Учебник для 5 класса

Трудовое обучение

       

§ 12. Технология опиливания заготовок из фанеры и ДВП

  1. Вспомни, какую часть режущего инструмента называют резцом.
  2. В каких известных тебе инструментах применяется принцип действия клина?
  3. Какие многорезцовые инструменты ты использовал раньше?

При изготовлении лобзиком изделий из древесных материалов на их покромках остаются неровности, которые необходимо выровнять и зачистить. Выполняют такие технологические операции напильниками и шлифовальными шкурками. Напильник – это многорезцовый режущий инструмент, изготовленный из специальной инструментальной стали (рис. 88). На его поверхности выполнены насечки в виде большого количества маленьких зубцов, каждый из которых имеет форму клина (рис. 89).

Рис. 88. Строение напильника: а – носок; б – рабочая грань; в – пята; г – хвостовик; д – ребро

Рис. 89. Схема режущей части напильника

При движении по поверхности заготовки каждый зубец напильника действует как резец, снимая при этом с нее слой материала. По количеству насечек, приходящемуся на один сантиметр длины рабочей части, и их форме напильники делят на шесть номеров: 0, 1, 2, 3, 4, 5. Напильники с номерами 0 и 1 называют драчевыми. Они имеют самую крупную насечку. Напильники с номерами 2, 3 и 4, 5 имеют более мелкие насечки, по сравнению с драчевими, и называются, соответственно, личными и бархатными(рис. 90).

Для обработки древесных материалов применяют только драчевые напильники, поскольку бархатные и личные имеют мелкую насечку и сразу забиваются древесиной, поэтому работать ими становится невозможно. Однако все напильники с номерами от 0 до 5 применяют для обработки металлов и твердых пластмасс. Технологическая операция снятия с обрабатываемой поверхности слоя материала при помощи напильников называется опиливанием. Этим способом можно обработать заготовку, допуск размеров которой составляет от 0,1 до 1,0 мм.

В зависимости от формы сечения напильники делят на типы (рис. 91). Для обработки мелких отверстий и углублений с разной формой поверхности используют небольшие по размеру напильники, которые называются надфилями. Надфили, как и напильники, делят на типы в зависимости от формы поперечного сечения (рис. 92).

Рис. 90. Виды напильников: а – бархатный; б – личный; в – драчевый

Рис. 91. Типы напильников: а – плоский; б – квадратный; в – трехгранный; г – полукруглый; д – круглый; е – ромбический; ж – ножовочный

Рис. 92. Виды надфилей: а – схематическое изображение; б – общий вид

Обработку заготовок из древесных материалов напильниками осуществляют после надежного крепления их в зажимных устройствах. Для этого используют слесарные тиски, струбцины, зажимы столярного верстака и т. п. Чтобы не повредить заготовку при креплении ее в слесарных тисках, между ней и губками тисков размещают прокладки из картона или алюминия (рис. 93).

Рис. 93. Крепление заготовки в слесарных тисках

Удобное и надежное крепление заготовки из фанеры или ДВП для их обработки напильниками можно осуществить, используя для этого приспособление, изображенное на рисунке 94.

Рис. 94. Крепление заготовки в приспособлении

Важное значение при работе напильниками имеет правильная организация рабочего места. В первую очередь, следует отрегулировать высоту кишки верстака. Вспомни, как это сделать на комбинированном верстаке и на столярном. При креплении заготовки в слесарных тисках рабочее место должно соответствовать росту работающего. Туловище работающего при этом должно быть размещено в пол-оборота к закрепленной для обработки заготовке, а ступни ног – находиться на расстоянии 20...30 см одна от другой (рис. 95). Напильник берут в правую руку так, чтобы большой палец лежал сверху вдоль ручки, а ладонь упиралась в ее конец.

Рис. 95. Положение при опиливании: а – туловища; б – корпуса тела человека; в – ступней ног Рис. 96. Положение правой и левой руки при опиливании

Остальными пальцами поддерживают ручку снизу. Ладонь левой руки кладут на конец напильника (рис. 96). При опиливании следует придерживаться координации усилий давления на напильник. Нужно следить за правильным увеличением давления правой руки на напильник во время рабочего движения при одновременном уменьшении давления левой руки. Движение напильника должно быть горизонтальным, поэтому давление на ручку и носок напильника должно изменяться в процессе рабочего движения. Прижимать напильник к обрабатываемой поверхности необходимо только при рабочем ходе («от себя»). При обратном движении не следует отрывать напильник от поверхности заготовки (рис. 97).

Рис. 97. Распределение усилий правой и левой руки при опиливании

Работая напильником в одном направлении, трудно получить правильную и чистую поверхность. Поэтому направление движения напильника, а следовательно, и его штрихов (следов) на обрабатываемой поверхности должно изменяться (рис. 98). Только при этом условии качество опиливания поверхности изделия будет высоким. Правильность опиливания поверхностей проверяют с помощью угольника, линейки, контрольных линеек и шаблонов на «просветление» (рис. 99).

Рис. 98. Способы опиливания: а – слева направо; б – справа налево; в – прямо

Рис. 99. Контроль качества обработанной поверхности «на просветление»: а – угольником; б – линейкой; в – шаблоном

При опиливании фанеры и ДВП насечка напильников быстро забивается отходами. Рабочую поверхность таких напильников очищают специальной металлической щеткой, двигая ее вдоль нанесенных на напильник насечек (рис. 100). Более качественную обработку поверхности и подготовку ее к отделке производят шлифовальными шкурками. О технологии выполнения этих работ узнаешь из следующих параграфов.

Рис. 100. Очистка напильника металлической щеткой

Правила безопасного труда при опиливании заготовок из древесных материалов:

  1. Пользоваться лишь исправным инструментом и приспособлениями.
  2. Ручка должна быть крепко насажена на хвостовик напильника. Она не должна иметь трещин, сколов, а кольцо должно крепко держаться на ручке.
  3. Крепить ручку на хвостовике следует так, как показано на рисунке 101, а и б.

    Рис. 101. Закрепление ручки на напильнике

    Рис. 102. Снятие ручки с напильника

  4. Снимать ручку с напильника нужно так, как показано на рисунке 102, а и б.
  5. При опиливании нужно следить, чтобы пальцы рук не попадали в промежуток между инструментом и обрабатываемой заготовкой.
  6. Необходимо быть внимательным, не отвлекаться во время работы.
  7. Опилки и другие отходы убирать специальной щеткой. Запрещается сдувать их или сметать рукой.

Новые термины

напильник, опиливание, пята, хвостовик, драчевий, бархатный, личный напильник.

Основные понятия

  • Крепление заготовки – закрепление (с помощью определенного устройства) обрабатываемой заготовки.
  • Напильник – стальной многорезцовый режущий инструмент в форме оселка с насечкой, который используется для зачищения поверхностей заготовок.
  • Насаживание ручки – крепление ручки на хвостовике инструмента (напильника, стамески, долота и т. п.).
  • Насечка – зазубрины, нарезы на поверхности напильника, предмета, детали.
  • Отделка – придание изделию привлекательного внешнего вида.
  • Раскалывание – разделение, отделение между собой частей деталей.
  • Хвостовик – конец инструмента, который служит для закрепления ручки.

Закрепление материала

  1. Для чего применяют напильники?
  2. Какие части имеет напильник?
  3. Как делятся напильники по насечке?
  4. Как надо правильно держать напильник при опиливании?
  5. Как надо закреплять заготовку в столярных зажимах для опиливания?
  6. Какими контрольными инструментами проверяют качество опиливания?
  7. Какие недостатки в работе при опиливании можно исправить, а какие – нет?
  8. Какие правила безопасности нужно выполнять при опиливании заготовок?

Тестовые задания

1. Все напильники делят на 6 номеров. Напильники с какими номерами называют драчевими?

    А № 0; 1; 2
    Б № 2; 3; 4
    В № 4; 5
    Г № 0; 1

2. Очищают напильники щеткой с

    А мягкой щетиной
    Б жесткой щетиной
    В металлической щетиной
    Г капроновой щетиной

3. Обработка поверхности напильниками называется

    А опиливание
    Б пиление
    В строгание
    Г шлифование

4. Зубцы насечки на напильнике имеют форму

    А квадрата
    Б прямоугольника
    В клина
    Г дуги

5. Опиливание заготовки следует производить под углом

    А 30–40° слева направо
    Б 30–40° справа налево
    В 90°
    Г все ответы правильные
    Д все ответы

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru