>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса Трудовое обучение§ 21. Дизайн интерьера современного жильяБлагоустройство квартиры или дома, замена вещей, их перемещение является естественным желанием человека. Дизайн — это художественное оформление изделий промышленного производства, жилых и офисных помещений. Интерьер в переводе с французского означает «внутренний». Это внутренний мир дома. Дизайн интерьера включает не только внутреннюю организацию пространства квартиры, но и меблировку, бытовую технику, декор, цвет.
Дизайн дома должен соответствовать характеру хозяина, его привычкам, мировоззрению. Главная задача при разработке интерьера — сделать так, чтобы его элементы, гармонично сочетаясь, создавали цельный образ — единый стиль. Существует огромное количество стилей в интерьере. Рассмотрим некоторые из них. Классический стиль характеризует простота, естественность форм (рис. 83, а). Как правило, мебель из дерева окрашена в светлые тона. Светлые тона в обоях и обивке мебели, лёгкие ткани натуральных цветов. Авангард — современный стиль с использованием в отделке новейших материалов (рис. 83, б). Мебель максимально функциональна, как правило, имеет нетрадиционную форму. Особенно хорошо в таком интерьере смотрится бытовая электроника. Стиль кантри — приближён к деревенскому (рис. 83, в). В дизайне мебели и отделке помещений используются исключительно натуральные материалы: дерево, камень и др. Самое главное в этом стиле — удобство.
Рис. 83. Стили в интерьере: а — классический; б — авангард; в — кантри; г — народный (японский); д — евростандарт; е — «хай-тек» Народный — это китайские, индийские, африканские или японские мотивы в интерьере (ширмы, мелкая мебель, посуда, светильники, зеркала) (рис. 83, г). Евростандарт популярен во всём мире (рис. 83, д). Вся обстановка ограничивается подвижными предметами мебели простых конструкций. Удобно использовать в маленьких квартирах. Для стиля «хай-тек» характерна мебель из металла и стекла (рис. 83, е). Цветовая гамма обычно серая, белая или чёрная. В нём не используют мебель или предметы из дерева. На окнах характерны жалюзи, а не шторы. Свет идёт по углам всего пространства. Этот стиль выбирают подростки и молодёжь. Как оформлялся интерьер раньше, в белорусском народном жилище конца XIX—начала XX века? Традиционным жильём на протяжении многих столетий являлась крестьянская изба (рис. 84). Избу рубили из двух помещений — жилой хаты и холодных сеней. Внутренняя планировка в избе белорусского крестьянина была достаточно устойчива и сохраняла свои формы несколько веков.
Рис. 84. Крестьянская изба В основе интерьера была глинобитная печь (рис. 85, а). В углу около печи находился «качарэжнік» — место, где стояли ухваты для горшков, кочерга, помело, веник. Над печью располагалась жердь, где обычно сушили одежду (рис. 85, б). Самым уважаемым местом в доме была «покуць» (красный угол), где стоял стол, накрытый скатертью, и находилась божница (рис. 85, в). В ней размещались иконы, украшенные рушниками, а также пучки освящённых в храме колосков и трав. На стол клали самое дорогое — хлеб, ставили свечки, святую воду и т. д.
Рис. 85. Традиционное народное жилище: а — печь в интерьере; б — жердь; в — «покуць» Предметная среда традиционного жилья белорусов состояла из так называемой пристенной мебели: лавок, полок, полочек, буфета, углового шкафа, полатей, скамьи. Интерьеры домов оформлялись изделиями ручного ткачества — рушниками, скатертями, салфетками, накидками, вносившими в скудное жильё элементы праздничного настроения.
Насыщенным пятном интерьера был нарядно раскрашенный «куфар» — свадебный короб для хранения приданого невесты (рис. 86). В «куфры» складывали одежду, ткани, бельё. Иногда они выполняли роль стульев или диванов, даже кроватей. Дом белоруса был наполнен множеством оберегов и сам по себе также являлся оберегом.
Рис. 86. «Куфар» Основные термины и понятияДизайн, интерьер, дизайн интерьера, стили интерьера Вопросы и задания
Практическая работа 17. Определение стилей интерьера
|