Учебник для 5 класса
(Белоруссия)

Трудовое обучение

       

§ 19. Особенности белорусского костюма. Классификация современной одежды

В истории развития национальной одежды белорусов особое место принадлежит ХIХ веку. К этому времени сложились характерные особенности и структура белорусского костюма.

Сорочка была одним из основных компонентов костюма. Её крой представлял собой прямоугольный кусок ткани, сложенный вдвое по нити утка. В месте перегиба делали вырез для горловины.

В конце ХIХ — начале ХХ века основным способом украшения сорочки становится вышивка. Иногда вышивку заменяли нашивками из тесьмы, лент, полос ткани. Безрукавная одежда («кабат», «гарсет») часто использовалась как дополнение к праздничному костюму. Её шили из фабричных покупных тканей.

Фартук («хвартух») — обязательная часть женского костюма. Его шили из 2—3 полотнищ отбеленной льняной ткани (рис. 79). Полотнища соединяли простым швом, собирали в сборку по верхнему краю на неширокий пояс. Нижний край фартука украшали кружевом, вышивкой, оборками.

Белорусский национальный костюм

Рис. 79. Белорусский национальный костюм

Подобием современных юбок у белорусов были «панёва» и «андарак». «Панёва» закрывала фигуру спереди и сзади. «Андарак» шили вкруговую из шерстяной ткани.

Традиционным женским головным убором была «намітка». Это прямоугольный кусок ткани из тонкого полотна длиной 5—6 м и шириной 40—60 см. Его украшали по узкому краю скромным орнаментом из нескольких полос. Девушки в отличие от замужних женщин носили венки, головные повязки.

Важной составной частью костюма был пояс. На пояс подвешивали ключи, амулеты. Ткали и плели пояса особым способом — «на ніту», «на бердачцы». Пояса были длиной до 2—2,5 м и заканчивались бахромой из нитей основы. А какие виды одежды существуют сейчас? Как классифицируется современная одежда?

Классификация одежды по назначению.

Одежду подразделяют на бытовую, спортивную, производственную, форменную.

Бытовая одежда — это домашняя, повседневная, одежда для торжественных случаев, для отдыха и национальная. Домашняя одежда (рис. 80, а) необходима для сна, утреннего и вечернего туалета, домашних работ, отдыха. К ней относятся: ночная сорочка, пижама, халат, брюки, блузы. Повседневной одеждой (рис. 80, б) мы пользуемся ежедневно. Она обычно состоит из платья, юбки (или брюк) и блузки; юбки и жакета (или жилета); блузки и сарафана.

Одежду для торжественных случаев (рис. 80, в) надевают на праздничные мероприятия, встречи, в театр, на концерт и т. д. Одежда для отдыха (рис. 80, г) должна соответствовать месту и времени года. Для лета — это шорты, блузки, купальники, сарафаны, платья. Для зимы — утеплённые куртки и брюки, комбинезоны, сарафаны и платья из тёплых тканей. Бытовая одежда включает в себя также разнообразие национальной одежды (рис. 80, д). Это неисчерпаемый источник для творчества. При создании современной одежды используют форму и детали народных костюмов, орнаментов, декоративной отделки.

Спортивная одежда (рис. 80, е) соответствует определённому виду спорта, например: костюмы для лыжников, фигуристов, теннисистов, футболистов.

Производственная одежда (рис. 80, ж) предназначена для людей различных профессий и специальностей. Такая одежда защищает человека от вредных воздействий производства.

Форменная одежда (рис. 80, з) используется в армии, милиции, в некоторых ведомствах. Существует форма для врачей, стюардесс, а также для учащихся школ.

Классификация одежды по способу употребления.

Здесь выделяют: бельё (сорочки, трусы, пижамы); лёгкая одежда (юбки, брюки, жилеты, блузки, платья); верхняя одежда (пальто, плащи, куртки).

Классификация одежды по назначению

Рис. 80. Классификация одежды по назначению: а — домашняя; б — повседневная; в — для торжественных случаев; г — для отдыха; д — национальная; е — спортивная; ж — производственная; з — форменная

Классификация одежды в зависимости от времени года.

Одежда делится на зимнюю, внесезонную, демисезонную и летнюю.

Классификация одежды по половозрастным признакам и размерам.

Её подразделяют на мужскую, женскую и детскую. Учитывают и возраст человека. Детскую одежду изготавливают для детей ясельного, дошкольного и школьного возрастов. Чтобы можно было подобрать изделие по фигуре, на торговом ярлыке (паспорте) указывают размер, рост и полноту изделия.

К одежде, как и к любому предмету потребления, предъявляют ряд требований, которые делят на несколько групп.

Эксплуатационные требования.

В процессе носки любая одежда испытывает нагрузки. При движении одни участки одежды растягиваются, другие — сжимаются, истираются, сминаются. Со временем ткань изнашивается и становится непригодной к носке. Чтобы дольше сохранить первоначальную форму изделия, нужно правильно за ней ухаживать.

Гигиенические требования.

Предъявляются к одежде с целью обеспечения свободы дыхания и кровообращения. Одежда должна хорошо одеваться и сниматься, легко чиститься, быть удобной в стирке и утюжке.

Эстетические требования.

Это соответствие одежды направлению моды. Одежда играет большую роль в формировании внешнего облика человека. Любое изделие должно отличаться красотой, удобством и завершённостью.

Основные термины и понятия

    Классификация современной одежды, требования к одежде

Вопросы и задания

  1. Перечислите основные виды одежды белорусов.
  2. Как белорусы украшали фартук?
  3. Какое название носил традиционный женский головной убор?
  4. На какие виды делится одежда в зависимости от назначения?
  5. Из каких видов изделий состоит женская повседневная одежда?
  6. Как подразделяется одежда в зависимости от времени года?

Практическая работа 15. Создание альбома (буклета) «Классификация современной одежды»

  1. Подберите по журналам мод 2—3 модели одежды.
  2. Зарисуйте эти модели в альбом.
  3. Составьте краткую характеристику каждой модели в соответствии с современной классификацией одежды (по назначению, по способу употребления, в зависимости от сезона, по половозрастным признакам).
  4. Запишите составленную характеристику рядом с зарисовкой модели.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru