>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Уважаемый клиент!

«Коль тих и скромен — не убьют» —
Все домыслы досужие, —
У нас недаром продают
Любезное оружие!»

В. Высоцкий, «Баллада об оружии»

Эту главу я пишу исключительно для наших клиентов. Для тех, кто нанимает телохранителей и кормит их семьи. Для тех, кто дает нам работу и приносит массу хлопот. Если есть такая возможность, дайте почитать эту главу вашему боссу. Возможно, после ее прочтения, он начнет относиться к вашей работе с большим пониманием и уважением. Возможно это, в конечном итоге, приведет к разрешению возникающих между вами конфликтов, а значит к обоюдной пользе.

Уважаемый клиент! Если вы можете себе позволить личную охрану, значит, вы многого в жизни достигли. Значит в чем-то, в какой-то области вы оказались лучше, компетентнее других. К сожалению, многие люди, добившись в жизни определенных высот, отрываются от земли и воспаряют над толпой. Они считают, что, если они хорошо разбираются в рыночных котировках и способах оптовых продаж, они отлично разбираются во всем. Не правда ли, среди ваших знакомых такие субъекты присутствуют? Эти люди не имеют никакого представления о тонкостях охранной деятельности, но берутся поучать тех, кто посвятил этому делу половину жизни. Излишне упоминать, что чувство такта таким гражданам незнакомо. В конце концов, это приводит к конфликту, в котором выигрывают только гонор и самомнение. Не советую уподобляться подобным господам.

Телохранитель не просто человек, у которого есть чувство собственного достоинства и гордость, хотя, в интересах работы ему иногда приходится глушить в себе эти черты. Телохранитель, как и любой профессионал, существо довольно капризное. В каком смысле? Все, что делает телохранитель, делается в ваших интересах. Даже если вы не понимаете смысла его действий, не спешите выносить осуждающий вердикт. Корректно попросите объяснения. Или просто доверьтесь телохранителю. Вы же доверяете врачу ваше лечение, не считая его советы капризами. Вы же не спрашиваете его: «Для чего эти таблетки? Каков их химический состав? Как они воздействуют на рецепторы? Почему вы делаете так операцию, а не иначе?». Ваш личный охранник такой же специалист, только в другой области.

Конечно, у вас могут возникнуть обоснованные подозрения в отношении профессионализма или порядочности телохранителя. Но об уровне профессионализма одного специалиста может судить только другой специалист, близкий ему по уровню квалификации. Поэтому, в случае серьезных сомнений, а может даже и без таковых, пригласите авторитетного специалиста для наблюдения. Важно, чтобы этот эксперт был не заинтересован в конечном результате и его надзор был тщательно скрыт. Зачем расстраивать недоверием вашего хранителя?

В вашем окружении обязательно найдутся «доброжелатели», которые будут нашептывать вам одно и то же: «Зачем ты платишь столько денег этому бездельнику? У тебя водитель получает меньше. А что делает этот дуболом? Целыми днями ходит за тобой следом? Чего он постоянно вынюхивает? Ты посмотри на его рожу, это же настоящий убийца». Ну и так далее. Не слушайте этих людей. Они либо глупы, либо (что встречается не так уж и редко) не желают вам добра. Есть повод задуматься. Да, телохранитель получает хорошую зарплату. Но в подавляющем большинстве случаев его труд не оплачивается достойно. Даже, если его кропотливая работа не видна (такова уж специфика профессии), он получает деньги за то, чтобы в один далеко не самый прекрасный момент пожертвовать всем — здоровьем и жизнью ради вас. Помните об этом.

Телохранитель-профессионал такая же редкость, как и профессионал в любой другой отрасли. То есть, на свете много юристов, экономистов (по образованию), да и просто, кафельщиков, оклейщиков обоев и т. п. Но задумайтесь, так ли много среди этих людей специалистов, с которыми работать приятно и надежно. Нет, таких людей единицы. Охрана человека — тоже бизнес. Довольно специфичный, но не такой уж непостижимый. В нем тоже немало проходимцев. Разница лишь в том, что плохую работу маляра или юриста увидеть легко. Иногда их огрехи сами бросаются в глаза или «выходят боком». Плохая, некачественная работа телохранителя зачастую не проявляется до тех пор, пока не наступят неприятные, а иногда и трагические последствия. И, если можно заставить бригаду мастеров переделать облицовочные работы заново, ошибки телохранителя часто исправить невозможно.

Это я говорю к тому, что, если у вас работает настоящий профессионал, дорожите им. Вам очень сильно повезло. Не бросайтесь такими людьми, их очень мало на свете. Представьте сами, в одном человеке сочетаются мало совместимые качества: великолепное физическое развитие, высокие умственно-аналитические способности, устойчивая психика, корректная дипломатичность, значительный опыт работы. Все это умножьте на порядочность, и вы поймете, какое это уникальное существо. Много ли на вашем жизненном пути встречалось подобных индивидуумов? Именно таков профессиональный телохранитель.

Если вы решили взять себе личного охранника или, иначе говоря, телохранителя, прислушайтесь, пожалуйста, к моим советам, подумайте над нижесказанным. Поверьте, все, что я вам скажу, не является проявлением личных корыстных интересов.

Начнем с некоторых общих вопросов, освещающих подбор телохранителя, специфику его работы и ваши взаимоотношения.

Для чего вы можете нанять телохранителей? Основные причины таковы:

  1. Возникновение конкретной угрозы жизни и здоровью вам или вашим близким.
  2. У вас имеются основания предполагать возможные агрессивные поползновения против вас в связи с вашей служебной или финансовой деятельностью, но конкретных угроз нет.
  3. Ваш статус предполагает наличие личной охраны, а ваше финансовое положение позволяет вам это сделать. Так, на всякий случай, пусть будет.
  4. Телохранителя вам навязывают (например, начальник вашей Службы безопасности), а, поскольку вреда от него мало, пусть пока походит рядом.
  5. Вам нужен водитель, слуга и посыльный. При этом он должен иметь спортивные кондиции и уметь постоять за вас.
  6. Телохранитель вам нужен для имиджа. Вы не хотите отстать от своих друзей, которых окружают двухметровые красавцы.

Могут быть и иные причины, но они встречаются крайне редко. Поскольку вы цивилизованный господин, я сомневаюсь, что вы взяли охрану для удовольствия, наблюдать, как она раздает в толпе затрещины направо и налево. Если вы берете телохранителя по двум последним мотивам, не пытайтесь найти на эту роль профессионала. Он обойдется очень дорого, покажется вам капризным и долго не проработает.

Для этого вам нужен просто фактурный спортсмен. Если у вас нетрадиционная сексуальная ориентация, можете выбирать по другим критериям. Собственно, телохранителем такого человека можно назвать с огромной натяжкой, но мало ли, что в этой жизни подверглось профанации. Почему я советую на роль денщика или имиджевого охранника брать обычного спортсмена (бодибилдера, гребца, борца, боксера и т. д.)?

Во-первых, спортсмены в своей массе народ небогатый, неприхотливый, и до серьезной напряженной интеллектуальной работы, зачастую, ленивый. Они дорого не возьмут. Возможное единственное их пожелание — дать им возможность своевременно тренироваться и полноценно питаться.

Во-вторых, его не нужно нанимать через охранное агентство, что обходится гораздо дороже. Вы можете оформить его на свою фирму водителем, менеджером, кем угодно или не оформлять вовсе. Платить ему можно из своего кармана, без всяких налогов.

В-третьих, он будет практически безотказен в выполнении ваших поручений. По крайней мере, если они законны и не унижают его достоинство. Хотя за деньги некоторые готовы переступить и через это. Далекий от требований профессиональной охраны, он не будет морочить вам голову своей дотошностью, мотать нервы вашим родным и указывать всем, как нужно жить.

Есть у такого варианта и негативная сторона. Вот в чем она заключается:

  • вы не сможете положиться на такого человека в случае возникновения реальной опасности. И не потому, что он окажется трусом или предателем, хотя и это весьма вероятно. Просто по своим физическим и психологическим показателям такой человек будет не в состоянии помочь вам в случае серьезных проблем;
  • за этим человеком никто не стоит. В случае найма через охранное предприятие, вы можете рассчитывать на поддержку всей этой фирмы. А многие крупные охранные структуры имеют сегодня очень большие возможности и влияние;
  • спортсмен связан с вами лишь финансовыми узами. Если на горизонте замаячит нечто более интересное, пусть и не связанное с охраной, он уйдет от вас в течение пяти минут. Ему нечего терять;
  • он вряд ли рискнет собой ради вас, и вы не имеете морального права требовать от него этого;
  • такой охранник не сможет иметь на законном основании огнестрельного оружия. От газового, электрошокового, пневматического и холодного же оружия проблем, обычно, больше, чем пользы;
  • такой сопровождающий может принести вам кучу неприятностей, поссорить с приятелями и испортить имидж. Ведь он не имеет специальной подготовки общения с людьми. Вам остается полагаться на его воспитание и способность адекватно оценить обстановку. Такой может даже позволить себе закрутить роман с вашей женой. Такие случаи имели место.

Такие вот основные минусы. Я не имею ничего против вашего выбора, да и Закону это почти не противоречит. Просто не обманывайте себя и не ждите ничего большего от такого охранника.

Чего же вы можете требовать от профессионального телохранителя? Чем он отличается от описанного мной типа?

Главная задача телохранителя — сбережение вашей жизни, здоровья и спокойного сна. Или те же самые действия в отношении ваших близких. В его присутствии вы должны чувствовать себя спокойно и защищенно, а не трястись от страха.

Он должен защищать вас от любой угрозы. Не только, от пули и бомбы, но и от поломанных электрических розеток, гололеда, автокатастроф и прочих бедствий. Вам ведь по большому счету нет большой разницы, от чего пострадать. Для вас главное отсутствие плачевного результата. Он должен удерживать вас от опрометчивых и опасных поступков, как то: рискованные экстремальные мероприятия, развязывание конфликта с окружающими и т. п. Все проблемные ситуации телохранитель обязан, по возможности, решать на этапе выявления угрозы и не на ваших глазах. Телохранитель, всем своим видом демонстрирующий лихость и устраивающий эффектные шоу по спасению клиента, не может называться профессионалом. Во-первых, потому, что подобные демонстрации несут в себе риск для его подопечного. Во-вторых, телохранитель должен быть скромным и не выпячивать свое присутствие.

Он должен решать возникающие проблемы, а не создавать новые. Исключение составляют случаи крайней необходимости, когда телохранитель решает крупную проблему путем создания менее значимой. Например, сбивает вас с ног и валит в грязь в костюме за две тысячи долларов, но тем самым спасает жизнь. Или задерживает вашу деловую встречу, проверяя помещение на предмет наличия взрывного устройства, имея на это серьезные основания.

Если охранник предоставляется охранным агентством, за его работу и его ошибки вы будете спрашивать с руководителей этого агентства. В большинстве охранных структур телохранителя заменяют по первому требованию клиента. Причем вы можете и не объяснять истинные причины такого решения. Вряд ли фирма захочет терять выгодного клиента. Но следующий телохранитель наверняка будет ниже классом и вот почему. Квалифицированных сотрудников, способных работать в личной охране, в отдельно взятом охранном предприятии очень мало, несмотря на заверения его руководителей. А те, что есть, вряд ли сидят без дела, хотя бывает и такое. К слову, если директор такого предприятия заявляет, что у него каждый второй охранник — профессиональный телохранитель, это значит, что у него их вовсе нет, и он вам либо нагло врет, либо не имеет представления о настоящих телохранителях. Умный и порядочный руководитель не станет рисковать имиджем своей фирмы и подставлять своих охранников к проблемному клиенту, если не уверен в их квалификации. Именно по этой причине первый телохранитель, которого охранное агентство вам предоставит, будет, скорее всего, самым подготовленным из свободных. Поэтому каждый последующий будет хуже предыдущего. Обратная ситуация может случиться в том случае, если руководство охранного предприятия не воспринимает всерьез ни вас, ни ваши проблемы.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru