>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Холодное оружие

«Шорт опробовал остроту лезвия и неодобрительно
покачал головой:

— Плохая забава для ребятишек...

— А что тут плохого? Тот, кто собирается пырнуть
ближнего, покупает ножик с пружинкой или прихватывает
из кухни самый длинный нож для разделки мяса. Такими
вот кинжалами, как этот обзаводятся лишь романтики...».

А. Тотис, «Гориллы»

Исполнение заказного убийства холодным оружием принято считать чем-то из ряда вон выходящим. Обычно его применение связано с бытовыми преступлениями. Семейные драмы, пьяные разборки с поножовщиной среди недавних собутыльников, нанесение телесных повреждений первым, попавшимся под руку предметом в результате эмоционального всплеска. Да, это все имеет место. Но немало примеров, когда холодное оружие используется при исполнении заказных убийствах. Все они совершаются при одном условии: жертва не имеет охраны. Конечно, есть виртуозы, могущие справиться одним ножом с двумя — тремя противниками, но на такой риск обычно не идут. Как минимум, это требует подхода к жертве вплотную, чего телохранитель допустить не должен. При отсутствии же охраны это можно сделать вполне естественно, например, в лифте.

Чем же может быть так привлекательно для киллера холодное оружие? Во-первых, оно бесшумное. Во-вторых — малогабаритное. В-третьих, у него меньшая, по сравнению с огнестрельным оружием, индивидуальность перед лицом экспертизы. В-четвертых, возможность носить его законно. В случае столкновения с милицией наличие холодного оружия не влечет никаких правовых последствий, за исключением уж явно специфического. Пятая важная особенность состоит в том, что применение холодного оружия маскирует заказной характер убийства, придавая ему хулиганскую или бытовую окраску. При определенных сопутствующих условиях (вот еще, буду рассказывать нюансы) может создаваться иллюзия «работы» маньяка.

Какое же оружие обычно применяется? Давайте сразу договоримся не забивать себе голову такой экзотикой, как метательные ножи, «звёздочки ниндзя», самурайские мечи, арбалеты, луки. Поговорим о земном и обыденном.

Ножи. Октябрь 1992 года. В Казани убит местный криминальный авторитет Дворников Л. по кличке Француз.

Март 1993 года. Убийство А. Шишинина — продюсера известной группы «Комбинация». Убит одним ударом ножа. Заказной характер убийства не вызывает сомнений.

Август 1993 года. Город Москва. Британский бизнесмен Г. Куштан

Январь 1994 года. Директор нефтеперерабатывающего завода С. Гайнанов.

Сентябрь 1994 года. Город Москва. Вице-президент концерна «Олби-дипломат».

Апрель 1995 года. Директор совхоза С. Кушнарёв.

Июль 1995 года. Президент банка «Югорский» О. Кантор и его охранник. Видимо, убийца был не один. Преступление совершено ночью. Более подробного описания этого убийства я нигде не встречал. Поэтому считать, что охранник был реальным препятствием, видимо, не стоит. Возможно, он просто спал.

Топор. В конце II тысячелетия орудие каменного века находит применение, несмотря на более «цивилизованные» способы убийства.

Александр Мень. Одно из самых громких убийств девяностых. Спорным считается заказной характер преступление.

Так же спорно убийство В. Добромирова, начальника налоговой полиции г. Нарофоминска в мае 1994 года. Способ тот же.

Заточка. Октябрь 1993 года. Город Самара. Генеральный директор ПО «Куйбышевнефтеоргсинтез» В. Зенкин.

Сентябрь 1994 года. Город Москва. Д. Бабкин — директор АО.

Нередко преступники применяют для оглушения различные тяжелые предметы. Как в качестве оружия при убийстве, так и для «отключения» с последующим похищением или убийством. Таким способом был убит генеральный директор Московского завода концентратов и напитков «Дагвино» С. Кюркчи. Его оглушили резиновой дубинкой, когда он выходил из квартиры, после чего оттащили в подвал и там застрелили из пистолета ТТ.

Ноябрь 1992 года. Город Тверь. Руководитель кампании «Тверь-Алиса». Удар тяжёлым предметом по голове. В том же месяце в Санкт-Петербурге кастетом был убит директор фирмы «Тритон» Д. Малахин. Оба убийства по всем признакам, были заказными.

В январе 1993 года обычным кирпичом был убит директор одной из студий «Останкино» В. Куржиянский.

В декабре 1993 года в Москве ударом тяжёлым предметом по голове был убит шофёр начальника департамента налоговой полиции прямо в салоне автомобиля.

В сентябре 1994 года на Урале ударом тяжёлым предметом по голове был убит заместитель директора секретного предприятия «Маяк».

Удавка применяется в основном для умерщвления уже захваченной жертвы.

Можно привести ещё много случаев, когда заказной характер убийства вызывает сомнение или холодное оружие является не основным.

Подавляющее большинство убийц, использовавших в качестве орудия преступления холодное оружие, не находят. В чем мораль? Организуя сложные охранные комбинации, выстраивая прочную оборону от снайперов и взрывников, замеряя уровень радиоактивности, не забывайте о сереньком неприметном человечке в толпе с заточенным электродом или отвёрткой, с отравленной иглой или спицей. Использование лёгкого бронежилета даже первого класса также сыграет не последнюю роль в спасении клиента.

И ещё одно. Никогда не относитесь с пренебрежением к любому предмету в руках противника. На одного моего знакомого, мастера единоборств европейского класса, бойца-практика, напал хулиган с велосипедным насосом. Имея возможность увернуться, мой знакомый все же подставил руку под удар. Результатом оказалась поломанная рука. Насос оказался залит свинцом. Как сказал он же, обучая тонкостям рукопашного боя нашу группу захвата, если противник достал нож, вы доставайте пистолет. Показуха в вопросах сохранения жизни и здоровья абсолютно неприемлема.

В моей практике тоже был подобный случай, когда эффектность взяла верх над эффективностью (читай, над разумом). Хорошо, что все закончилось порванной тельняшкой. О прочих подробностях и говорить не хочется. Стыдно.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru