|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 5 класса Трудовое обучение
Раздел 1. Основы приготовления пищиПриготовление пищи — древнейшее занятие человека. История кулинарии исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. Издревле искусство приготовления пищи считалось почётным делом. Однако научные основы кулинарии начали разрабатываться только в конце XIX столетия.
Кулинария — наука о питании, об искусстве приготовления вкусной и здоровой пищи. Она изучает виды продуктов, их питательную ценность, рациональные способы и приёмы приготовления блюд. Освоив эту науку, вы сможете правильно готовить полноценную здоровую пищу. Культура питанияОдним из факторов, влияющих на здоровье, трудоспособность и долголетие человека является культура питания. Культура питания — это:
Работа с пищевыми продуктамиДля правильного развития организма и поддержания его работоспособности следует учитывать набор продуктов для дневного рациона. Также важны режим питания и правильное приготовление блюд. Поэтому во время приготовления пищи следует соблюдать существующие правила обработки продуктов.
Белорусская народная кухняКультура питания любого народа имеет свои традиции, обычаи, обряды и отличительные национальные особенности. Беларусь — уникальная страна, и не смотря на кулинарные схожести её с другими странами-соседями она имеет свою национальную и традиционную кухню, в которую входят блюда, характерные лишь для Беларуси. Каждая область нашей Родины славится своими особыми блюдами. Основу белоруской кухни составляют следующие группы блюд: мучные, овощные, крупяные, молочные, мясные, блюда из яиц. К особой группе относятся напитки. Значительным дополнением к основным продуктам питания являются продукты садоводства, собирательства (плоды леса), пчеловодства, рыболовства, охоты. Белорусская народная кухня характеризуется особым набором продуктов и блюд. При их приготовлении учитываются их вкусовые свойства и стародавние традиции (рис. 28).
Борщ по-тереховски
|
|
|