>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Некоторые вопросы взаимодействия

«Разные люди служат в доме вашего господина...
Они трудятся день-деньской на благо господина,
но не связаны они с ним узами самурайского
долга, оттого никто и не требует от них подвига и
самопожертвования в трудный час».

Дайдодзи Юдзан Сигесуки, «Кодекс самурая»

Для эффективной работы вам потребуется определенная помощь со стороны окружающих: персонала, близких клиента и т. д. Об этом я говорю не первый раз. Считаю излишним детально ковыряться в этой теме. Основная задача такого сотрудничества состоит в оказании посильной помощи вам в вашей работе. Помощь может быть разнообразной. Главное, нужно правильно ориентировать людей на такое взаимодействие. На самом деле от них ничего сложного и не требуется. Обычно такое содействие воплощается в предоставлении вам необходимой информации и воздержании от разглашения некоторых маленьких секретов.

Чтобы ориентировать, например, персонал, необходимо для начала заручиться поддержкой клиента. Это не сложно. Можно протолкнуть свои темы в рамках инструктажа по пожарной безопасности или «антитеррори-стической» беседы. Необходимо добиться осознанной помощи со стороны людей, которые не являются специалистами в вопросах безопасности. И уж постарайтесь не наделать ошибок, отталкивая искренних, но немного бестолковых помощников, которые иногда досаждают своей тотальной подозрительностью и желанием поиграть в шпионов.

Подобные инструктажи обычно имеют место в начале деятельности телохранителя. Но не менее важно взаимодействие и контакт с персоналом в ходе дальнейшей работы. Далее, по мере определенного сближения, некоторые вопросы сотрудничества могут совершенствоваться, а некоторые усложняться и, даже заводить в тупик. Главную роль в этом играют субъетивные факторы. Поэтому при сближении соблюдайте крайнюю осторожность. Ваши откровения или совместные гулянки когда-нибудь обратятся против вас.

Особый вопрос — взаимодействие с рядовыми охранниками на объекте работы вашего клиента. Оно вам крайне необходимо. И строить его лучше на основе взаимного уважения и скромности. От вас не убудет, если после работы вы на выходе поговорите десять минут с постовым охранником о футболе и видах на урожай зернобобовых. Как я уже говорил ранее, не нужно быть заносчивым и кичиться своей приближенностью к шефу, а также зарплатой, крутизной и т. п. Не нужно относиться высокомерно и пренебрежительно к людям, которые в чем-то вам уступают. Помните, что сказано в «Кодексе самурая»: «Только крестьяне и торговцы готовы чествовать людей недостойных, но процветающих, и презирать достойных, однако не благоденствующих».

Вместе с тем, не следует идти на близкий контакт с постовой охраной. Это чревато панибратством и снижением уважения к вам, причем со стороны любых сотрудников. Держите дистанцию. В глазах простых охранников, да и всего персонала, вы должны выглядеть «непростым парнем». То есть вежливое и приветливое обращение само собой. Но в вас должна оставаться какая-то загадка. Ведь сама ваша профессия загадочная и романтичная. Она и дает вам изначально некоторый таинственный ореол. Люди предполагают наличие в вас особых качеств и навыков, недоступных простому человеку. Если же вы простецки будете всем рассказывать, что служили в стройбате (или вообще уклонились от службы с помощью «липовой» болезни), бросили жену с ребенком, регулярно участвуете в попойках — это нанесет непоправимый удар по вашей репутации. Вообще болтливость — страшный враг.

Особенно чутки в этом отношении охранники. Они ведь тоже разбираются во многих специфических темах. Ваша неосведомленность в профессиональных вопросах, косноязычность или наоборот болтливость, неряшливость и прочие промахи породят у простого постового вопрос: «А чем он лучше меня?» Скоро это мнение, поверьте, пойдет не только вширь, но и вверх. Кроме того, помните об элементарной, я уж не говорю о профессиональной, этике. Некоторые специалисты нашего дела утверждают, что на Западе нарушение правил этикета — самая распространенная причина, по которой телохранитель может потерять работу. Не знаю, как обстоит дело у нас, но не вижу в этом ничего фантастического.

Но самое ужасное, что вы можете сделать — это говорить с кем-нибудь о вашем клиенте. Не говорите о нем вообще ничего! Часто персона будет вам задавать вопросы: «Где шеф? Шеф сегодня еще будет? Надолго вы уезжаете?». Лучше всего отшучиваться незнанием, но постепенно людей нужно подводить к пониманию того, что к вам с такими вопросами подходить не надо. Да и вообще не следует обсуждать кого-либо из коллег. В «Кодексе самурая» сказано: «Не пристало самураю злословить, сплетничать и пускаться в споры и досужие рассуждения, даже если видит он недостойные поступки других или слышит их».

Ваше взаимодействие с охраной должно носить более конкретный характер, чем с другими отделами. Например, подъезжая к воротам фирмы, вы заранее связываетесь с охраной и сразу въезжаете в открывающиеся ворота, которые сразу за вами закрываются. Для этого необходим единый канал связи. Вы имеете радиостанцию, настроенную на частоту работы охраны объекта, знаете необходимые позывные, а они знают ваш позывной. Конечно, без дополнительного инструктажа не обойтись. Вот здесь вам на помощь обязан прийти начальник СБ. К выполнению его указания они отнесутся ответственнее. Таким же образом налаживается взаимодействие и по другим вопросам, даже если вся безопасность — это вы, да еще сторож Петрович.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru