>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Применение шаблонов

«Так было и так будет, ибо должно воину уметь
выбирать между правильным и неправильным,
стремиться к правильному и избегать неправильного,
ибо путь воина — это путь жизни, с которого ему не
свернуть до последнего дня своего».

Дайдодзи Юдзан Сигесуки, «Кодекс самурая»

Слова «шаблон», «шаблонное мышление» у большинства вызывают ассоциации с чем-то консервативным, закостеневшим и поросшим мхом. Казалось бы, живая, импровизационная, интеллектуальная работа телохранителя не приемлет такого образа мышления. Между тем, если освободиться от стереотипа восприятия этих слов, то окажется, что в личной охране шаблонное мышление имеет самое обширное применение. Некоторые называют это наработками.

Например, проводя предварительный осмотр автомобиля, телохранитель выполняет ряд последовательных «шаблонных» действий. Он осматривает территорию вокруг автомобиля. Не обнаружив ничего подозрительного, он проводит внешний осмотр наружной части автомашины и замков, через стекло осматривает салон, нижнюю часть машины. После этого приоткрывает двери и проверяет, нет ли признаков минирования в виде натянутого провода. Ну и так далее. Его действия шаблонны в своей последовательности. Представим, что телохранитель большой оригинал и импровизатор. Он для разнообразия сначала лезет искать бомбу под креслом водителя, не замечая обрывков изоленты и проводов на земле и следы взлома на замке двери. Таким образом, одним оригиналом на планете становится меньше.

Мораль в том, что в нашей работе гораздо больше стандартных рутинных процедур, чем вольных действий. Вот когда ситуация становится критической и выходит за рамки обыденной, тогда да, нестандартное мышление очень помогает. Ведь те же преступники при подготовке покушения рассчитывают на какую-то определенную, типичную вашу реакцию. Вот здесь и приходит время вам удивлять негодяев, показать, так сказать, сколь много в вас «нестандартности».

Что же собой представляют шаблонные наработки? Это определенные типовые обстоятельства, которые телохранитель отработал в своей голове и на практике. Это оптимальная последовательность действий по преодолению определенных проблемных ситуаций. Иногда события развиваются так быстро, что человек в незнакомой ситуации не успевает проанализировать ее ход и адекватно отреагировать. Возьмем наш пример с осмотром автомобиля. Отработав этот шаблон один раз, и закрепив его, в аналогичных ситуациях вы будете действовать примерно так же. Ведь при всем разнообразии модельного ряда, по сути своей все автомашины одинаковые. У них у всех есть замки на дверях, один руль, примерно равное количество колес и т. д.

На практике это выглядит так. Телохранитель или команда составляет приблизительный перечень типовых ситуаций, в которые может попасть с большой долей вероятности. Затем находит оптимально безболезненное (насколько это можно) со всех позиций решение и определяет последовательность действий. Если это команда — распределяются роли. Потом каждый сотрудник закрепляет этот шаблон в своем сознании, а еще лучше — на практике. Зачем? Попав в реальную переделку вы уже будете иметь готовый аварийный план и ваши мысли не будут лихорадочно скакать в голове, как женский коллектив офиса при виде мыши.

Пример? Пожалуйста. Во время поездки с клиентом по городу вы обнаруживаете явную слежку. Есть основания подозревать, что преследователи могут пойти на сближение и на ходу обстрелять вашу машину. Опасность таких действий очень велика. При этом вы не можете, забыв о цели поездки, начать трясти клиента за фалды и истерически орать: «Что делать, шеф? Все пропало!» Вы даже вида не можете подать, что не знаете, как поступить. Вы быстро начинаете перебирать в голове кучу необходимой информации: скоростные возможности свои и преследователей, интенсивность движения, количество горючего в баке, дорожную обстановку на ближайшие километры, расположение по ходу движения постов ДПС и отделов милиции, возможности с кем-нибудь связаться, свои возможности к сопротивлению и еще массу всего прочего. Как тут не впасть в панику? Поверьте, клиент сразу заметит, что что-то не так. С этого момента начнется закат вашей карьеры телохранителя. Знаете, за что вам платят? За ощущение спокойствия и чувство защищенности. Пока внешне вы спокойны, клиент тоже не переживает. Ни при каких обстоятельствах никогда не показывайте свою неуверенность и пробелы в профессиональной подготовке.

Вернемся к ситуации. Степень вероятности того, что она может произойти, очень высока. Вы ее предвидите заранее, в свободное время берете ручку, бумагу, садитесь и включаете свою фантазию и аналитические способности, а так же вспоминаете то, чему вас учили. Фантазия необходима для мысленного воссоздания и моделирования абстрактной ситуации. Поэтому лучше представить конкретное место в вашем городе, где вы якобы обнаруживаете слежку. Представьте ваш автомобиль и автомобиль преследователей. Какой он модели и цвета? Можете ли вы разглядеть его пассажиров? Прислушайтесь к своим ощущениям в этот момент. Для чего это нужно, вы узнаете в конце этой главы, где говорится об идеомоторной тренировке.

Теперь начинайте спокойно перебирать варианты своих возможных действий и выделять из них оптимальный. Очень полезна такая практика в составе команды. Вы не только учитесь творчески работать, но и лучше узнаете образ мышления своих коллег. Наилучшим итогом такого процесса является приведение индивидуального мышления каждого к коллективному общему. Для команды телохранителей умение предвидеть действия товарищей не менее важно, чем для бойцов групп спецназа.

Итак, вы можете показать преследователям, что видите их, а можете скрыть это до поры до времени. Вы можете устроить явную проверку своих подозрений, а можете провериться естественными маневрами. Если за вами просто следят, лучше не подавать виду, что слежка обнаружена. Если же на вас собираются напасть, незаметной проверкой (снижением скорости, остановкой и т. п.) вы можете облегчить нападающим условия. Сложность в том, что определить цели преследователей по одному внешнему виду автомобиля почти невозможно. В любом случае у вас должны быть наработаны способы незаметной и явной проверки.

Теперь, когда вы убедились, что слежка вам не померещилась, необходимо либо оторваться от «хвоста», либо (что гораздо сложней, но предпочтительный) затащить «хвост» в засаду. Если таковая имеется. Засаду можно организовать с помощью сотрудников милиции, но для этого необходима предварительная договоренность с кем-то из руководства ДПС и оперативная связь. Своими силами блокировать преследователей очень рискованно. В первую очередь в силу противозаконности таких активных мероприятий. Проработайте такие варианты сначала теоретически.

Теперь вам необходимо представить возможные пути развития ситуации по инициативе преследователей. Учтите, что следить за вами может не одна машина. Вас могут просто «вести», а основная группа поджидать далее по маршруту. Поэтому, даже если вы решили не проявлять своей осведомленности, вам лучше изменить маршрут и место конечного прибытия. Отработайте варианты ваших действий на случай различного развития ситуации. Первый: преследователи резко идут на сближение, обгоняют, прижимают вас к обочине. Второй: они начинают обстреливать ваш автомобиль. Третий: преследователи таранят ваш автомобиль. Ситуация может развиваться по разным сценариям, но предвидеть их не так уж и сложно. И на каждое действие противника у вас должен быть готов адекватный ответ. В жизни, конечно, ситуация развивается непредсказуемо, но, имея типовые сценарии противодействия, вы сможете встретить опасность достойно.

Другой пример. Во дворе на вас с клиентом и напарником напали двое неизвестных, вооруженные ружьем и пистолетом. Благодаря вашей подготовке, реакции и благоприятно расположившимся в этот день на небосклоне светилам, один из нападавших убит, а второй достаточно серьезно ранен. Каковы дальнейшие ваши действия? Согласно ст. 16 «Закона о частной детективной и охранной деятельности в РФ» вы обязаны сразу оказать медицинскую помощь пострадавшему и вызвать милицию. Однако, согласно здравому смыслу, порядок ваших действий должен быть несколько иным, поскольку опасность не только не миновала, а еще и увеличилась. Я имею ввиду те последствия, которые ждут вас в связи с применением оружия.

Первая ваша задача — ликвидировать любую опасность, которая имеется для вашего клиента со стороны преступников. Каким образом? Второго телохранителя отправляете обратно домой вместе с клиентом. Его задача доставить клиента домой невредимым, вызвать скорую помощь и милицию. Очень важно для милиции еще по телефону подробно описать произошедшее происшествие и вашу позитивную роль в нем, одежду, предупредить о наличие оружия. Иначе, приехавший наряд, может открыть огонь на поражение, увидев вас с оружием в руках без всякого дополнительного выяснения. При этом ваш напарник должен контролировать через окно, если это возможно, ситуацию во дворе и поддерживать с вами постоянную связь. Помимо очевидной пользы это поддержит вас морально. Если клиент находится в стабильном психическом состоянии, о нем есть, кому позаботиться, а квартира хорошо укреплена, напарник спускается вниз к вам на помощь.

Теперь, когда клиент уведен в безопасное место, вторая ваша задача — не пострадать самим от раненого преступника и возможных сообщников. Ждать возвращения напарника не нужно, действуйте самостоятельно. Для начала осмотритесь вокруг. Если все спокойно, осторожно приблизьтесь к раненному и уберите от него оружие. Лучше при этом не оставить на нем своих отпечатков, но в условиях психотравмирующей ситуации вас вряд ли кто осудит за подобную небрежность. Оружие убитого преступника (смерть может оказаться потерей сознания) тоже необходимо убрать от раненного подальше. Ощупайте обоих на предмет наличия спрятанного оружия. Оцените состояние их и приступайте к экстренному допросу пострадавшего. Важнейший вопрос, который необходимо срочно выяснить, есть ли еще сообщники. Напирайте на то, что его ранение может быть смертельным и ему терять нечего. Есть, правда, одна надежда: рассказать немедленно всю правду и тогда вы попытаетесь его спасти. Основные вопросы, на которые он должен ответить, касаются личности преступников, их сообщников и заказчика. Кто-то скажет, что это не гуманно. Но о каком гуманизме может идти речь с преступником, пришедшим отнять у вас жизнь! Если вы не получите эти сведения сейчас, потом их получить будет намного сложнее, а, вероятнее всего, вообще невозможно. Вследствие этого может быть организовано повторное покушение с противоположными результатами.

Преступник может умереть и унести эту тайну с собой. Подлечившись и восстановив свое психическое состояние, он может вообще ничего не сказать. Рассказав что-то правоохранительным органам, те, в свою очередь, могут не поделиться с вами важной информацией. Вам же и вашему клиенту сведения, например, о заказчике, необходимы срочно. Поэтому давайте оставим гуманистические сопли любителям сериалов и дешевым правозащитникам, ратующим за прощение убийц. Жесткий немедленный допрос с использованием момента истины. Помните финальную сцену в книге «В августе 44-го» и в поставленном по ней кинофильма?

Задача номер три. Обеспечение собственной свободы. В нашем государстве попасть в тюрьму при полном отсутствии вины не представляет особого труда. Пыл сражения уляжется, подробности в памяти читателей криминальной хроники позабудутся, а вам предстоит долгое волочение по следственным инстанциям. Весьма вероятно, что вскоре убийцей назовут вас, а настоящие киллеры окажутся милыми ребятами с безупречными характеристиками из яслей, школы и ПТУ, которые случайно оказались в ненужном месте в ненужное время. Конечно, порядочный клиент просто обязан оплатить вам хорошего адвоката. Но при любом раскладе, нервы вам потреплют основательно. Поэтому вам необходимо укрепить свои правовые позиции сразу на месте происшествия.

Что касается неотложной помощи, ее можно оказать без должного рвения. Я советую это не потому, что такой плохой. Просто в данной ситуации у вас будут дела поважнее, а аптечки под рукой не окажется уж точно. Поэтому попытка остановить кровотечение иметь место должна. Но если она будет выполнена неквалифицированно, никаких юридических последствий для вас это иметь не будет. Сам факт оказания помощи-то налицо. Еще вам необходимо сохранить следы на месте преступления. Особенно это касается разбросанных отстрелянных гильз и самого оружия. Поэтому, мертвого лучше не трогать, вещи не подбирать, обыск преступников ограничить наружным осмотром. Так же по возможности нужно не допустить уничтожения следов посторонними. Лучше огородить условное место происшествия и не допускать внутрь без надобности никого до приезда милиции.

Следующая ваша главная забота — свидетельская база. Именно от свидетелей следствие будет получать основные сведения о подробностях покушения. Понятно, что вы, при сложившихся обстоятельствах, вряд ли сможете подойти к каждому ротозею с блокнотом и переписать его паспортные данные. Да они разбегутся во все стороны! Лучше осмотритесь и заметьте их установочные признаки. Кто-то гулял с собакой — запомните породу и масть пса. По собаке его будет легче найти, чем по самому подробному словесному портрету. Кто-то садился в автомобиль — достаточно запомнить номер машины. У кого-то в окне дернулась занавеска — запомните это окно. Эти сведения потом передадите в милицию. Уж ее сотрудники постараются разговорить скромных в своем молчании граждан.

Ну, а к этому времени наверняка уже и милиция приедет. Есть еще некоторые маленькие хитрости, о которых рассказывать на страницах этой книги просто не педагогично.

Не нужно учить составленную последовательность действий наизусть. В ходе мыслительного процесса зрительные образы и так хорошо отложатся в вашем сознании.

С темой создания шаблонных ситуаций тесно связана идеомоторная тренировка. В чем ее суть? Простите, я не профессиональный психолог, поэтому не стану сыпать учеными терминами и лезть в подкорку головного мозга. Расскажу своими словами.

Суть идеомоторной тренировки состоит в том, что вы мысленно создаете в своем воображении конкретную ситуацию и подробно ее прорабатываете, переживаете. Точно так же, как вы отрабатываете прием рукопашного боя, только все происходит в вашем воображении. В некоторых школах единоборств данное упражнение с успехом применяется при подготовке учеников. Ученые подтверждают высокую эффективность таких занятий. При прокручивании в своем воображении полезно проговаривать (не нужно вслух) происходящие действия, это способствует закреплению результата. Например: «Моя правая рука движется вдоль тела к рукоятке пистолета. Большой палец нажимает на кнопку застежки кобуры, которая расстегивается. Пальцы скользят по рукоятке и захватывают ее. Правая рука начинает доставать пистолет, левая ее догоняет и накладывается на затвор. Встречным движением правой руки я досылаю патрон в патронник и вывожу пистолет на линию огня. Одновременно принимаю стойку для стрельбы». Ну и так далее.

По некоторым параметрам такие тренинги даже выигрывают у практических занятий. Во-первых, для их выполнения не нужны никакие атрибуты — партнеры, снаряжение, обстановка и т. п. Все это вам предоставит ваша фантазия. Все, что нужно, это спокойные условия без различных отвлекающих факторов. Во-вторых, вы можете видеть себя со стороны в любом ракурсе, быстро, замедленно — как угодно. В-третьих, отрабатывая прием чисто физически, вы можете «витать в облаках», думать о «небесных кренделях», то есть, как говорят китайцы, «не присутствовать при том, что делаете». Разве это хорошо? При отработке того же приема методом идеомоторной тренировки вы просто не сможете отвлечься. Иначе образ сразу уйдет и тренировка закончится. Концентрация поможет вам подойти к конкретной ситуации не только вдумчиво и внимательно, но и творчески. Ведь вы любую ситуацию можете пустить по своему сценарию.

Потом полученную модель можно попробовать на практике. Поверьте, после обработки ее в вашем сознании она пойдет гораздо успешней. Проделывать подобные упражнения можно в любом месте, если это не мешает работе. Не знаю, как у других, но у меня получается это делать, не закрывая глаз и не отрешаясь от всего сущего. Хорошие условия для такой тренировки создает однообразная монотонная работа. Да и время так быстрей бежит. В общем, попробуйте, от вас не убудет. Практика все покажет.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru