Учебное пособие

ТОКАРНОЕ ДЕЛО

       

Растачивание отверстий на токарных станках

Растачивание на токарных станках производится в следующих случаях:

  1. когда сверление, рассверливание или зенкерование не обеспечивают необходимой точности размеров отверстия;
  2. при необходимости обеспечить прямолинейность оси отверстия и точность ее положения;
  3. при отсутствии сверла или зенкера требуемого диаметра;
  4. при необходимости обработать отверстие, диаметр которого превышает наибольшие нормальные диаметры сверл и зенкеров;
  5. при небольшой длине отверстия.

Расточные резцы. Расточный резец для обработки сквозных отверстий изображен на рис. 127, а, а для растачивания глухих (несквозных) — на рис. 127, б. Часть В каждого из этих резцов круглого, а часть С — квадратного сечения. Материал, форма передней поверхности и все углы этих резцов, за исключением заднего, принимаются такими же, как и у проходных резцов, применяемых при наружном обтачивании. Задние углы делаются не меньше 12°, а при малых диаметрах отверстия и больше 12°. Цилиндрическая часть резца должна быть возможно большего диаметра и меньшей длины, так как резец с тонким и длинным стержнем во время работы пружинит. Ввиду этого при черновой обработке отверстий приходится уменьшать глубину резания и подачу, что понижает производительность станка.

Рис 127. Резцы для растачивания сквозных и несквозных отверстий

В результате пружинения чистового резца обработанное им отверстие получается иногда нецилиндрическим (при неравномерной твердости материала детали) и с повышенной шероховатостью поверхности. Рассматриваемые размеры расточного резца зависят также от соответственных размеров отверстия Варианты исполнения расточных резцов, показанные на рис. 127, б и г, у которых положение вершины совпадает с осью цилиндрической части резца, обеспечивают меньшую вибрацию при расточке.

Установка расточных резцов относительно линии центров станка. На рис. 128, б показана установка расточного резца на высоте линии центров. При установке расточного резца ниже центровой линии станка (рис. 128, в) передний угол у получается большим, чем при других положениях резца (рис. 128, а, б). При большом переднем угле отделение стружки происходит легче, чем при малом, что важно при обдирочных работах. Из сказанного следует:

    При черновом растачивании отверстия резец необходимо устанавливать несколько ниже линии центров станка.

Рис. 128. Изменение углов расточного резца в зависимости от его положения относительно линии центров станка

Однако устанавливать резец значительно ниже центровой линии нельзя, так как при этом оказывается необходимым увеличение заднего угла а резца. Это вызывает уменьшение угла заострения резца и, следовательно, понижение его прочности, а также способности отводить теплоту.

Если расточный резец при чистовом растачивании установить выше линии центров (рис. 128, а), то вершина его под давлением снимаемой стружки будет опускаться вниз (по линии А А). Диаметр растачиваемого отверстия при этом получится меньше должного, что можно исправить следующим проходом резца. Если же этот резец установить ниже линии центров (рис. 128, в), то при опускании резца вершина его будет перемещаться по линии ВВ, расположенной в материале обрабатываемой детали. Вследствие этого диаметр растачиваемого отверстия увеличивается, что в данном случае недопустимо. Из сказанного можно сделать следующий вывод:

    При чистовом растачивании отверстий резец необходимо устанавливать несколько выше линии центров станка.

Припуски на черновое растачивание определяются характером заготовки и во многих случаях снимаются несколькими проходами резца. Подачи при черновом растачивании выбираются в зависимости не только от глубины резания, но и от вылета резца и диаметра его стержня.

Точность размеров и шероховатость поверхностей, получаемые при чистовом растачивании отверстий. Точность, достигаемая при чистовом растачивании резцом на токарных станках, в основном соответствует 4-му классу, хотя при более тщательной работе можно достичь и 3-го класса точности. Точность, соответствующая классу 2а, в большинстве случаев является предельной. При работе на токарных станках точность выше 3-го класса стремятся получить каким-либо другим способом, например развертыванием. Шероховатость V 5—V 6 в этом случае достигается без труда, V 7 — лишь при особо благоприятных условиях.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru