>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Поиск взрывчатых устройств

«Зачищая дома, он растяжку поймал.
Так бывает. Война все спишет».

А. Розенбаум, «Настоящий солдат»

Вопрос о том, кто будет искать, тоже необходимо решать заранее. Конечно, этот груз ляжет на плечи сотрудников Службы безопасности. Вот кого вы можете тренировать без оглядки на ворчание. Это их хлеб. Как тренировать, я рассказывать не буду. А вот чем экипировать, расскажу.

  1. Фонари пригодятся и днем.
  2. Средства радиосвязи.
  3. Инструменты — отвертки, плоскогубцы, гаечные ключи, нож. Тащить каждому весь спектр, включая ключи от 4 до 32 не обязательно.
  4. Цветная изолента. Ей удобно все отмечать.
  5. Досмотровые зеркала на штангах.
  6. Аптечка.
  7. Пластиковые карточки и токонепроводящие спицы могут тоже понадобиться.

Теперь два слова о применении всевозможных мудреных устройств для обнаружения вредных сюрпризов. Самым лучшим детектором на сегодняшний день является специально обученная собака. Она дрессируется по специальной программе искать запах взрывчатых веществ. Обычно собаку учат обнаруживать несколько видов наиболее распространенной взрывчатки. Однако и здесь не все гладко. Во-первых, стоит такая собака очень дорого. Во-вторых, ей необходимо постоянно тренироваться для поддержания формы. В-третьих, на ее работу отрицательно влияют фоновые запахи. Вполне вероятно, что в зоне поиска будут присутствовать сильные посторонние запахи, которые перебьют искомый. В-четверпгых, собака достаточно быстро устает, особенно в жаркую погоду.

Детекторы обнаружения ВУ действуют почти так же, как и собачий нос. Они ищут испарения взрывчатых веществ. Они достаточно надежны, хотя дороги и громоздки. Тем не менее крупная СБ может вполне позволить себе эту нужную вещь. Говорить о характеристиках таких устройств не имеет смысла. Они подробно расписаны в различных журналах по охранной технике и постоянно совершенствуются.

Если эвакуация вызвала ажиотаж за пределами ваших помещений, это может собрать толпу зевак. Неплохо отправить кого-нибудь из сотрудников сфотографировать толпу крупным планом или провести видеосъемку. Возможно, что злоумышленник будет наблюдать за делом рук своих поганых. Кроме того, толпу необходимо удалить на безопасное расстояние.

Теперь перейдем к поиску ВУ. Проверьте еще раз свой план. Всю ли территорию он охватывает? Нет ли в нем пробелов или наоборот, ненужного дублирования? Из своих сотрудников на добровольной основе сформируйте группу поиска (от вас добровольность не требуется). Соберите ее и разбейте по парам. Необходимо, чтобы в каждой паре был хотя бы один уравновешенный по темпераменту человек. Постановка задачи, распределение секторов поиска и условных сигналов, последние наставления и — вперед. Настройте личный состав на серьезный лад. Не требуйте от людей спешки. Напомните о внешних признаках ВУ.

Вот основные признаки присутствия ВУ:

  • Предмет является нештатным для места его обнаружения. Сам предмет может быть любым. Внутренний объем предмета более 6—8 см длинной и толщиной позволяет смонтировать ВУ.
  • Предмет имеет элементы штатных армейских боеприпасов. Видны части источника питания, механического или электронного механизма, провода, тумблеры. Слышно тиканье часов.
  • От предмета тянется шнур, проволока, леска. На поверхности имеются маслянистые пятна. Имеет запах миндаля, марципана, аммиака.
  • Рядом с подозрительным предметом находятся остатки изоленты, проволоки, вощеной бумаги, иные остатки монтажа.

Сам поиск не является чем-то сложным или требующим специальной квалификации. Ищется не столько бомба, сколько предметы, неизвестные и непривычные для данного помещения. В большинстве случаев ВУ хоть как-то маскируется. При поиске сотрудники должны быть предельно внимательны, и ни на что не отвлекаться. Особенно на пустую болтовню. Поиск должен вестись сплошным образом, чтобы осмотренная территория расширялась равномерно. Нельзя осматривать помещения и предметы мебели хаотично. Если группа осмотрела комнату, она должна быть уверена в ее абсолютной безопасности. После чего помещение отмечается обусловленным способом, как осмотренное. Например, с помощью цветной ленты. Есть разные методы поиска: встречное движение вдоль стен; осмотр нижнего (до одного метра в высоту) яруса, затем верхнего; от стен к центру. Я думаю, что два человека смогут провести грамотное разделение в пределах помещения и контролировать друг друга. Особое внимание уделяется общедоступным местам — туалеты, умывальники, урны, пожарные щиты, вентиляционные шахты. Террорист вряд ли полезет в закрытое хранилище, он может найти более доступное место. Однако для полной уверенности необходим полный осмотр.

Обнаруженный подозрительный предмет или пакет ни в коем случае нельзя трогать. Если эвакуация не проводилась, ее нужно немедленно осуществить. Вынос всех ценностей из помещения чреват большим риском. Радиоуправляемое ВУ или имеющее часовой механизм инициации может взорваться в любую секунду. Прочие типы ВУ менее опасны, если их изолировать от внешних воздействий. Достаточно открыть окна и отключить электроприборы. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕМЕЩАТЬ И ПЫТАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОБЕЗВРЕДИТЬ ВЗРЫВНОЕ УСТРОЙСТВО! Повторяюсь? И еще могу повториться. Хотя сам дважды помогал милиции в аэропорту и на автовокзале (случаи с коммерческими фирмами вообще не в счет) избежать громоздких процедур путем надрезания подозрительного пакета лезвием и аккуратного осмотра содержимого. Никаких бомб. В одном из аэропортов Москвы в пакете были огурцы. Но я — не самый лучший пример для подражания. Даже если поиск ВУ вы ведете силами Службы безопасности, при обнаружении подозрительного предмета в дело, безусловно, вступают соответствующие государственные службы. Ни один директор не имеет право заставить людей так рисковать. Если найдено ВУ, это еще не повод для прекращения дальнейших поисков. Но в зоне предполагаемого поражения поиски необходимо срочно прекратить и людей оттуда удалить вплоть до разминирования.

В ходе всех перечисленных мероприятий необходимо принять меры для предотвращения других преступлений, например, хищений. Некоторые специалисты рекомендуют исключить при поиске средства радиосвязи. Я с этим не согласен. Во-первых, без связи работать сложно. Во-вторых, радиоэфир и так забит. Вы тоже в процессе обычной работы пользуетесь определенной частотой. Поэтому вероятность того, что ваша радиостанция станет причиной сработки радиоуправляемого устройства близки к нулю.

Подобная схема легко адаптируется и применяется не только в отношении помещений юридических лиц. Аналогичные мероприятия можно проводить и в жилых помещениях клиента. Существенная разница лишь в том, что практически всю работу придется выполнять лично вам. Впрочем, как и в случае отсутствия на предприятии Службы безопасности. Некоторые нюансы поиска ВУ освещены в других главах, например, поиск ВУ в подъезде.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru