>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Сила привычки

«Поступая таким образом, вы вырабатываете
привычку к поступкам правильным. В конце
концов, вы воспитываете в себе стремление
к правильным поступкам и отвращение к
поступкам неправильным».

Дайдодзи Юдзан Сигесуки, «Кодекс самурая»

Каков бы ни был человек, чем бы он в жизни не занимался, в процессе трудовой, бытовой и прочих видов деятельности он проделывает некоторые манипуляции, которые въедаются в его натуру. На этот счет и поговорка соответствующая есть: «Привычка — вторая натура». Смысл в том, что некоторые, ставшие привычкой действия мы выполняем, не задумываясь, автоматически. Те есть, когда-то мы задумывались, о том, нужно ли по утрам умываться и чистить зубы, но потом эти мысли были отброшены. У некоторых родительскими подзатыльниками. И сейчас, проснувшись, мы не контролируем свой маршрут в умывальник и свои движения зубной щеткой. Это стало устойчивой привычкой. Во время таких манипуляций мы можем думать о чем угодно без ущерба для себя. Некоторые привычки, такие как умение держать ложку, ручку и т. п., мы приобретаем еще в детстве. Другие — по достижению определенного возраста (бритье) или в связи с определенной деятельностью.

Различные привычки, которые мы приобретаем, обычно диктуются необходимостью. Правда, часто это мнимая необходимость. Например, высокомерная и, даже хамская, манера разговаривать с окружающими, как следствие работы на высокой должности. Но сейчас разговор не об этом. Сейчас мы будем говорить о позитивных привычках и, конечно, увязывать этот разговор с профессией телохранителя. Приобретение полезных привычек связано и с освобождением от вредных, паразитических.

В работе телохранителя, как и в любой другой профессии, существует ряд стандартных действий, которые необходимо не просто превратить в устойчивые привычки, но и вывести на уровень образа жизни. Если телохранитель этого не сделает, это осложнит его деятельность. Наглядный пример. Телохранитель на работе не должен держать руки в карманах, садиться глубоко в кресло, скрещивать ноги и сплетать руки и пальцы, занимать без необходимости стреляющую руку ношением различных предметов и т. п. Иначе, в случае мгновенного развитая ситуации выход на стартовую позицию будет замедленным. Но, если в повседневной жизни ему нравятся такие манипуляции, тогда придется разделить жизнь на две части: на работе, и вне работы. К чему это приведет? К тому, что на работе, он значительную часть времени будет следить за собой, за тем, как он выглядит со стороны и поправлять себя. А он должен быть занят наблюдением за окружающей ситуацией и ее анализом. Внимание его будет рассеиваться. В конце концов, телохранитель может забыться настолько, что начнет, например, ковыряться в носу. Думаете, это хорошо?

Приучите вести себя в жизни так, как на работе. Ведь правильное поведение телохранителя мало отличается от нормального поведения воспитанного человека в обществе. Мне могут возразить: «Как так можно жить? Никакие нервы не выдержат такого напряжения!» Отвечу. Никто не требует, чтобы вы регламентировали каждый свой шаг в каждый момент жизни и довели себя до психоза. Такой подход даже вреден. Это касается определенного набора стандартных привычек. Когда вы их усвоите, сами убедитесь, что жить и работать стало легче. Вы стали больше соответствовать званию «профессионал». Хорошие манеры только повысят к вам уважение со стороны окружающих.

Вот боксер тренируется на ринге. Он отрабатывает определенные движения, доводит их до автоматизма. Сам, или с помощью тренера выявляет и исправляет ошибки. Выходит на соревнования и на ринге показывает то, что усвоил на тренировках. Здесь уже нет места ошибкам. Здесь за них приходится платить по полной программе. Получается, что ваша повседневная жизнь — тренировка. Работа — ваш экзаменатор, ваш ринг. Только цена ошибки может быть значительно выше. Поэтому работайте над ошибками дома, вне работы. Превратите это в игру, или в борьбу с самим собой. Чтобы легче было перестроить свои привычки, не старайтесь бороться сразу со всеми недостатками. Исправляйтесь постепенно. Когда одна или две вредные привычки исправятся и уйдут настолько прочно, что о них можно не вспоминать, переходите к работе над следующими. Поверьте, можно извлекать эстетическое наслаждение из самого процесса самосовершенствования. Победа над своими недостатками должна приносить вам повышение самоуважения. В этом нет ничего плохого.

Такой подход оправдан и в физической, и в огневой подготовке. Всего не перечислишь. Очень важен он при вождении автомобиля. Есть масса водителей, которые, например, включают сигнал поворота только тогда, когда это связано с возможностью создания аварийной ситуации. При обычных перестроениях или на пустынной дороге они себя этим не утруждают. То, что такое поведение показывает их неуважение к окружающим, нарушает правила дорожного движения и рано или поздно приведет к аварии — одна сторона медали. Если вы относитесь к таким водителям, пришла пора исправляться. Раздумывая, включать поворот или нет, вы отвлекаетесь от более полезных мыслей и тратите время на ненужные размышления. Просто приучите себя делать нужные движения автоматически. Это убережет вас от лишних проблем. Научитесь так же смотреть в зеркала заднего вида чаще, чем обычно раза в три. Ваша задача знать обстановку сзади постоянно. И вообще, научитесь контролировать обстановку вокруг себя. Выходить из автомобиля и садиться в него, держа обе ноги вместе. Обычно так садятся женщины в юбках. Всего сразу не перечислишь.

К тому же нужно стремиться и при обращении с оружием. Я, например, приучил себя всегда при доставании пистолета из кобуры снимать его с предохранителя. Это происходит независимо от цели доставания ствола. И я уверен, что в самой нервной обстановке мои пальцы не будут судорожно искать предохранитель, или давит на спуск, который заблокирован.

Но нет добра без ложки дегтя (такой вот каламбур). Есть у таких привычек и отрицательная сторона. И о ней в этой книге еще будет упоминаться. Иногда необходимо сделать что-то вопреки устоявшимся правилам и привычкам. Вот тут автоматизм может вас подвести. Например, когда вас преследуют на автомобиле, вы при выполнении защитного маневра можете выдать свои намерения указателем поворота. При обращении с оружием такой ошибкой может стать досылание патрона в патронник, когда там уже имеется ранее досланный. Обо всех случаях не упомнишь. В таких ситуациях необходимо включать мозговой контроль.

Как бы то ни было, пользы от доведенных до автоматизма позитивных привычек гораздо больше, чем вреда.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru