|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 5 класса Трудовое обучение§ 29. Уход за комнатными растениямиУход за комнатными растениями предполагает выполнение целого ряда операций (рис. 101). Поливать нужно только тогда, когда земля в горшке высохла на несколько сантиметров. Проверить влажность почвы можно тонкой деревянной палочкой. Вода для полива должна быть чуть теплее комнатной температуры. Воду надо лить из лейки тонкой струйкой, пока она не появится в поддоне (рис. 102, а).
Часто рекомендуют поливать растение не сверху, а сразу в поддон (рис. 102, б). При поливе кактуса нужно носик лейки направлять на субстат, чтобы смочить его, но оставить сухим растение (рис. 102, в).
Рис. 101. Виды ухода за комнатными растениями После полива проводят рыхление почвы, благодаря чему повышается её способность удерживать влагу и пропускать воздух к корням. Рыхление нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Некоторые растения любят тёплый душ. Опрыскивание растений позволяет увеличить влажность в помещении. Особенно это важно зимой, когда воздух в комнате с центральным отоплением сухой. Всем растениям необходимы микроэлементы. После пересадки начинают выполнять подкормку, но не раньше чем через 2—3 недели, когда растение хорошо укоренится.
Рис. 102. Полив комнатных растений Формирует растение обрезка. После неё лучше развиваются боковые побеги, а крона быстрее принимает желаемую форму. Обрезка требуется почти всем комнатным растениям. Её лучше проводить весной, перед началом роста растений. Места среза обязательно дезинфицируют толчёным углём, а у растений, выделяющих в местах среза млечный сок, ранки смачивают водой. При уходе за комнатными растениями важно правильно подвязывать их растущие побеги к рейкам, палочкам, проволочным дугам. Особенно это важно для лиан и ампельных растений (рис. 103).
Рис. 103. Обрезка и подвязка комнатных растений
Основные термины и понятияПолив, рыхление, опрыскивание, подкормка, обрезка Вопросы и задания
Практическая работа 25.
|
|
|