Учебное пособие

ТОКАРНОЕ ДЕЛО

       

Приемы обработки торцовых поверхностей

Торцовые поверхности (торцы) небольших диаметров (10—12 мм) подрезаются в один проход резца продольной подачей. Резец при этом должен быть установлен так, чтобы режущая кромка его составляла с осью обрабатываемой детали прямой угол (рис. 111, а). Проверка установки производится или на глаз, или (точнее) по угольнику (рис. 111, б). В этом случае используются проходные упорные резцы с углом γ = 90°.

При большем диаметре торцовой поверхности вследствие большой ширины получающегося при этом среза возникают вибрации, и поверхность подрезанного торца получается повышенной шероховатости. Кроме того, под действием силы подачи Рх резец поворачивается и оказывается в положении, изображенном на рис. 111, в; торец получается неправильным. Обработка торцов больших диаметров производится поэтому несколькими проходами резца при поперечной подаче. Используется в этом случае подрезной резец. Его подводят к обрабатываемому торцу, немного (на 0,3—0,5 мм) углубляют в металл и при небольшой поперечной подаче, обычно ручной, направленной от центра, подрезают торец. Повторяя этот прием несколько раз, получают правильный и чистый торец детали.

Рис. 111. Подрезание торца при продольной подаче резца

При подрезании торца детали, установленной в центрах, нельзя подводить резец совершенно плотно к центру задней бабки, так как при этом выкрошится вершина резца. Поэтому на торце детали остается часть металла («хвостовик»), которую удаляют зубилом или напильником. Во избежание этой дополнительной работы при подрезании торцов детали следует применять полуцентр, обеспечивающий возможность подвода резца к конической части центрового отверстия в детали.

Приемы подрезания уступов. Подрезание уступов небольшой высоты (до 5—6 мм) производится проходными упорными резцами с углом γ = 90° продольной подачей, как и небольших торцов. В этом случае, однако, кроме возможного отжима резца, значительно больше вероятность вибраций, особенно если уступ расположен близко к середине длинной и тонкой детали. В результате отжима резца уступ получается неправильным, а вследствие вибрации детали поверхность уступа окажется дробленой.

Для получения точного и чистого уступа высотой 5—6 мм обработка его производится подрезным резцом в два приема: сначала уступ протачивается продольной подачей, а затем поперечной подачей подрезается.

Обработка более высоких уступов осуществляется ступенями. Для этого используют подрезной резец. Его устанавливают на глубину 2—3 мм и включают продольную подачу (рис. 112, а). По торцу уступа оставляют припуск около 1 мм для чистовой обработки. После этого резец отводят вправо, снова перемещают его вперед на 2—3 мм и продольной подачей (рис. 112, б) снимают следующую ступень. Этот прием повторяют до тех пор, пока вершина резца не коснется поверхности детали, обработанной проходным резцом (рис. 112, в).

Рис. 112. Подрезание больших и точных уступов

Затем резец перемещают продольной подачей влево несколько больше, чем это делалось при предыдущих проходах, и, наконец, поперечной подачей (рис. 112, г), направленной от центра к наружной поверхности детали, производят чистовое подрезание уступа.

Число ступеней при обработке уступа может быть различным в зависимости от его высоты и положения на обрабатываемой детали, от жесткости последней и т. д. При особо высоком требовании к чистоте поверхности уступа окончательная отделка его производится несколькими проходами резца при поперечной подаче.

Режимы резания при обтачивании торцовых поверхностей и подрезании уступов. При этих работах длина прохода резца обычно небольшая, поэтому резец не успевает нагреться настолько, чтобы возникла опасность разрушения его от перегрева.

Это дает возможность производить подрезание торцов и уступов и обтачивание торцовых поверхностей при скоростях резания несколько больших, чем при продольном обтачивании.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru