>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Контакты с правоохранительными органами

«Бывает и так, что невозможно отказаться от подарка,
не обидев и не оскорбив дарящего, тогда чиновнику
надлежит поднести тому ответный дар, такой же
ценности и стоимости».

Дайдодзи Юдзан Сигесуки, «Кодекс самурая»

В процессе работы контакты с различными силовыми ведомствами неизбежны. Это в значительной степени обусловлено спецификой охранной деятельности, наличием у вас оружия и личностью вашего клиента. Контакты могут быть условно разделены на два вида: контакты по вашей инициативе й по инициативе государственных структур.

Последние обычно доставляют больше неприятностей и хлопот, чем пользы и радости. С них и начнем. Какие бы государственные органы не инициировали проверки вашей деятельности, вы должны быть к ним готовы. Учтите, что центральным объектом «разработки» в большинстве случаев будете не вы, а кто-то из вашего окружения, что вовсе не гарантирует спокойный сон лично вам. Это, конечно, не повод для мании преследования или воспоминаний о годах репрессий. Просто оглянитесь вокруг, нет ли среди ваших близких и коллег явно криминальных личностей. Возможно, ваш клиент время от времени торгует наркотиками или насилует малолетних девочек. Возможно, ваш напарник эти же наркотики изредка принимает и между делом пытается сбывать явно краденые магнитолы. Возможно, ваш бывший одноклассник, с которым так весело посещать сауну, стал местным криминальным авторитетом.

По возможности от таких людей нужно держаться подальше. То, что вы не участвуете в этих темных делах, еще ничего не значит. Из той же сауны вас вместе с милым одноклассником сотрудники уголовного розыска могут отправить прямо в изолятор временного содержания. Через десять суток вы, возможно, выйдете оправданный по всем статьям, но это будет непоправимая утрата для вашего имиджа.

На те же нары СИЗО вас может отправить случайно завалявшийся в кармане патрон, взятый «на сувенир» или самодельный выкидной нож. Я уже не говорю о наркотиках. Таблетки типа «элениума» или «реланиума» вообще-то предназначены для успокоения нервной системы. Но у профессионального телохранителя нервы и так должны быть в норме. Поэтому не нужно дразнить Госнаркоконтроль. Это, конечно, крайность. Однако немало хлопот может быть доставлено другими службами. Какими? Вот это мы сейчас и рассмотрим. Каких неприятностей ждать, от каких силовых структур они последуют и как их предотвратить.

Налоговая инспекция (ГНИ) более страшна для руководителей и бухгалтеров. Вам же посоветую поменьше трепать языком о своей и чужой зарплатах, а так же прочих финансовых делах. Сегодня сдержанность при разговорах на такие темы понятна и пользуется уважением.

Отряд милиции особого назначения (ОМОН), специальный отдел быстрого реагирования (СОБР) и всевозможные спецназы, коих развелось в каждом колхозе видимо-невидимо, они осуществляют разного рода силовые акции. Их сотрудники нередко идут на явные нарушения закона в процессе выполнения своих задач. Особенно при силовых операциях, носящих принудительный характер. Практически всегда это происходит на объекте, где находится финансовая часть предприятия, сидит руководство, хранится документация. Характерно жесткое воздействие с угрозой оружия, разоружение охраны, действия без письменного постановления, изъятие документов и оружия без описи, ограничение свободы сотрудников объекта, грубость. Чтобы как-то смягчить такой прессинг, необходимо хладнокровие, знание законодательства, своих прав, умение грамотно разговаривать. Говорите только со старшим. У рядового исполнителя интеллект и воспитание обратно пропорциональны агрессивности. В любом случае необходимо при первой же возможности связаться со своим руководством, а так же с начальством прибывших для уточнения их полномочий.

Сказанное вовсе не означает, что так происходит всегда. Просто нужно быть готовым к такому обороту. В конце концов, ребята делают свою работу. Любая операция — это нервное возбуждение, а то, что вы честный человек на лбу у вас не написано. Поэтому упаси вас Бог потянуться за оружием или иным способом спровоцировать силовиков. Вытерпите все, а право обратиться потом в суд с жалобой на действия, которые вы считаете незаконными, у вас никто отнять не может.

Эти же подразделения могут проверить вас при патрулировании на улице, или в ином общественном месте. Зачастую они используются для выполнения силовой части операции, проводимой другими милицейскими подразделениями. Поэтому их осведомленность о тонкостях проверки может быть ограничена конкретной задачей. Если вы попали под облаву где-нибудь в ресторане, предупредите бойца, собирающегося вас обыскать за ранее о наличие у вас оружия на законных основаниях. Если ствол найдут сами — будут жестко прессовать. Тут психология проста: честному человеку нечего скрывать. Говорю это с позиции бывшего сотрудника такого подразделения. Говорите спокойно, культурно, без блатных интонаций типа: «Эй, слышь, начальник, у меня тут шпалер затесался».

Вооруженные силы (ВС РФ). Вряд ли вы с ними столкнетесь, пока сами этого не захотите или не вторгнетесь в сферу их интересов. В некоторых случаях военнослужащих привлекают к охране общественного порядка. Маловероятно, чтобы они причинили телохранителям какое-либо беспокойство.

Федеральная служба безопасности (ФСБ). Чего хотят и что ищут сотрудники этой спецслужбы вы, скорей всего, так и не поймете. Они могут быть вежливыми и серьезными, а могут быть веселыми и свойскими. Говорить с ними нужно примерно в той же манере, как и они с вами, не переходя определенные границы. При этом желательно свой словесный поток ограничить только необходимым минимумом. Некоторые умудряются говорить много, но не сказать ни одного важного слова. И все же это опасный путь. Кто знает, как будут истолкованы некоторые ваши слова.

Вневедомственная охрана (ОВО) является прямым конкурентом частной охраны. Из этого многое вытекает. Характерно, что рядовые сотрудники к вам будут относиться доброжелательно, как к коллегам. Сложнее с руководством. По роду своих занятий эта служба сталкивается с частной охраной косвенно. Все оружейные комнаты, а иногда и охраняемые объекты стоят у нее на сигнализации. Короче, хорошие отношения с территориальным отделом вневедомственной охраны еще ни одной частной охранной структуре не помешали.

Отдел лицензионно-разрешительной работы (OJ1PP). Об этой службе стоит поговорить отдельно. Это прямой непосредственный контролер всех частных охранных структур, по крайней мере, в России. Ни одно подразделение милиции не вникает в жизнь и деятельность охранной структуры так глубоко, как это. Особое внимание уделяется оружию, имеющемуся в пользовании. Постоянные проверки с их стороны и отчеты с вашей — вот, что намертво свяжет вас с отделом J1PP. Смиритесь с этим. Все выглядит очень просто. Приходит их сотрудник в СБ или ЧОП и задает вопросы, осматривает печати, проверяет оружейную комнату, оружие дежурного охранника. По результатам проверки за выявленные нарушения налагаются санкции — от предупреждения до лишения лицензии охранника, а то и предприятия. Впрочем, все работающие в частной охране не первый год и так это знают. Самая лучшая защита — хорошее знание законодательства, регламентирующего ЧОД 1 и его выполнение. Есть верная примета: охранная структура, состоящая в плохих отношениях с территориальной «разрешиловкой», имеет много проблем, вплоть до лишения лицензии.

ГИБДД представляет угрозу только тогда, когда вы едете в автомобиле. Обычно все свои претензии они предъявляют водителю. В большинстве случаев это малоприятная процедура, отнимающая драгоценное время. Запомните, часто именно от вас клиент ждет инициативы по быстрому разрешению конфликта. Здесь помогут две вещи: хорошо подвешенный язык и наличные деньги. Умение грамотно манипулировать тем и другим предотвратит массу неприятностей. Продажность инспекторов ГИБДД стала притчей во языцах. Однако не все так плохо и не так дорого. Никогда не предлагайте деньги при свидетелях — их никто не возьмет. Просто сядьте в патрульную машину к ведущему «разбор» сотруднику и тогда уже договаривайтесь.

В любом случае, когда вас останавливают, сами выйдите из машины и предъявите документы, ведите себя вежливо, а не надменно. В крайнем случае, твердо, но не вызывающе. От плоских острот лучше воздержаться. Если вы не совершили ничего серьезного, признали вину и объяснили причину, вынудившую вас нарушить правила, вероятность безболезненного разрешения конфликта высока. Ни в коем случае не козыряйте своими «высокими» знакомствами. Это прямой путь к протоколу. Можно упомянуть лишь тех знакомых, которые работают в этом же подразделении и которых инспектор может знать.

Сотрудники ГИБДД, так же как и большинство работников других подразделений милиции, плохо знакомы с нормативными актами, регламентирующими деятельность частной охраны. Это и плохо, и хорошо. Хорошо, потому что инспектор может не обратить внимания на непорядок в вашем командировочном удостоверении или на патрон в патроннике. Плохо, потому что может ущемить вас в чем-то или даже задержать, хотя вы ничего не нарушили. Одного моего сотрудника задержали на посту на том основании, что у него были красные глаза. Притом, что за рулем он не сидел. Когда я приехал для выяснения, сотрудник ДПС аргументировал основания для задержания следующей фразой: «Он с оружием и, похоже, пьян». Я даже не стал оспаривать состояние, безусловно, трезвого охранника. Просто попросил инспектора назвать хоть один нормативный акт, запрещающий ношение оружия в нетрезвом состоянии. Ничего доказать не удалось. В любом случае не следует демонстрировать наличие оружия, пока вас об этом не попросили. Если же попросили — скрывать не надо. Логика тут проста. Если оружие прячут, значит, что-то не так.

Сотрудники прочих подразделений милиции так же могут вас остановить, проверить документы, досмотреть автотранспорт. Общие рекомендации для всех случаев можно свести к следующему. Знайте те законы, с которыми можете столкнуться в своей деятельности. Знайте свои права и права сотрудников правоохранительных органов. Хладнокровие и самообладание в любой ситуации — обязательные для телохранителя качества. Вам абсолютно необходимы умение вести беседу, способность уйти от скользкой темы и внушить доверие к себе. В той же степени пригодится и одно из главных качеств телохранителя — умение предвидеть ситуацию. Главное правило общения с милицией звучит так: все вопросы с милицией решаются сразу и на месте. После того, как составлен протокол или вас доставили в отделение, поздно предлагать решить проблему «полюбовно».

В беседе с должностными лицами говорите спокойно и дружелюбно. Если собеседник ведет себя агрессивно, отвечайте твердо и уверенно, без эмоций. Ни в коем случае не срывайтесь на крик. Если вы потеряли контроль над собой — вы уже не правы. Всегда имейте необходимые документы. Своевременно следите за такими мелочами, как продление пропуска или разрешения.

Теперь поговорим о более приятных, но не менее хлопотных контактах. О крепкой и продолжительной дружбе, основанной на доверии и взаимовыгодном сотрудничестве.

Вначале нужно определиться, в каких структурах вам нужна поддержка. Теоретически всякие связи полезны. Но для поддержания отношений необходимо постоянно о себе напоминать, причем в материальном смысле этого слова. Все-таки у государственных служащих проблемы только с зарплатой. С аппетитом у них все нормально. Помните, в глазах любого милиционера вы бизнесмен. А если вы приезжаете к нему в хорошем костюме на иномарке, курите дорогие сигареты и морщитесь при виде дешевого кофе, то это мнение еще больше укрепится. По милицейской логике заработать честно много денег невозможно, поэтому вполне логично поделиться ими с «государевым человеком». Так что вам придется для поддержки дружелюбия, как минимум, поздравлять (причем не только открыткой) всех с Новым годом, мужским (женским) и профессиональными праздниками. Причем не факт, что когда-то вам эти связи понадобятся. А если даже и понадобятся, не факт, что вам помогут. Я встречал много сотрудников правоохранительных органов, которые считали, что их должны спонсировать только за то, что они носят погоны.

«Корысть, алчность и сребролюбие накладывает свою печать на их чела, и даже из речей их, человеку умному и рассудительному, совсем нетрудно понять, чего домогаются бесстыдные мздоимцы. С невинным взором младенца сделают они вид, что не замечают замешательства вашего, и ведут дело так, будто бы надлежит вам «пожертвовать» им так много, как они того пожелают, злоупотребляя данной им властью И вашим бедственным положением.... Как ржа ест железо, а грязь пачкает белые одежды, так и мздоимство с лихоимством разъедает души и сердца людей бесчестных и сребролюбивых». Как видите, проблема коррупции характерна не только для нынешней России, но и для Японии XVII века. С другой стороны, если бы все чиновники были честными и строго следовали букве закона, многие наши проблемы решить было бы сложно, а, порой и невозможно. Из жизненного опыта могу сказать, что чем более высокую должность занимает ваш покровитель, тем лучше. Правда, обходится такая «дружба» несколько дороже. Однако, «на выходе» вы сэкономите, поскольку вам не придется «кормить» массу мелких чиновников. Сверху им просто дадут понять, что вы неприкасаемы.

Хотя с другой стороны всевозможные мелкие вопросы, типа выяснения владельца автомобиля по госномеру транспортного средства, лучше решать с людьми маленькими. Не следует напрягать высокопоставленных чиновников всяческой мелочевкой.

После того, как вы определились, где вам нужна дружественная рука, пора прикинуть имеющиеся возможности. Есть же у вас товарищи, знакомые, родственники, бывшие коллеги, с которыми сложились доверительные отношения. А у них, в свою очередь, свои контакты. Особенно по службе. Вы можете расширить и углубить свои позиции в силовых структурах. «Ваш» человек тоже имеет друзей в других службах и других регионах. Не лишним будет напомнить еще вот что. Если ваши контактеры заподозрят вас в нечистоплотности, связях с криминалом, вы можете потерять их навсегда.

О том, какую пользу приносят связи в силовых структура, думаю, особенно распространяться не нужно. Вы ведь тоже не вчера родились. А я могу увлечься и впасть в крамолу. Потом какой-нибудь проницательный читатель скажет, что я людей плохому учу. Поэтому стараюсь учить вас только хорошему.

В процессе работы вам необходимо знать пространственную криминальную обстановку. Это поможет прогнозировать возможные неприятные ситуации, характерные для вашего региона. Иногда вам будет необходимо «пробивать» людей и автотранспорт на предмет получения подробных данных (все-таки съехал с правильного пути). Знание местных криминальных группировок и их руководителей — обязательно. Официальным путем получить ее не удастся. Вот и приходится искать подходы.

Не следует думать, что единственная польза от контактов с силовыми ведомствами заключается в получении информации. Иногда необходима более действенная помощь. Например, у вас «на хвосте» сидит автомобиль, и его пассажиры явно имеют агрессивные намерения. Просто подъехать к инспектору ГИБДД и попросить защиты — не самый оптимальный выход. Уйти от проблемы не значит ее решить. Вам необходимо, чтобы преследователей задержали, обыскали, установили их личности. Это сложно, но игра стоит свеч. Или вы обнаружили наблюдение, ведущееся за домом клиента. У вас нет необходимых полномочий. Участковый вас не поймет. Вы будете метаться в поисках выхода. Такие ситуации нужно предвидеть и быть к ним готовым. Заранее обрисовать потенциальные проблемы, условия, сигналы, возможно меры поощрения. Конечно, милиция обязана реагировать на все тревожные сигналы, но это только теоретически. Для таких случаев наиболее подходят уголовный розыск, УБОП, ППС, ГИБДД.

Всевозможных ситуаций, подобных этой, может возникнуть великое множество. Некоторые типичные можно и нужно прогнозировать и быть к ним готовым. Запомните, если есть возможность решить проблему руками государственных органов, не стесняйтесь. Это их работа. Решая все острые ситуации самостоятельно, вы рискуете не только собой и своим клиентом, но и можете переступить черту закона. Оно вам надо? Вам ведь важен конечный результат. Вот и добивайтесь его чужими руками.

На этом, считаю данную тему достаточно освещенной. До остального вы должны дойти сами.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru