Учебное пособие

ТОКАРНОЕ ДЕЛО

       

Нарезание треугольной резьбы плашками

Подготовляя деталь для нарезания на ней резьбы плашкой, необходимо чисто обточить нарезаемый участок. Диаметр участка должен быть несколько меньше наружного диаметра резьбы. Так, при диаметре основной метрической резьбы 6—10 мм диаметр нарезаемого участка должен быть меньше наружного диаметра резьбы на 0,1 — 0,2 мм, при диаметре резьбы 11—18 мм диаметр нарезаемого участка должен быть меньше диаметра резьбы на 0,12—0,24 мм, для диаметра резьбы 20—30 мм диаметр заготовки должен быть меньше на 0,14—0,28 мм наружного диаметра резьбы. Конец нарезаемой детали на небольшой (2—3 мм) длине следует обработать на конус.

Плашки. Плашка имеет вид круглой гайки (рис. 190), резьба которой перерезана отверстиями, образующими режущие кромки и служащими для выхода стружки. Плашки бывают нерегулируемые (рис. 190, а) и регулируемые (рис. 190, б). Нерегулируемые плашки после некоторого времени работы теряют свои размеры вследствие износа. Тогда в плашке тонким шлифовальным кругом перерезается перемычка в пазу В, после чего диаметр плашки можно изменять в пределах 0,1—0,25 мм.

Рис. 190. Круглые плашки: неразрезная (а) и разрезная (6)

В нарезанном отверстии плашки делается коническая заборная часть, выполняющая работу нарезания резьбы.

Калибрующая часть лишь направляет плашку и зачищает резьбу. Угол конуса заборной части делается от 40 до 60° (в среднем 50°). В тех случаях, когда плашка должна нарезать резьбу до упора (например, до головки болта), угол конуса заборной части увеличивается до 90°.

Воротки для закрепления плашек. Для закрепления плашек пользуются воротком (рис. 191). Неразрезная плашка закладывается в цилиндрическую выточку воротка и закрепляется в ней винтами 2, 4 и 5. Винт 2 входит в паз В (рис. 190, а), имеющийся на плашке, а винты 4 и 5 — в отверстия D и Е. При закреплении регулируемой плашки винт 2 служит для увеличения ее размера. Винтами 1 и 3, входящими в отверстия А и С плашки, производится ее сжатие, а винтами 4 и 5 — закрепление. Для правильной работы плашки необходимо, чтобы она боковой стороной плотно прилегала к дну выточки в воротке.

Рис. 191. Вороток для круглых плашек

Приемы нарезания резьбы плашками. После закрепления нарезаемой детали в патроне и пуска станка конец детали вводится в резьбовое отверстие плашки, закрепленной в воротке. Вороток удерживается руками (рис. 192, а), причем очень важно, чтобы вороток, а следовательно, и плашка были расположены в плоскости, перпендикулярной к оси нарезаемой резьбы. В противном случае профиль нарезаемой резьбы получится сваленным на сторону.

Рис. 192. Нарезание резьбы круглой плашкой

Во избежание этого во всех случаях, когда это возможно, вороток следует устанавливать так, как показано на рис. 192, б. Задняя торцовая поверхность воротка прижимается к торцу пиноли задней бабки. Одна из рукояток воротка поддерживается рукой и опирается на верхние салазки суппорта. Вращая маховичок задней бабки, перемещают пиноль так, чтобы нарезаемая деталь вошла в резьбовое отверстие. Пустив станок в ход, следует перемещать пиноль, чтобы торец ее касался воротка во все время врезания плашки.

При нарезании резьбы до упора (например, до запле-чика) станок заблаговременно выключают и вращают шпиндель его вручную (например, за приводной ремень) пока не будет нарезана вся резьба.

Пользуясь данной плашкой в первый раз, следует, нарезав несколько витков на первой детали, свернуть плашку и проверить удовлетворительная ли по шероховатости и размерам получается резьба. Если при этом обнаружится несоответствие размеров резьбы требуемым, неразрезную плашку необходимо заменить другой, а разрезную соответствующим образом отрегулировать.

Скорости резания и охлаждение при нарезании резьбы плашками. Скорости резания при нарезании резьбы плашками должны быть небольшими во избежание чрезмерно большого нагрева их режущих поверхностей, неудобно расположенных для охлаждения. Так, при нарезании плашкой резьбы диаметром 6—30 мм в деталях из стали средней твердости скорости резания колеблются в пределах 4—8 м/мин, а при чугуне средней твердости — в пределах 6—10 м/мин. Меньшие скорости резания относятся к меньшим, а большие — к большим диаметрам резьбы. В качестве охлаждающей жидкости при нарезании резьбы плашками на стальных деталях применяются сурепное и веретенное масла, а также эмульсия.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru