>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса Трудовое обучение§ 28. Выращивание комнатных растенийРазмещая приобретённые комнатные растения, помните, что их благополучие зависит прежде всего от света, тепла, влажности воздуха и полива. Рассмотрите форзац 2 учебного пособия. На нём показаны основные приёмы размещения комнатных растений в интерьере квартиры.
Слабое и непродолжительное освещение является причиной плохого состояния растений. Особенно внимательным к размещению растений нужно быть в зимнее время. Зимой в комнатах тепло, температура способствует их быстрому росту, а отсутствие света препятствует этому. Растения чахнут и нередко погибают. Весной растения с каждым днём получают всё больше света. Однако прямые солнечные лучи могут обжечь их. Поэтому растения надо притенять. Летом многие светолюбивые растения можно держать на балконе. Разные виды растений для нормального роста и развития требуют разной температуры. Растения тропических областей (папоротник, бегония) нуждаются в тепле и хорошо растут только при 18—25°C. Для других видов (цикламен, пеларгония) достаточной будет температура 8—12°C. Многие растения (плющ, традесканция) хорошо растут как в тёплых, так и в прохладных помещениях. Цветущие растения (азалию, камелию) лучше держать в прохладном помещении, чтобы продлить время их цветения. Нельзя допускать резких перепадов температуры воздуха — у растений подсыхают и опадают листья. Не следует размещать растения около отопительных систем (там повышенная температура и низкая влажность воздуха), ставить около входных дверей, открытых форточек и окон (сквозняки губительны для растений). Растения не могут жить без воды. Вода растворяет в земле питательные вещества и через корневую систему переносит их во все части растения. При недостатке воды замедляется рост растения, листья желтеют и сворачиваются, цветки и бутоны осыпаются. При избытке влаги происходит закисание почвы, черешки растений покрываются плесенью, листья и соцветия загнивают. Каждому растению необходим свой состав земли. В цветочных магазинах много готовых почвенных смесей для разных групп растений: «Пальма», «Роза», «Кактус», «Азалия», «Цветочный субстат» и др. В продаже есть также «Керамзитовый дренаж», который усиливает воздухопроницаемость почвы и препятствует её закисанию. Самая обычная посуда для комнатных растений — глиняные или пластмассовые горшки (рис. 99). Для растений лучше глиняные горшки. Однако они бьются при падении, не всегда подходят по цвету, влага в них испаряется быстрее. Горшки из пластмассы лёгкие, редко бьются, разнообразны по окраске.
Рис. 99. Посуда для комнатных растений Для посадки растений применяют также различного размера и формы плошки из керамики, пластмассы, бетона. В них размещают целые группы растений. Весна — лучшее время для посадки (или пересадки) комнатных растений. Большинство растений пересаживают раз в год или в два года. Если у вас нет специального садового инвентаря, можно использовать старые вилки и ложки. Приступая к посадке (пересадке) растений, не забывайте о правилах личной гигиены и безопасной работы.
Рис. 100. Пересадка растений Пересадку растений проводят следующим образом (рис. 100):
Основные термины и понятияУсловия выращивания комнатных растений, пересадка комнатных растений Вопросы и задания
Практическая работа 24.
|
|