>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Кто против нас?

«Самым опасным в этой компании был
тридцатидевятилетний Жорж Ватен,
широкоплечий гигант с квадратной
челюстью..., в последние два года
снискавший репутацию одного из
самых опасных оасовских убийц».

Ф. Форсайт, «День шакала»

Теперь настало время поговорить о тех, кто находится «по ту сторону баррикад». О тех людях, которые готовят насильственные преступления против наших клиентов, а, зачастую, и против нас.

О тех людях, которые смотрят на нас через прорезь прицела. Они заслуживают того, чтобы посвятить им целую главу. Ведь не будь их на свете, нам пришлось бы искать другую работу.

Сразу хочу избавить вас по мере возможности от излишней эмоциональности. Профессионалу она ни к чему. Можно долго умствовать на темы, типа: «Моральный облик киллера-подрывника», «Семья, школа или детский сад — кто виноват, что Вася стал киллером?» или «Подлые убийцы. Как им становятся бывшие комсомольцы». Нам от этой демагогии пользы ни на грош. Нас интересует техническая и тактическая сторона дела. Признайтесь, у вас неоднократно возникали симпатии к киногероям-преступникам. Вам хотелось, чтобы у них все получилось и полиция осталась в дураках. Это не значит, что у вас что-то не то с нравственностью. Это нормально. Книга есть книга, кино есть кино, а жизнь есть жизнь. Так что не нужно смотреть на некоторые вещи через призму эмоций. Хотя сама профессия телохранителя предполагает наличие высокой порядочности и нравственных ценностей, своеобразного «кодекса чести».

В работе и в жизни мы можем столкнуться с разными преступниками. Это может быть заблудший отчаявшийся юноша или спившийся, замордованный жизнью работяга. Это может быть хладнокровный расчетливый профессиональный убийца. Между этими двумя крайностями огромное количество субъектов, различающихся между собой полом, возрастом, интеллектом и массой прочих показателей. Опасны все. Большой риск таится в недооценке противника. Еще одна ошибка кроется в попытке измерить преступника своими мерками. Если в определенной ситуации вы поступаете определенным образом, это не значит, что при аналогичном раскладе и другой человек поступит так же. Особенно если у него имеются отклонения в психике.

Тоже можно сказать и о профессиональной подготовке. Сегодня преступный мир имеет массу волонтеров в лице бывших участников боевых действий и сотрудников спецподразделений. Эти люди отличаются от привычных, исколотых церквями и чертями «жиганов» не только специальной подготовкой, но и тем, что они уже переступили запретную черту. Убить человека для них не есть что-то из ряда вон выходящее. Не хочу обижать всех ветеранов и спецов (хотя бы уж потому, что сам к ним отношусь), но немалая их часть ведь действительно переметнулась «на ту сторону». Это я к тому, что мы можем столкнуться с противником, подготовленным гораздо лучше нас. Вот некоторые примеры.

Дерзость и настырность некоторых преступников такова, что они не отступают от задуманного даже тогда, когда ситуация выходит из-под их контроля. В марте 1994 года в московский ресторан в обеденное время зашли трое мужчин. Они прошли в служебные помещения и начали спокойно отстреливать всех присутствующих. Четверо из тех, кого не убили сразу, пытались убежать, но им этого не позволили. Последних троих киллеры расстреляли уже на улице. Пресса справедливо отметила класс преступников. При расходе восемнадцати патронов (применялись пистолеты ТТ) было убито шестеро и ранено два человека.

В ноябре 1995 года в г. Саранске произошло невиданное преступление, которое заставляет восхищаться профессионализмом исполнителей (мораль опять же отставим в сторону) и одновременно задуматься. В прессе мне довелось встретить расхождения по поводу этого случая. Приведу оба варианта в части их несоответствия. В помещении фирмы «Гроза» лидер саранской ОПГ И. Чикунов отдыхал со своими «братками». Внезапно вошли двое мужчин с пистолетами ТТ в каждой руке. За тридцать (двадцать по другой версии) секунд из четырнадцати (тринадцати) человек двенадцать (одиннадцать) были убиты и двое ранены. Учитывая, что магазины в пистолетах явно не менялись, промахов киллеры почти не делали. Каждый из пострадавших получил две — три пули в голову. Реального сопротивления никто оказать не успел. Помимо высочайшей меткости стоит отметить невиданное хладнокровие стрелков. Версия об участии в расстреле штатных сотрудников спецподразделения МВД стала основной.

Великолепная подготовка киллеров — не повод к отчаянию, а повод к усердной самоподготовке. Чем выше поднимается наш профессиональный уровень, тем меньше остается преступников, превосходящих нас по различным параметрам. Идем далее по теме.

Многочисленная охрана — хорошо. Но, с другой стороны в этом кроется и отрицательный фактор. Если телохранителю-одиночке надеяться не на кого, кроме, как на самого себя, охранник в команде может расслабиться, рассчитывая на других. Убийство 28 марта 1996 года в Киеве президента баскетбольного клуба «Шахтер-АСКО» А Шведченко показывает, что не всякого киллера можно испугать многочисленными секъюрити. Утром Шведченко в сопровождении трех телохранителей вышел из автомобиля и направился к офису. Стоящая поблизости группа молодых парней достала пистолеты и расстреляла всех четверых. Шведченко и один охранник погибли на месте. Остальных телохранителей в тяжелом состоянии отправили в больницу. Преступники бросили оружие тут же и скрылись. В прессе не указано, были ли телохранители вооружены. Учитывая украинское законодательство в области частной охраны, вряд ли. Возможно, это и придало убийцам смелости.

Думаю, можно немного поговорить о некоторых психологических качествах, свойственных в разной степени нашим потенциальным врагам.

Большинству киллеров не присуща патологическая жестокость и садизм. То есть на низшем уровне их иерархии такие изверги имеются, но в силу психической нестабильности они долго не живут. Их убирают свои же, так как такие люди слабо управляемы и могут провалить любое дело. То есть это «одноразовые» исполнители. Соответственно и хорошей подготовкой они не блещут. Хотя и тут не обходится без исключений. Иногда киллер может устроить декорацию, типа тридцать шесть ножевых ударов на теле жертвы. Но такие действия призваны пустить следствие по пути поиска бытовой почвы убийства, поскольку такая жестокость свойственна преступлениям на почве мести либо острой неприязни, либо указывает на помутнение разума у убийцы.

Иногда душегубом оказывается человек, которого жертва знает. Это позволяет спокойно приблизиться к жертве вплотную. Случается это нечасто, поскольку, таким образом, убийце нелегко скрыться. Да и жертва может иметь основания опасаться такого опасного приятеля. По крайней мере, в лицо его знают точно. Впрочем, какой-нибудь иногородний киллер за солидное вознаграждение может и наплевать на такой риск. Причем, для сближения с жертвой преступнику не обязательно быть старинным другом семьи. Ему достаточно под каким-либо предлогом познакомиться с «заказанным» человеком и пару раз встретиться с ним на мирной почве. Криминальная статистика знает такие примеры. От рук собственных знакомых погибли президент Саратовской биржи В. Мальков (10 октября 1992 г.) и бизнесмен из Кемерово Ю. Истомин (15 мая 1994 г.), пятикратный чемпион СССР по боксу О. Коротаев и офицер налоговой полиции г. Москвы В. Марков. Список этот, к сожалению, далеко не полон.

К каким ухищрениям прибегают преступники при подготовке и осуществлении задуманного?

Зачастую преступники используют форму военнослужащих, милиционеров, таможенников, а также специальную одежду различных технических служб. Данная маскировка имеет место, как на этапе подготовки покушения, так и при реализации преступного замысла. Это делается по нескольким причинам, большинство из которых лежат в нашем подсознании.

Любая униформа обезличивает человека. Она отвлекает сама по себе от индивидуальных признаков. Некоторая форма обращает на себя внимание, но в большинстве случаев наоборот, глянув на ее владельца один раз, мы переносим взгляд на пеструю толпу. Форма усыпляет бдительность. Особенно военная, милицейская и им подобные.

Униформа ремонтных служб вообще делает людей серенькими и неприметными. Особенно если они заняты вполне понятным делом: копаются в технике, лазают по люкам, что-то измеряют и т. п. Часто форма дает возможность преступнику приблизиться к жертве не вызывая подозрения.

Самая популярная декорация — переодевание в форму милиции или спецподразделений. Используется такой маскарад чаще всего для похищения. На сегодняшний день экипировать несколько человек в полную амуницию вплоть до шевронов очень просто и дешево. Обилие всевозможных спецподразделений, невиданное ни в одной стране мира, ставит в тупик даже самих сотрудников правоохранительных органов. Попробуйте отличить ОМОН от СОБРа, или какого-нибудь ведомственного спецназа. При такой маскировке никто даже не прячет оружие, зато лица за масками скрывают исправно. Проблема еще в том, что спецподразделения взяли моду по поводу и без такового устраивать «маски шоу». Естественно, при такой постановке ни о каком предъявлении служебного удостоверения или представлении не может быть и речи. Уголовно-процессуальный кодекс отдыхает. Так что бандитам и придумывать-то ничего не надо. Налетели, покрутили, увезли.

В мае 1993 года трое преступников в милицейской форме остановили на трассе автомобиль депутата ВС Татарстана С. Гафиятулина и захватили самого депутата. Водитель был убит на месте. Но ситуация вышла из-под контроля и убийцам пришлось прорываться с потерями и стрельбой. Гафиятулин был убит.

В сентябре того же года в Подмосковье под видом наряда ГАИ был остановлен автомобиль, в котором ехал директор Братского лесопромышленного комплекса Э. Евтушенко с женой. Сразу после остановки лжемилиционеры расстреляли директора из пистолетов.

1 февраля 1995 года в подмосковный бар «У Виктора» вошли четверо омоновцев в камуфляжах, масках, с автоматами и рациями. Все как положено. Под видом поиска оружия и наркотиков, они забрали находившегося в баре депутата Государственной Думы от ЛДПР С. Скорочкина. Никто не посмел им препятствовать. Закованного в наручники депутата вывезли за пределы населенного пункта и убили. Преступление раскрыли, и все лже-омоновцы вместе с заказчиком предстали перед судом. Стоит справедливости ради добавить, что убиенный сам был убийцей. Депутатское прикрытие спасло его от ответственности за двойное убийство ни в чем не повинных молодого парня и девушки. Впрочем, причина убийства самого Скорочкина лежала в сфере его коммерческих интересов.

3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка был убит народный депутат Украины, президент транснациональной корпорации «Атон» Е. Щербань. Выйдя из самолета, депутат с супругой подошли к встречающему их автомобилю и стали укладывать в него вещи. Внезапно двое мужчин одетых в летную форму открыли по ним огонь из автоматов. Скрылись они на автомобиле, который стоял тут же. За рулем их ждал соучастник в форме капитана милиции.

К теме данной главы уместен и пример покушения на генерального директора Балтийского судоремонтного завода И. Малькина, совершенного в Санкт-Петербурге. Его машина была остановлена днем лицами, представившимися сотрудниками ФСБ. «Жигули», на которых ехали «сотрудники», была оборудована антеннами и синим проблесковым маячком. Показав служебные удостоверения, они попросили И. Малькина, а так же ехавших с ним спутников, предоставить салон автомобиля для осмотра. Осмотрев его, они уехали. Машина Малькина через сто метров движения взорвалась. Водитель погиб, а Малькин и, ехавший с ним главный инженер завода получили тяжелые ожоги и травмы. Во время осмотра лжесотрудни-ки ФСБ заложили ВУ под сиденье автомобиля.

Такая же ситуация может произойти и при наличии телохранителя, которого отвлекут, например, личным досмотром. Избежать этого помогут тщательный осмотр предъявленных служебных удостоверений, внимание и пресловутая бдительность.

Редкий телохранитель не растеряется при таком налете. Достанешь пистолет или, упаси Бог, начнешь стрелять, а вдруг это настоящие милиционеры! Могила или тюрьма обеспечена.

Кроме униформы некоторые преступники прибегают к переодеваниям и гриму. Некоторые переодеваются даже в женщину. Дополнительными атрибутами маскировки могут служить детские коляски, свертки, имитирующие младенцев. В них удобно размещать оружие. К таким средствам камуфляжа прибегали убийцы из новокузнецкой банды Лабоцкого.

В Волгограде был случай, когда преступник поджидал свою жертву на выходе из подъезда. При этом он рассовывал по почтовым ящикам газеты. В это время жертва (директор торгово-закупочной фирмы) вместе с телохранителем спускался к выходу. Дождавшись удобного момента, убийца достал из сумки пистолет и застрелил обоих.

Но чаще киллеры переодеваются в нищего, попрошайку. На маргиналов редко обращают внимание вообще, а воспарившие над толпой «новые русские» — тем более. Очень часто к такому маскараду прибегают, когда нужно установить длительное наблюдение за определенным объектом.

Ухищрения преступников настолько разнообразны, что перечислять все способы — тема для отдельной книги. И уж наверняка найдется человек, делающий это лучше меня.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru