>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса Трудовое обучение§ 3. Значение яиц в питании человека«Нашёл я шар, разбил его: там серебро и золото». Несложно отгадать эту загадку. С древнейших времён и до наших дней яйцо служит пищей человеку. Население всего земного шара использует в питании разнообразные виды яиц. Птицефабрики Беларуси реализуют только куриные, перепелиные и цесариные яйца. Однако наибольшее распространение получили куриные яйца. Диетологи всего мира считают их самым совершенным натуральным продуктом. Яйцо содержит весь комплекс жизненно важных питательных веществ, в которых нуждается детский организм.
Куриное яйцо имеет форму овала с острым и закругленным концами. Оно состоит из трёх основных частей: желтка, белка и скорлупы (рис. 9).
Рис. 9. Строение яйца: 1 — скорлупа, 2 — подскорлупная плёнка, 3 — белковая пленка, 4 — белок, 5 — желток, 6 — зародышевый диск, 7 — пуга, 8 — градинки Желток (5) — наиболее ценная часть яйца. Это настоящая кладовая необходимых питательных веществ. Он богат витаминами, минеральными веществами, жирами, белками и углеводами. Вещества, входящие в состав желтка, необходимы для роста организма, питания нервной и мозговой ткани. Белок (4) — источник животного белка высшего качества. Он является наиболее полноценным и легкоусвояемым среди белков, встречающихся в пищевых продуктах. Белок необходим организму для роста и обновления клеток.В белковой части яйца содержится лизоцим — вещество, убивающее и растворяющее микроорганизмы, в том числе и гнилостные. Помните! Защитные свойства белка теряются при длительном и неправильном хранении яиц. Скорлупа (1) предохраняет содержимое яйца от испарения влаги и внешних воздействий. Поверхность скорлупы пронизана мельчайшими порами, которые позволяют выпускать влагу наружу, а воздух пропускать внутрь. Цвет скорлупы не влияет на питательную ценность яиц. Под скорлупой яйца находятся подскорлупная (2) и белковая (3) плёнки. Между подскорлупной и белковой плёнками на закруглённом конце яйца образуется пуга (воздушная камера) (7). В центральном положении желток удерживают градинки (8). По действующим стандартам на птицефабрике каждое яйцо маркируют — ставят штамп с обозначением предприятия, вида и категории яиц, месяца и числа их снесения. При расфасовке яиц число и месяц снесения могут быть указаны на специальной упаковке (рис. 10).
Рис. 10. Упаковка и маркировка куриных яиц Куриные яйца в зависимостиот сроков хранения, качества, массы и категории имеют следующую классификацию (рис. 11).
Рис. 11. Классификация куриных яиц и яичных продуктов Перед применением яиц в пищу необходимо убедиться в их свежести. Для определения доброкачественности можно использовать следующие способы. При оценке поверхности яйца свежеснесенное имеет матовую скорлупу, лежалое — блестящую. При встряхивании свежего яйца его содержимое не взбалтывается. При просвечивании для определения качества используется специальный аппарат — овоскоп (рис. 12). У свежего яйца белок легко просвечивается, а желток слабо заметен. Недоброкачественные яйца не просвечиваются.
Рис. 12. Определение доброкачественности яиц при помощи овоскопа При погружении в воду используют прозрачный стакан, в который наливают воду и растворяют 1 столовую ложку соли, затем осторожно опускают яйцо (рис. 13).
Рис. 13. Определение доброкачественности яиц при погружении в воду Качество яйца определяют по его положению (табл. 2). Таблица 2. Определение качества куриного яйца при погружении в воду
При разбивании яйца (рис. 14) его доброкачественность определяют с помощью осмотра состояния желтка и белка (табл. 3).
Рис. 14. Определение доброкачественности яиц при разбивании Таблица 3. Определение качества куриного яйца при разбивании
Полезность и безопасность яиц зависят не только от определения доброкачественности, но и от правильных условий хранения. Яйца не рекомендуется длительно хранить. Через имеющиеся поры в скорлупе испаряется вода. Таким образом, белок усыхает, и размер воздушной камеры яйца увеличивается. В воздушное пространство вместе с воздухом могут проникнуть микроорганизмы и вызвать порчу яйца. Следовательно, яйца надо хранить в специальном отделении холодильника, подальше от сильно пахнущих продуктов, при температуре от 0 до –2 °С. Желательно, чтобы острый конец яйца был направлен вниз. В таких условиях яйца сохраняются в течение 3—4 недель. Помните! Яйца ни в коем случае нельзя оставлять надолго в целлофановом пакете.
Основные термины и понятияЯйца диетические и столовые, белок, желток, скорлупа, овоскоп Вопросы и задания
Лабораторная работа №1. Определение доброкачественности яицОборудование: яйцо, стакан с водой, соль, ложка столовая, блюдце. Порядок выполнения работы
|