>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса Трудовое обучение§ 6. Приготовление горячих напитков«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете» — писал Антуан де Сент-Экзюпери. Вода — универсальное вещество, без которого невозможна жизнь. Она входит в состав всех органов и тканей тела человека (примерно наполовину).
Вода нужна для поддержания обменных процессов организма, растворения в нём питательных веществ, регулирования температуры тела, вывода из организма ненужных веществ. Поэтому достаточное поступление воды (не менее двух литров в сутки) в организм человека является одним из основных условий здорового образа жизни. В этот объём входит не только питьевая вода, но и та, что содержится в различных продуктах питания. Вода является основой для приготовления большинства напитков, потребляемых человеком. Поэтому при их приготовлении необходимо соблюдать основное требование — употреблять чистую родниковую, бутилированную или очищенную бытовыми фильтрами воду. По температуре подачи напитки бывают холодные и горячие. К холодным напиткам относятся: сок, квас, компот, фруктовый или молочный коктейль. К горячим — чай, кофе, какао. Благодаря наличию кофеина и тонкого приятного аромата они обладают тонизирующим действием. Добавление сахара, молока или сливок делает их более питательными. Чай, кофе, какао-порошок имеют особенность впитывать посторонние запахи, теряя при этом свой аромат. Поэтому хранить их до заваривания следует в плотно закупоренных стеклянных или металлических банках, отдельно от остропахнущих продуктов. Внимание! Сроки годности и хранения напитков указаны на упаковке. Чай — освежающий и хорошо утоляющий жажду напиток. Его изготавливают из молодых побегов вечнозелёного чайного куста (рис. 24). Это один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая — Китай. Древние китайцы называли его «огнём жизни». Чай содержит более 100 различных ценных веществ, которые оказывают положительное влияние на организм человека, усиливают его жизненные функции, придают ощущение бодрости. В мировой практике ассортимент чайных изделий составляет около 1500 сортов. Это индийский, китайский, цейлонский, кенийский чаи и другие.
Рис. 24. Чайный куст В зависимости от исходного сырья и технологии переработки выпускают чаи следующих разновидностей и типов:
В зависимости от способа упаковки чаи могут быть рассыпчатыми и пакетированными. В продажу поступают чаи с ароматизированными добавками (цветочными, фруктовыми и др.), фруктовые (смесь из чёрного чая, фруктов и цветов), фиточаи из лекарственных трав; фруктово-травяные напитки из травяных, ягодных и цветочных настоев. При выборе чая:
Не допускается присутствие грубого растительного сырья, чайной пыли, посторонних примесей. Для приготовления чая подготавливают два чайника:для кипячения воды и для заваривания чая. Лучшей посудой для заваривания является керамическая, фарфоровая или фаянсовая. В металлической чай не заваривают, потому что вкус и цвет резко меняются. При приготовлении чая соблюдают определённые правила:
Правильно заваренный чай — красивый напиток интенсивного цвета, яркий и прозрачный. Обладает ощутиAмым ароматом и слегка терпким вкусом, но не горьким. Для подачи чая используют чайные чашки с блюдцами, тонкие стаканы с подстаканниками, пиалы. Отдельно к чаю подают лимон, сахар, варенье или мёд в розетках или вазочках, горячее молоко или сливки в молочниках или сливочниках. Можно подать лёд. Кофе — сильно тонизирующий напиток. Его получают из семян тропического вечнозелёного кофейного дерева (рис. 25). Родина кофе — южная горная провинция Кафора Эфиопии. Кофе содержит более 300 веществ, которые повышают умственную активность, снимают усталость и улучшают обменные процессы в организме. Общепризнанно, что умеренное количество натурального кофе является полезным для человека. Известно более 100 сортов и разновидностей кофе. Их различают по аромату и вкусовым качествам. Лучшим считается арабский.
Рис. 25. Кофейное дерево В продажу кофе поступает в зёрнах (сырой и жареный), жареный молотый без добавлений, жареный молотый с добавлениями цикория и ягод, а также растворимый. В Беларуси производят кофейные напитки, которые не содержат кофеин. Основное сырьё для их приготовления — рожь и ячмень. В качестве добавок применяют концентрированный яблочный сок, цикорий, экстракт эхинацеи. При выборе кофе оценивают качество по:
При хранении необходимо учитывать следующее: сырые зёрна могут храниться длительное время, однако жаренные — нет, так как происходит улетучивание ароматических веществ, теряется аромат, качество кофе значительно ухудшается. Для приготовления молотого кофе используют специальную посуду — кофейники, электрокофеварки, специальный сосуд — турку (рис. 26). Для размола зёрен пользуются кофемолкой.
Рис. 26. Турка При приготовлении кофе рекомендуется обжаривать и размалывать его непосредственно перед употреблением. Порошок кофе засыпают в кофейник или турку (1—2 ч. ложки на 100 мл воды), заливают кипятком, доводят до кипения и снимают с огня. Дают настояться 5 минут и процеживают через сито. При приготовлении растворимого кофе его кладут в чашку и затем заливают кипятком. Помните! В быстро-растворимом кофе кофеина содержится в 2 раза больше, чем в натуральном. Поэтому следует строго соблюдать норму его закладки. Готовый кофейный напиток имеет тёмно-коричневый цвет, своеобразный вкус и аромат. Для подачи кофе используют кофейные чашки с блюдцами ёмкостью 75 или 100 г. Можно подать к кофе горячее молоко или сливки. В этом случае кофе подают в кофейнике, молоко или сливки — в молочнике или сливочнике. Стол сервируют чашками или стаканами. При подаче кофе с мороженым («глясе») используют соломинку. Какао — ценный пищевой продукт, который вырабатывают из семян (какао-бобов) тропического вечнозелёного дерева какао. Это дерево ещё называют шоколадным (рис. 27). Родина какао — Южная Америка. Какао является высококалорийным напитком. В нём содержится много жиров и веществ, стимулирующих сердечную деятельность. Его используют для быстрого восполнения больших энергетических затрат. Из него готовят питательный и вкусный напиток, полезный для детей. Семена используют для получения какао-масла, шоколада и порошка какао. В продажу поступает в гранулированном виде, в виде какао-порошка, какао-концентрата, смеси какао со сгущённым молоком.Сегодня в Беларуси все кондитерские предприятия используют какао в качестве основного сырья для производства своей продукции.
Рис. 27. Дерево какао При выборе какао качество оценивают по:
Для приготовления какао какаоAпорошок смешивают с сахаром, заливают небольшим количеством кипятка и растирают до однородной массы. Затем в эту массу вливают при непрерывном помешивании горячее молоко и доводят до кипения. Готовый напиток имеет свойственный ему цвет и аромат. Подают какао в горячем и холодном виде, используя чашки и стаканы по 200 г. Можно подавать со взбитыми сливками, мороженым. Стол сервируют, как для кофе или чая. Помните! Горячие напитки готовят непосредственно перед употреблением, так как вкусовые и ароматические вещества очень летучи. При повторном кипячении они разрушаются. Горячие напитки подают чаще всего на завтрак и полдник при температуре 80—90 °С. Основные термины и понятияВода, горячие напитки: чай, кофе, какао Вопросы и задания
Практическая работа 4. Приготовление горячих напитков
Технологическая карта 5. Приготовление горячих напитков Чай с лимоном Оборудование: чайник для кипячения воды, чайник для заваривания, кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, розетки, чашка с блюдцем, чайная ложка. Продукты: чай (1 ч. ложка на человека + 1 ч. ложка на чайник), вода, сахар, 1 лимон
Последовательность приготовления
Кофе с молоком Оборудование: чайник или кофейник, ковшик, кофейная чашка с блюдцем, чайная ложка. Продукты: 15 г растворимого кофе, 100 г молока, 150 г воды, сахар
Последовательность приготовления
Кофе чёрный с мороженым («глясе») Оборудование: кофейник, кофейная чашка с блюдцем, бокал или фужер, соломинка. Продукты: 15 г кофе (в порошке), 3 стакана воды, сахар, 50 г сливочного мороженого
Последовательность приготовления
Какао с молоком Оборудование: 2 кастрюли, эмалированная миска, чашка с блюдцем, столовая ложка. Продукты: 25—30 г какаоAпорошка, 1/2 л молока, 1/2 л воды, сахар
Последовательность приготовления
|