|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 5 класса Трудовое обучение§ 24. Виды посуды
Как тебе уже известно, пищу готовят на кухне. Это специальное помещение для обработки пищевых продуктов и приготовления блюд (рис. 194). В отдельных случаях кухня выполняет функции столовой. Основой обустройства кухни являются плита, стол для обработки пищевых продуктов, кухонная раковина, шкаф для хранения кухонной, столовой и другой посуды, пищевых продуктов, холодильник, другие электрические бытовые приборы. Кроме этого, на кухне должно быть полотенце для посуды и полотенце для рук.
Рис. 194. Современная украинская кухня Кухню следует содержать в идеальной чистоте, старательно проветривать. Она должна быть хорошо освещенной, просторной, оборудованной удобной в пользовании, легко моющейся мебелью. Кухня обычно оборудуется кухонной посудой. Посуда – обобщенное название предметов быта, используемых для приготовления, приема и хранения пищи. Кухонной считается посуда, которая используется для приготовления пищи. В кухонную посуду входит набор кастрюль, чугуны, сковородки, чайники различной емкости, которые изготавливаются из металла, покрытого эмалью, жаростойкого стекла, разнообразных сплавов и т.п. Кроме этого, кухня должна быть оснащена набором ножей для чистки картофеля и овощей, нарезания хлеба, мяса, рыбы, терками для овощей, мясорубками, отделочными деревянными и пластмассовыми досками, ситом, скалкой, вилками, ножами и т.п. (рис. 195).
Рис. 195. Кухонная посуда
Рис. 196. Столовые сервизы: а – обеденный; б – десертный; в – чайный; г – кофейный К столовой посуде относятся: столовые сервизы, состоящие из глубоких и мелких тарелок, салатниц, соусниц, супниц, тарелок для рыбных продуктов, наборы емкостей для специй, чайные, кофейные, десертные и другие сервизы (рис. 196). К чайной посуде относятся: чашки, блюдца, сахарница, чайник для заваривания чая, чайник для кипятка. Сервиз для кофе состоит из кофейника, емкостей для сахара, сливок, чашек и блюдец к ним. К столовым приборам относятся: ложки большая, маленькая и десертная, вилки, ножи, разнообразные лопатки для масла, торта и т.п. (рис. 197). Посуда всегда должна быть чистой. Ее нужно мыть сразу после использования, предварительно освободив от остатков пищевых продуктов.
Рис. 197. Столовые приборы В посуду, в которой пригорела еда, нужно налить холодной воды, добавить соду и оставить на некоторое время, а потом вымыть. В любом случае нельзя чистить дно посуды ножом. Во время мытья посуды необходимо соблюдать следующие правила личной гигиены:
Продукты, из которых готовят еду, должны быть свежие, качественные, тщательным образом очищенные. Овощи, мясные продукты очищают и моют, несколько раз меняя воду. Рыбу и птицу после потрошения тщательно промывают. Следует иметь отдельные доски для обработки мяса, рыбы, мучных изделий. Нельзя пропускать через мясорубку мясо после рыбы или вареное мясо после сырого, не почистив и тщательным образом не вымыв ее. Очищенные овощи, молочные и мясные продукты до приготовления из них блюд хранят прикрытыми непродолжительное время в местах, недоступных для мух и других насекомых. Отходы продуктов немедленно убирают. В любом случае нельзя хранить вместе готовые (вареные, жареные) и сырые продукты. Кухню убирают каждый раз после приготовления еды: моют стол, раковину, плиту, вытирают влажной тряпкой пол. Раз в неделю производится общая уборка, при которой моют и чистят всю кухонную посуду. Для приготовления еды применяют уже известные тебе бытовые электрические приборы: плиты, микроволновые печи, электродуховки, тостеры, грили, пароварки, фритюрницы, электрочайники, кофеварки и т. п.
После использования кухонных приборов и другого оборудования необходимо соблюдать следующие санитарно-гигиенические и другие требования:
Лабораторно-практическая работа № 10. Ознакомление с оборудованием кухни, разными видами посуды и моющими средствамиОборудование и материалы: оборудование кухни, рисунки, таблицы, образцы моющих средств. Последовательность выполнения работы
Новые терминыпосуда кухонная, столовая, сервиз чайный, сервиз для кофе. Закрепление материала
|
|
|