Учебное пособие

ТОКАРНОЕ ДЕЛО

       

Обыкновенные и вращающиеся центры

Обыкновенные центры. Обыкновенный центр показан на рис. 48, а. Часть А этого центра называется рабочей, а часть В — хвостом. Угол при вершине рабочей части центра должен быть равен 60°. Хвост центра должен быть точно пригнан по коническим гнездам в шпинделе передней и пиноли задней бабок станка. Поверхности рабочей части и хвоста центра не должны иметь забоин, при наличии которых положение детали получается неправильным.

Диаметр цилиндрической части С хвоста должен быть меньше его меньшего диаметра. При этом условии некоторое увеличение диаметра части С, возможное при выколачивании центра из шпинделя, не отразится на точности его установки.

Наличие среза D у так называемого полуцентра (рис. 48, б) устанавливаемого только в заднюю бабку, дает возможность обрабатывать полностью торец поддерживаемой им детали.

Рис. 48 Центр (а), полуцентр (б) и центр с твердосплавным наконечником (в)

Во избежание быстрого износа и повреждений (от случайных ударов) центры должны быть закаленными

Передний центр во время работы станка служит только опорой для обрабатываемой детали, вращается вместе с ней и поэтому не нагревается. Ввиду этого передние центры можно изготовлять из углеродистой инструментальной стали марки У6. Задний центр неподвижен, деталь вращается на нем часто с большой скоростью, вследствие чего центр нагревается, теряет свою твердость и быстро изнашивается. Поэтому задние центры делаются из углеродистой стали марок У8 и У9 или с твердосплавным наконечником 1 (рис. 48, в).

Уход за обыкновенными центрами. Для правильной установки детали необходимо, чтобы ось конуса рабочей части переднею центра точно совпала с осью вращения шпинделя передней бабки. Это можно проверить, если под вращающийся центр положить листок белой бумаги и смотреть на нею сверху. Более точная проверка центров производится посредством индикатора, устройство которого рассматривается ниже. Если центр бьет, необходимо прошлифовать его на месте, т. е. вставленным в коническое гнездо шпинделя. Шлифование производится при помощи электрической машинки, закрепленной в резцедержателе суппорта. Верхние салазки суппорта устанавливаются при этом под углом в 30° к центровой линии станка, и перемещение их осуществляется вручную. Правильность угла конуса проверяется шаблоном

Перед шлифованием под центр на станину следует положить тряпку для защиты станины от пыли, образующейся при шлифовании.

Конус заднего центра должен быть правильным, и поверхность его должна быть чистой, без забоин; ось его должна совпадать с осью хвостовой части. Поэтому задние центры следует время от времени заменять или шлифовать, устанавливая для этого центр в коническом гнезде шпинделя передней бабки.

Вращающиеся центры. Для предупреждения вредного влияния износа заднего центра, в особенности при скоростном точении, применяются вращающиеся центры различных конструкций. Вращающийся центр завода «Калибр» показан на рис. 49. Собственно центр 1 в этом случае вращается на роликовом 2 и шариковом 5 подшипниках, расположенных в корпусе 4. Осевые усилия, действующие на центр, воспринимаются упорным подшипником 3.

Рис. 49. Вращающийся центр

Хомутики. Токарный хомутик показан на рис. 50. Отверстием А он надевается на обрабатываемую деталь и закрепляется на ней болтом 1. Часть 2 хомутика называется хвостом. Такие хомутики бывают разных размеров.

Рис. 50. Обыкновенный хомутик

Поводковые патроны. Обыкновенный поводковый патрон показан на рис. 51, а. Поводок 2 перемещается по пазу А и может быть закреплен в требуемом положении гайкой 1. Выступающие части этого патрона — поводок и гайка, наружные кромки его паза, болт и хвост хомутика во время работы могут зацепиться за одежду (рукав) токаря и повредить его руку. Следует поэтому пользоваться закрытыми поводковыми патронами (рис. 51, б); поводком патрона в этом случае служит выступ В. Хомутик располагается внутри патрона, и выступающих частей в этом случае нет.

Рис 51. Поводковые патроны: ооыкновенный (а) и безопасный (б)

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru