>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса Трудовое обучение§ 8. Текстильные волокна, пряжа и тканьЕсли взять в руки лупу и внимательно рассмотреть ткань, видно, как нити переплетены между собой. У некоторых тканей (марли) это можно увидеть и без лупы. Для изготовления нитей используют пряжу. Её получают из волокон. Ещё в глубокой древности человек умел соединять отдельные тонкие, короткие ворсинки в длинные нити. Сначала это были волокна дикорастущих растений — конопли и крапивы, потом — шерсть животных, а затем — волокна культурных растений — льна и хлопка.
Волокно — тонкая непряденая нить. Оно бывает разной длины, формы и толщины. Волокна, из которых изготавливают пряжу, нитки, ткани, называют текстильными (рис. 30).
Рис. 30. Классификация текстильных волокон Помните, в сказке Пушкина: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…» На чём же они пряли? На протяжении многих сотен лет люди изготавливали пряжу вручную: вытягивали пальцами из массы волокон тонкую ленточку и скручивали её. Потом пряжу стали получать с помощью ручных веретён (рис. 31).
Рис. 31. Веретёна Эта работа трудная и медленная. Облегчить труд помогло появление первой простой машины-прялки — «калаўроткi» (рис. 32).
Рис. 32. Машина-прялка «калаўротка» Пряжа — нить, состоящая из текстильных волокон, соединённых скручиванием. Её изготавливают на прядильной фабрике из очищенных и рассортированных волокон. Процесс образования пряжи (непрерывной нити) из отдельных коротких волокон называется прядением. Он осуществляется на прядильных машинах. Работают на этих машинах прядильщицы. Они проверяют качество пряжи, ликвидирует её обрывы, выполняют работы по уходу за оборудованием. Из пряжи изготавливают ткани, швейные нитки, нити для вышивки, вязания на спицах и крючком. Процесс производства ткани из пряжи называется ткачеством. Ранее ткачество считалось исключительно женским занятием. Умение ткать было обязательным. Не зря основную часть приданого девушки составляли тканые изделия: одежда, постельные принадлежности, рушники, скатерти. Искусство ткачества передавалось от матери к дочери. Уже к 14—15 годам девушки владели основными приёмами изготовления ткани. В домашних условиях ткань получали на ткацком станке — «кроснах» (рис. 33).
Рис. 33. Ткацкий станок «кросны» В наше время ткани изготавливают промышленным способом на ткацких фабриках, оборудованных современными станками. Станки обслуживают ткачи, которые проверяют качество нитей, ликвидируют их обрывы, контролируют плотность ткани, следят за работой механизмов станка. Ткань — текстильный материал, полученный на ткацком станке путём переплетения двух взаимно перпендикулярных систем нитей (рис. 34).
Рис. 34. Строение ткани Систему нитей, идущих вдоль ткани, называют основой. Систему нитей, расположенных поперёк ткани, — утком. Соответственно нити называют основными, или основой, а идущие поперёк — уточными, или утком. Переплетение нитей в ткани является одним из основных показателей строения ткани. Нити основы и утка последовательно пересекаются друг с другом в определённом порядке, образуя различные ткацкие переплетения. Ткацкое переплетение — это взаимное переплетение нитей основы и утка. Существуют различные виды переплетений. От вида переплетения зависят внешний вид ткани и её свойства. Самое простое и наиболее распространённое в ткацком производстве — полотняное переплетение (рис. 35). В нём нити пересекаются через одну: нить утка проходит поочерёдно то над нитью основы, то под ней. Таким образом, получается одинаковый ткацкий рисунок с обеих сторон ткани.
Рис. 35. Полотняное переплетение Вдоль ткани, по её краям, нити основы расположены чаще. Они образуют более плотное переплетение нитей основы и утка. Это кромка, благодаря которой ткань не осыпается. Кромка — продольная узкая полоса по краю ткани, образующаяся при ткачестве. Расстояние от кромки до кромки называют шириной ткани (рис. 36).
Рис. 36. Строение ткани Полотняное переплетение применяют для выработки хлопчатобумажных и льняных тканей. Оно придаёт ткани наибольшую прочность. Как правило, ткани полотняного переплетения имеют незначительную толщину, гладкую поверхность, на срезах мало осыпаются. В нашей республике их вырабатывают на Оршанском льнокомбинате и Барановичском производственном хлопчатобумажном объединении.
Основные термины и понятияВолокно, основная и уточная нити, полотняное переплетение, кромка, ширина ткани Вопросы и задания
Лабораторная работа 2. Определение в ткани направления нитей основы и уткаОборудование: образцы тканей (с кромкой, без кромки), иголка, ножницы, лупа, клей. Порядок выполнения работы
|