (рис. 235).
Рис. 235 Ссылки на стандарт
|
|
Узнать стоимость написания
|