|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 5 класса Трудовое обучение§ 19. Особенности белорусского костюма. Классификация современной одеждыВ истории развития национальной одежды белорусов особое место принадлежит ХIХ веку. К этому времени сложились характерные особенности и структура белорусского костюма. Сорочка была одним из основных компонентов костюма. Её крой представлял собой прямоугольный кусок ткани, сложенный вдвое по нити утка. В месте перегиба делали вырез для горловины.
В конце ХIХ — начале ХХ века основным способом украшения сорочки становится вышивка. Иногда вышивку заменяли нашивками из тесьмы, лент, полос ткани. Безрукавная одежда («кабат», «гарсет») часто использовалась как дополнение к праздничному костюму. Её шили из фабричных покупных тканей. Фартук («хвартух») — обязательная часть женского костюма. Его шили из 2—3 полотнищ отбеленной льняной ткани (рис. 79). Полотнища соединяли простым швом, собирали в сборку по верхнему краю на неширокий пояс. Нижний край фартука украшали кружевом, вышивкой, оборками.
Рис. 79. Белорусский национальный костюм Подобием современных юбок у белорусов были «панёва» и «андарак». «Панёва» закрывала фигуру спереди и сзади. «Андарак» шили вкруговую из шерстяной ткани. Традиционным женским головным убором была «намітка». Это прямоугольный кусок ткани из тонкого полотна длиной 5—6 м и шириной 40—60 см. Его украшали по узкому краю скромным орнаментом из нескольких полос. Девушки в отличие от замужних женщин носили венки, головные повязки. Важной составной частью костюма был пояс. На пояс подвешивали ключи, амулеты. Ткали и плели пояса особым способом — «на ніту», «на бердачцы». Пояса были длиной до 2—2,5 м и заканчивались бахромой из нитей основы. А какие виды одежды существуют сейчас? Как классифицируется современная одежда? Классификация одежды по назначению. Одежду подразделяют на бытовую, спортивную, производственную, форменную. Бытовая одежда — это домашняя, повседневная, одежда для торжественных случаев, для отдыха и национальная. Домашняя одежда (рис. 80, а) необходима для сна, утреннего и вечернего туалета, домашних работ, отдыха. К ней относятся: ночная сорочка, пижама, халат, брюки, блузы. Повседневной одеждой (рис. 80, б) мы пользуемся ежедневно. Она обычно состоит из платья, юбки (или брюк) и блузки; юбки и жакета (или жилета); блузки и сарафана. Одежду для торжественных случаев (рис. 80, в) надевают на праздничные мероприятия, встречи, в театр, на концерт и т. д. Одежда для отдыха (рис. 80, г) должна соответствовать месту и времени года. Для лета — это шорты, блузки, купальники, сарафаны, платья. Для зимы — утеплённые куртки и брюки, комбинезоны, сарафаны и платья из тёплых тканей. Бытовая одежда включает в себя также разнообразие национальной одежды (рис. 80, д). Это неисчерпаемый источник для творчества. При создании современной одежды используют форму и детали народных костюмов, орнаментов, декоративной отделки. Спортивная одежда (рис. 80, е) соответствует определённому виду спорта, например: костюмы для лыжников, фигуристов, теннисистов, футболистов. Производственная одежда (рис. 80, ж) предназначена для людей различных профессий и специальностей. Такая одежда защищает человека от вредных воздействий производства. Форменная одежда (рис. 80, з) используется в армии, милиции, в некоторых ведомствах. Существует форма для врачей, стюардесс, а также для учащихся школ. Классификация одежды по способу употребления. Здесь выделяют: бельё (сорочки, трусы, пижамы); лёгкая одежда (юбки, брюки, жилеты, блузки, платья); верхняя одежда (пальто, плащи, куртки).
Рис. 80. Классификация одежды по назначению: а — домашняя; б — повседневная; в — для торжественных случаев; г — для отдыха; д — национальная; е — спортивная; ж — производственная; з — форменная Классификация одежды в зависимости от времени года. Одежда делится на зимнюю, внесезонную, демисезонную и летнюю. Классификация одежды по половозрастным признакам и размерам. Её подразделяют на мужскую, женскую и детскую. Учитывают и возраст человека. Детскую одежду изготавливают для детей ясельного, дошкольного и школьного возрастов. Чтобы можно было подобрать изделие по фигуре, на торговом ярлыке (паспорте) указывают размер, рост и полноту изделия. К одежде, как и к любому предмету потребления, предъявляют ряд требований, которые делят на несколько групп. Эксплуатационные требования. В процессе носки любая одежда испытывает нагрузки. При движении одни участки одежды растягиваются, другие — сжимаются, истираются, сминаются. Со временем ткань изнашивается и становится непригодной к носке. Чтобы дольше сохранить первоначальную форму изделия, нужно правильно за ней ухаживать.
Гигиенические требования. Предъявляются к одежде с целью обеспечения свободы дыхания и кровообращения. Одежда должна хорошо одеваться и сниматься, легко чиститься, быть удобной в стирке и утюжке. Эстетические требования. Это соответствие одежды направлению моды. Одежда играет большую роль в формировании внешнего облика человека. Любое изделие должно отличаться красотой, удобством и завершённостью. Основные термины и понятияКлассификация современной одежды, требования к одежде Вопросы и задания
Практическая работа 15. Создание альбома (буклета) «Классификация современной одежды»
|
|
|