>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса Трудовое обучение§ 10. Технология сверления
Одной из разновидностей резания является сверление древесины, металла и других конструкционных материалов. Выполняют его с помощью разных по конструкции сверл (рис. 71).
Рис. 71. Сверла: а – спиральные; б – перовые Однако общим для них является то, что все они имеют три основных части: режущую, рабочую и крепежную (рис. 72). На крепежной части указывается диаметр сверла и марка стали, из которой оно изготовлено.
Рис. 72. Строение сверла
Рис. 73. Конструкция рабочей части сверла: а – режущие кромки; б – винтовые канавки; в – спиральные ленты
Рис. 74. Образование стружки при сверлении: 1 – сверло; 2 – стружка; 3 – заготовка Режущая часть спирального сверла имеет две режущие кромки в форме клина (рис. 73, а). Углубляясь в древесину, режущие кромки срезают определенный ее слой. Между ними вдоль рабочей поверхности размещены винтовые канавки (рис. 73, б), с помощью которых срезанные частицы древесины отводятся на поверхность заготовки в виде стружки (рис. 74). Рабочая часть сверла имеет две спиральные ленты, предназначенные для направления сверла по отверстию и уменьшения трения его о стенки. Его крепежная часть – хвостовик служит для закрепления сверла в определенном устройстве или механизме. Для вращения сверла применяют механические и электрифицированные инструменты. Самыми удобными из ручных инструментов являются коловорот и дрель (рис. 75). Вращая ручку коловорота или дрели, сверлу сообщают вращательное движение, а нажимая на упор – поступательное. За счет этих двух движений срезанные частицы материала в виде стружки выходят на поверхность заготовки.
Рис. 75. Ручные сверлильные инструменты: а – коловорот; б – ручная дрель. 1 – упорная ручка; 2 – ручка для вращения; 3 – патрон; 4 – ручка вспомогательная
Рис. 76. Сверло, закрепленное в патроне
Рис. 77. Размечание центра отверстия Сверло подбирают в зависимости от диаметра отверстия, указанного на чертеже. Выбрав сверло, его вставляют и плотно зажимают в патроне инструмента (рис. 76). Для сверления заготовку закрепляют в зажимах верстака или других зажимных устройствах. Прежде чем начинать сверление, на заготовке размечают центр будущего отверстия. С помощью линейки и угольника намечают под прямым углом две линии, которые пересекаются. Точка пересечения является центром будущего отверстия. Чтобы сверло в начале сверления не соскользнуло с размеченного центра, центр накалывают шилом (рис. 77). Центр сверла ставят в наколотое шилом отверстие и вращением ручки коловорота или дрели приводят в движение патрон со сверлом. При сверлении необходимо следить за тем, чтобы сверло было размещено под прямым углом к плоскости заготовки (рис. 78, 79). В начале сверления отверстий коловоротом или дрелью сверло вращают медленно. При сквозном сверлении сверло выходит с противоположной стороны заготовки и может откалывать верхние слои древесины, что портит заготовку. Во избежание этого, под заготовку следует подкладывать деревянную подкладку, а сверло вращать с меньшим нажимом на упор. При сверлении большого количества глухих отверстий на заданную глубину используют ограничители. Их крепят на нужном расстоянии от вершины режущей части сверла (рис. 80).
Рис. 78. Сверление отверстий коловоротом: а – горизонтальных; б – вертикальных
Рис. 79. Сверление отверстий дрелью: а – горизонтальных; б – вертикальных
Рис. 80. Крепление ограничителя на сверле Для облегчения выполнения сверлильных работ и повышения производительности труда промышленные предприятия выпускают большое количество различных видов ручных электрических дрелей (рис. 81). Об особенностях работы ими ты узнаешь в дальнейшем на уроках трудового обучения.
Рис. 81. Виды ручных электрических дрелей Сверление отверстий выполняют в следующей последовательности:
При сверлении необходимо соблюдать следующие правила безопасного труда:
Новые терминысверло, сверление, спиральная канавка, коловорот, дрель, огра- ничитель. Основные понятия
Закрепление материала
Тестовые задания1. Перед сверлением центры отверстий накалывают шилом, чтобы
Б не соскользнуло сверло в начале сверления В облегчить сверление 2. Для сверления фанеры сверло нужного диаметра зажимают в
Б патроне В столярных зажимах Г плоскогубцах 3. При сверлении отверстий на определенную глубину используют
Б ограничитель В патрон 4. При сверлении сквозных отверстий под заготовку подкладывают прокладку для того, чтобы
Б заготовка не двигалась В не откалывались слои древесины на месте выхода сверла Г повысить производительность труда Д не портить крышку верстака при сквозном сверлении
|