>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Сопровождение двумя охранниками, их расстановка и роли

Для удобства ориентирования и немногословного взаимопонимания окружность вокруг группы охраны разбивается на двенадцать направлений, соответственно часовому циферблату. Направление «прямо» соответствует двенадцати часом, направление «назад» — шести часам. То есть вам достаточно сказать напарнику: «Внимание на три часа!» Это означает, что четко справа от вас возникает опасная тенденция.

Вариант 1. Первый телохранитель находится слева-сзади, как и при сопровождении «соло». По нашему циферблату это местоположение определяется как полседьмого — семь. Второй — справа-впереди не далее двух метров примерно на полпервого — час. Зона осмотра первого от шести часов до двенадцати. Зона наблюдения второго от двенадцати до шести часов. Если нападение производится с одной точки, первый охранник действует так же, как и при сопровождении «соло». Рассмотрим действия второго охранника.

Действия при нападении спереди.

Второй охранник делает шаг вперед, опускается на колено, одновременно доставая пистолет и изготавливая его к бою. После толчка первого, клиент должен оказаться прикрыт спиной второго телохранителя. Оба открывают огонь на поражение.

Действия при нападении сзади.

Второй охранник достает пистолет с одновременным разворотом назад через правое плечо. Если рука опережает поворот корпуса, можно сделать подавляющие выстрелы до полного разворота и принятия устойчивой позиции. Полностью развернувшись, уйти влево в нижнюю стойку. Стрелять во время всех этапов движения сдвоенными выстрелами.

Действия при нападении слева.

Охранник делает шаг влево и поворачивается в эту же сторону. Одновременно достает пистолет и открывает огонь, стоя на правом колене. Клиент, сбитый первым телохранителем должен оказаться у второго за спиной.

Действия при нападении справа.

Второй охранник разворачивается вправо и занимает позицию для стрельбы с правого колена. Одновременно достает оружие и открывает огонь на поражение.

Этот вариант сопровождения делает ставку на быстрое поражение нападающих с минимальной динамикой. Упор делается на меткую стрельбу. Недостатки такого подхода очевидны. Нападающие могут вести огонь из укрытия из автоматического оружия. В таком случае даже меткий стрелок с восьмизарядным ИЖ-71 и запасом шестнадцать патронов обречен на поражение. Любое осложнение обстановки значительно повышает риск гибели клиента. Ведь нападающие могут отвлекать охрану. Основная «работа» может быть проделана сзади конкретно по клиенту. Телохранители, неподвижные и увлеченные одним направлением, станут хорошей мишенью. Их позиция проигрышна из-за своей статичности. Вряд ли кто-нибудь опровергнет тот факт, что в движущуюся цель попасть труднее, чем в неподвижную.

Вариант 2. Первый телохранитель находится справа-сзади. По нашему циферблату это местоположение определяется как четыре — пять часов. Второй — слева-впереди не далее двух метров примерно на десять — одиннадцать часов (возвращаемся к фото № 1). Зона осмотра первого от одного часа до семи. Зона наблюдения второго от семи до одного часа. Желательна накладка секторов осмотра во избежание «мертвых зон».

Действия при нападении спереди.

Второй охранник (на фото № 6 его роль исполняет бывший телохранитель, а ныне директор ЧОП Носов Вячеслав) шагом вправо закрывает клиента, обнажает оружие и делает сдвоенный выстрел. Занимать позицию на колене сразу не нужно, чтобы дать время на реагирование первому. Первый телохранитель захватывает клиента за шею локтевым сгибом и тащит в ближайшее укрытие (двери магазина или подъезда, за автомобиль, в канаву и т. п.). Второй прикрывает отход, при этом может делать небольшие перемещения из стороны в сторону. По команде первого охранника второй так же отступает в укрытие. Только в случае, если покушение застало вас на открытом месте, лишенном каких-либо укрытий (как на фото № 6), первый охранник действует так же как при работе «соло» по второму варианту. В ситуации, когда бежать некуда, первый может прикрыть клиента собой, а второй начать перемещаться влево, заходя нападающим во фланг. Этим он получает позиционное преимущество, рассеивает внимание нападающих и отвлекает их от клиента.

Фото 6

Действия при нападении сзади.

Второй охранник разворачивается назад через левое плечо и открывает огонь. Первый охранник достает пистолет и одновременно захватывает клиента за шею левой рукой и тащит в укрытие. Желательно в правую сторону. При этом он может вести даже неприцельный огонь в сторону нападающих «плоским пистолетом» (см. фото № 7). Принцип действий первого охранника при всех нападениях один: он эвакуирует клиента, а в случае отсутствия такой возможности — действует, как при сопровождении «соло». При немедленной эвакуации валить клиента не нужно, чтобы потом не тратить время на его подъем.

Фото 7

Действия при нападении слева.

Второй охранник поворачивается влево и открывает огонь. Первый — действует по вышеизложенному принципу. Эвакуацию лучше проводить вперед, используя инерцию движения.

Действия при нападении справа.

На фото № 8 зафиксирован момент начала такого нападения. Второй охранник поворачивается вправо и открывает огонь, смещаясь в сторону опасности и пропуская первого с клиентом себе за спину. Первый — действует по вышеизложенному принципу. Эвакуацию так же лучше проводить вперед (см. фото № 9).

Фото 8

Во всех случаях первый телохранитель должен осмотреться по сторонам для выявления противника на других направлениях.

Фото 9

В некоторых ситуациях пара телохранителей может размещаться на одной прямой по линии движения — один впереди, другой сзади. Такое построение применяется при движении по узкому коридору или сквозь толпу, а также в других схожих случаях. При движении сквозь толпу первым лучше поставить наиболее крупного и мощного охранника, который будет служить «ледоколом», и предупреждать неприятности, исходящие спереди, а так же вычислять потенциально опасных личностей по ходу движения. Второй охранник своим телом прикрывает клиенту тыл. Он так же оберегает бока клиента от нехороших поползновений. При движении сквозь толпу между телохранителями и клиентом сохраняется минимальная дистанция. Это не позволит оттереть охранников от клиента и вклиниться во внутренний круг безопасности.

Размещение охранников с клиентом на одной линии, перпендикулярной направлению движения, почти не используется. Построение, когда телохранители движутся несколько позади клиента, применяется при низком уровне опасности на представительских встречах. В такой ситуации опережение клиента охранником расценивается как нарушение этикета и недоверие другой стороне.

Построение, когда оба телохранителя движутся слева или справа от клиента применяются при определенных особенностях рельефа местности. Например, при движении вдоль стены нет смысла обтирать ее плечами. Ясно, что опасности со стороны стенки исходить не может. В таком случае оба охранника движутся с одной стороны. Один впереди клиента, а второй сзади.

Если огонь по вам ведется с нескольких сторон, необходимость эвакуации многократно возрастает, а ваши шансы на выживание так же стремительно падают. В таком случае стоять на месте равносильно самоубийству. Все, что вас может спасти, это меткая стрельба, быстрые собранные действия и большое везение.

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru