>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебное пособие 1С. Управление торговлей§ 24. Группировка физических лиц по категориямСведения о физических лицах, которые работают или когда-либо работали на предприятии, либо имеют к нему какое-то иное отношение (контрагенты, контактные лица партнеров и т. п.), хранятся в специально предназначенном справочнике. В программе реализована возможность группировки физических лиц по категориям, например: штатные работники, внештатные работники, подотчетные лица, ответственные лица, уволенные и т. д.
Чтобы открыть справочник физических лиц, нужно в панели навигации раздела Нормативно-справочная информация щелкнуть на ссылке Физические лица. При этом отобразится окно, изображенное на рис. 2.62.
Рис. 2.62. Справочник физических лиц Вы можете выполнять объединение физических лиц в группы — это позволит структурировать и систематизировать данные. Например, можно создать группы Штатные, По договору, Контрагенты, Материально-ответственные и т. д. Кроме этого, каждая группа может включать в себя подчиненные группы. Например, в состав группы Штатные можно включить группы Менеджеры, Администрация, Отдел поставок, Склад, Транспортный отдел и т. д. Отнести физическое лицо к той или иной группе можно как в режиме его ввода/редактирования (с данным режимом мы познакомимся чуть позже), так и впоследствии. Чтобы переместить физическое лицо из одной группы в другую, нужно выделить его в списке курсором и выполнить команду Все действия | Переместить в группу. Затем в открывшемся окне надо установить курсор на название требуемой группы и нажать кнопку Выбрать. Для формирования группы физических лиц нажмите в инструментальной панели кнопку Создать новую группу (название кнопки отображается в виде всплывающей подсказки при подведении к ней указателя мыши) или комбинацию клавиш Ctrl+F9. В результате откроется окно, которое показано на рис. 2.63.
Рис. 2.63. Ввод и редактирование группы физических лиц Здесь нужно ввести название создаваемой группы — это обязательный параметр. Поле Группа физ. лиц заполняется только в том случае, если данную группу необходимо включить в состав другой группы. В противном случае этот параметр должен оставаться пустым. Чтобы добавить в справочник новое физическое лицо, нажмите в инструментальной панели кнопку Создать или клавишу Insert. В результате на экране отобразится окно ввода и редактирования данных о физическом лице, которое показано на рис. 2.64.
Рис. 2.64. Добавление физического лица в справочник Первое, что нужно сделать, — это ввести фамилию, имя и отчество. Затем следует указать дату рождения и пол физического лица. Если вы хотите отнести физическое лицо к какой-либо группе, укажите ее в поле Группа физ. лиц. Для этого нажмите в данном поле кнопку выбора, затем в открывшемся окне выделите щелчком мыши требуемую группу и нажмите кнопку Выбрать. В поле Домашний адрес вводится адрес проживания физического лица. Вы можете ввести либо адрес согласно регистрации в паспорте, либо фактический адрес проживания — если он отличается от регистрационного адреса. Требуемое значение можно ввести с клавиатуры либо в отдельном окне (рис. 2.65), для вызова которого нужно нажать клавишу F4.
Рис. 2.65. Ввод домашнего адреса В данном окне для каждого реквизита адреса предназначен отдельный параметр. Реквизиты заполняются либо путем выбора значения из соответствующего классификатора, либо с клавиатуры. В нижней части окна автоматически генерируется представление адреса. Чтобы сохранить введенные данные, нажмите кнопку OK. Телефонный номер (городской и мобильный) физического лица также можно вводить как с клавиатуры, так и в отдельном диалоговом окне, которое показано на рис. 2.66.
Рис. 2.66. Ввод телефона физического лица Здесь следует ввести код страны, код города, телефонный номер и, в случае надобности — местный (внутренний, добавочный и т. п.) номер. В верхней части окна на основании введенных данных автоматически генерируется номер телефона физического лица в международном формате. Чтобы сохранить введенные данные, нажмите кнопку OK, а для выхода из данного режима без сохранения изменений используйте кнопку Отмена. Чтобы ввести сведения о документе, удостоверяющем личность физического лица, щелкните в левой части окна редактирования (см. рис. 2.64) на ссылке Удостоверение личности и нажмите кнопку инструментальной панели Создать или клавишу Insert. В результате откроется окно, изображенное на рис. 2.67.
Рис. 2.67. Ввод данных о документе, удостоверяющем личность Здесь в поле Вид документа следует указать наименование документа, удостоверяющего личность (требуемое значение выбирается из раскрывающегося списка). Затем в соответствующих полях нужно ввести серию и номер документа, дату выдачи и наименование органа внутренних дел, выдавшего документ. В программе реализована возможность использования внешних файлов для хранения расширенной информации о физическом лице. Это может быть, например, его личное дело, портфолио или резюме, образцы работ и т. д. Для формирования списка внешних файлов щелкните в левой части окна редактирования на ссылке Присоединенные файлы. Дальнейшие действия выполняются в окне, изображенном на рис. 2.68.
Рис. 2.68. Список внешних файлов с дополнительной информацией В этом окне создается перечень внешних файлов, содержащих расширенные сведения. Для каждого файла в списке показывается его имя, произвольное описание, дата включения в список, а также имя ответственного пользователя, который включил данный файл в список. Чтобы открыть файл для просмотра, установите на него курсор и нажмите в инструментальной панели кнопку Открыть файл для просмотра (название данной кнопки отображается в виде всплывающей подсказки при подведении к ней указателя мыши). Чтобы отредактировать файл, установите на него курсор и нажмите кнопку Редактировать. Примечание Если вы используете многопользовательскую версию программы, то после нажатия кнопки Редактировать данный файл будет недоступен для других пользователей информационной базы. В этом случае завершать редактирование следует нажатием кнопки Закончить редактирование — тогда выполненные изменения будут сохранены, а сам файл в информационной базе освободится. Для внесения в список нового файла нажмите клавишу Insert или кнопку Создать, которая находится в инструментальной панели. Для перехода в режим просмотра и редактирования информации о файле используйте клавишу F2. Если вы добавляете новый файл, то на экране отображается интерфейс выбора файла, в котором следует щелчком мыши выделить нужный файл и нажать кнопку Открыть. Дальнейшие действия (как и редактирование параметров файла) выполняются в окне, изображенном на рис. 2.69.
Рис. 2.69. Ввод и редактирование параметров файла Здесь в соответствующем поле нужно ввести название файла, под которым он впоследствии будет отображаться в интерфейсах списка и выбора. Оно вводится в поле Наименование, причем по умолчанию автоматически подставляется название, которое совпадает с именем файла на диске, но его при желании можно изменить.
Поле Описание также заполняется с клавиатуры — здесь можно ввести дополнительные сведения произвольного характера, относящиеся к данному файлу. Например, если в файле содержатся биографические данные физического лица — об этом можно прямо указать. Введенное в данном поле значение отображается для этого файла в соответствующей колонке списка (см. рис. 2.68). Отметим, что параметр Описание не является обязательным для заполнения. В нижней части окна находится область Сведения. Здесь содержится ряд параметров, которые являются нередактируемыми и носят лишь информационный характер о данном файле: дата создания, имя создавшего файл пользователя, расширение и т. д. Единственный параметр, значение которого можно изменить — это поле Код, в котором отображается уникальный числовой идентификатор объекта. Значение данного поля формируется программой автоматически в момент создания записи, но если вы желаете его отредактировать, то установите в данное поле курсор и нажмите любую клавишу, после чего подтвердите свои намерения и внесите требуемые изменения. Если справа внизу окна установить флажок Хранить версии, то программа при каждом сохранении файла будет предлагать сохранить его в виде новой версии. В противном случае данный механизм работать не будет (т. е. будет сохраняться обновленный файл, при этом его предыдущая версия будет утрачена). В правой части окна находится несколько кнопок, предназначенных для выполнения разных действий с файлом. Рассмотрим назначение каждой из них.
Отметим, что кнопки Закончить редактирование и Сохранить изменения становятся доступными после нажатия кнопки Редактировать. Завершается ввод и редактирование параметров файла нажатием кнопки Записать и закрыть. Удаление файлов из списка осуществляется в два этапа: вначале с помощью клавиши Delete нужно пометить объект на удаление, после чего удалить его с помощью функции Удаление помеченных объектов, которая находится в разделе Администрирование.
|