>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса Трудовое обучение§ 18. Понятие о детали. Способы изготовления деталей
В процессе любой работы человек всегда стремится к облегчению ее выполнения. Как следствие, ежедневно в мире появляются новые сложные устройства, машины, способные быстрее и качественнее изготавливать полезные вещи или производить определенные работы (рис. 161). Машины, механизмы и другие предметы, изготовленные в результате технологической деятельности человека, называют изделиями. Изделие может состоять из более простых частей, которые называют деталями. Деталь – это изделие, изготовленное из одного куска материала, например вал, зубчатое колесо, гайка, винт и т.п. (рис. 162).
Рис. 161. Развитие техники: а – деревообрабатывающей; б – металлообрабатывающей; в – сельскохозяйственной; г – текстильной
Рис. 162. Детали В современной технике детали разделяют на две основные группы. К первой принадлежат детали, которые широко применяются в большинстве машин (болты, гайки, шайбы и т.п.). Их называют типовыми (рис. 163).
Рис. 163. Типовые детали Вторая группа – это детали, которые применяются только в некоторых отдельных машинах (воздушный винт самолета, гребной винт корабля, лапка швейной машинки и т.п.). Их называют специальными, или оригинальными (рис. 164).
Рис. 164. Специальные (оригинальные) детали Детали из различных материалов изготавливают разными способами. Самый распространенный из них – способ резания. На токарных, фрезерных и других станках резец срезает с материала лишний слой, оставляя нужную форму и размеры детали (рис. 165).
Рис. 165. Изготовление деталей резанием: а – на токарных станках; б – на сверлильных станках; в – на распилочных станках Детали и изделия из листовых металлов изготавливают способом штампования. Штампованием называют процесс изготовления деталей нужных размеров и форм под действием механической нагрузки на заготовку, вмещенную в специальное приспособление – штамп (рис. 166).
Рис. 166. Схема штампования Различают два вида штампования: холодное и горячее. Холодное штампование применяют для изготовления изделий из тонколистового металла (рис. 167).
Рис. 167. Изделия, детали которых изготовлены холодным штампованием При горячем штамповании заготовку нагревают, чтобы увеличить пластичность металла. На промышленных предприятиях для изготовления продукции используют специальные прессы (рис. 168).
Рис. 168. Промышленные машины для штампования изделий
Рис. 169. Литье деталей: а – промышленное литье; б – схема литья Распространенным экономным способом производства деталей является литье. Расплавленный металл разливают в литейные формы (рис. 169) для дальнейшего затвердевания и образования литой детали (рис. 170).
Рис. 170. Литые детали из металла Пластмассовые детали тоже по большей части изготавливают литьем, которое значительно уменьшает отходы материала. В прессах расплавленная пластмасса под давлением заполняет специальную прессформу (рис. 171). После охлаждения получаем деталь точной формы и размеров, не требующую дальнейшей обработки.
Рис. 171. Схема литья изделий из пластмассы Новые терминытиповая деталь, специальная деталь, штамп, пуансон, матрица, прессформа. Основные понятия
Закрепление материала
Тестовые задания1. Деталь – это изделие, изготовленное
Б из одного куска материала В из одной заготовки 2. Типовые детали – это
Б ось В болт Г гайка 3. Какие детали принадлежат к специальным?
Б винт В шнек Г булавка Д гребной винт 4. Устройство для изготовления пластмассовых изделий литьем называется
Б пуансоном В матрицей Г прессформой
|